Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а географии отходничества. Регионами, в большей мере привлекавшими сельских рабочих, являлись большая часть Херсонской губернии и районы крупного помещичьего землевладения в подольском Приднестровье. Таким было региональное очертание рынка рабочей силы местного значения. Но названная территория являлась частью более широкого рынка, включавшего в себя всю Новороссию и Правобережную Украину.

Судя по материалам личного фонда А.А. Скальковского, помещики новороссийских губерний могли в середине XIX в. силами своих наличных крестьян обработать лишь половину барской запашки. Им требовалось в общей сложности до 200 тыс. пришлых сезонных работников. В рабочей силе нуждались и колонисты, купцы-землевладельцы, арендаторы угодий из разбогатевших крестьян и мещан. И в пореформенные десятилетия, несмотря на очевидные сдвиги в механизации земледелия, в эти губернии являлось на сезонные работы по нескольких сотен тысяч человек только отходников четырех губерний Черноземья.

Из сел Хотинского уезда (Макаровки, Белоусовки и др.) на протяжении всего XIX в. крестьяне систематически уходили конно и пеше в Ольгопольский уезд По-долии, в Херсонскую и даже Екатеринославскую губернию. Наблюдалось также передвижение отходников с юга Бессарабии за Днестр для спешных работ - на косовицу (заготовки трав), жатву, молотьбу хлебов. Привлекали их главным образом более высокие заработки, а для некоторой части - и возможность переселения в многоземельные районы.

Инспекция сельского хозяйства Южной России в обзоре своей деятельности за 1855 г. сообщала в Министерство государственных имуществ, что в Новороссии чувствуется недостаток в рабочих руках и в периоды сенокоса и жатвы в степные места приходят от 100 до 150 тыс. работников, смотря по урожаю.

Несколько позже, в 60-е годы, побывавший в тех местах известный статистик Ю. Янсон отмечал, что там наблюдается постоянное передвижение земледельческого населения: на полях Херсонской губернии Вы встретите рабочих из Бессарабии, Подольской, Киевской и Полтавской губерний. На заводах - две трети рабочих - пришлые из других губерний.

В страдную пору сбора урожая плодов и винограда происходил отток населения из северных сел и городов на различие плантации и виноградники.

На отходничестве отразилась промышленная революция в России пореформенного периода. В Новороссийском крае, куда входила Херсонская губерния, быстрее, чем в других регионах страны, осуществлялись механизация, интенсификация и специализация сельского хозяйства на протяжении второй половины XIX в. Машины вытесняли земледельческих отходников, что привело к избытку невостребованной рабочей силы в деревне. Несколько иным, более прусским путем шло развитие сельскохозяйственной экономики на Подолии. Там, при явном господстве помещичьих латифундий, углублялись и обострялись процессы малоземелья, аграрного перенаселения и обеднения деревни. Одновременно росла масса избыточной рабочей силы, крестьянам трудно было найти работу на месте. С углублением социального и имущественного расслоения в городе и на селе росли полярные слои слишком богатых и слишком бедных; часть последних скатывалась до уровня люмпенов, готовых работать за любое вознаграждение.

Приток сезонных рабочих значительно расширился и возрос со строительством железных дорог, налаживанием судоходства на Днестре и у побережья Черного моря, с достижениями в освоении новых средств связи. Эти факторы ускорили и облегчили промысловое странствие. Вследствие динамичности перемещения населения в пределах огромной страны и ее регионов рынки рабочей силы оказывались взаимосвязанными, и спрос на рабочую силу удовлетворялся в короткие сроки. Сглаживалась посезонная концентрация отходников в определенных пунктах ожидания работодателей. Становились более легкими и непродолжительными поиски работы и перемещения на другие объекты, базирующиеся на наемной силе. Отходникам стало легче объединяться во временные трудовые коллективы и получать необходимую информацию о рынках рабочей силы.

Социальная политика правительства в отношении распределения трудовых ресурсов, в том числе отходников, не была оформлена документально, что нередко приводило к обострению социальных проблем и в дореформенный и в пореформенный периоды; впоследствии эти конфликты проявлялись в стачках и забастовках сельскохозяйственных рабочих.

Как в целом в России, миграция населения в различных ее формах, включая и отходничество на территории Приднестровья, способствовала развитию производительных сил, в частности введению в хозяйственный оборот новых обширных площадей земли.

Литература

 

Бушуев С.В. История государства Российского: Историко-библиографические очерки. Книга вторая. ХV11 - ХV111 вв. М., 1994.

Зуев М.Н.История России с древнейших времен до начала ХХ1 века: Учеб. Пособие. М., 2002. - Гл. 11-12.

История России. Курс лекций по истории России с древнейших времен до наших дней / Под ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург. -Любое издание. - Лекции 8-9.

История России с древнейших времен до конца XVll века / А.П.Новосельцев, А.Н.Сахаров, В.И.Буганов, В.Д.Назаров; отв. Ред. А.Н.Сахаров, А.П.Новосельцев. М.,1999. - Гл. 18-21.

История России с древнейших времен. /В.Ю.Халтурин, С.П.Боброва и др.: Под ред. В.Ю.Халтурина: Учеб. пособие / Иван. гос. энерг. ун-т. Иваново, 2003. - С. 90-128.

Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наши

s