Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одилась в нескольких формах:

денежной, натурально-денежной и чисто натуральной. На полевых и сеноуборочных работах платили по сдельным нормам. В южной зоне, где погодные условия как бы спрессовывали сроки работ, оплата была выше, чем в других районах. Женщинам платили вполовину меньше, чем мужчинам. Натуральная оплата имела множество вариантов, но их объединяет одно: исполнитель работ получал долю добытого продукта. Своеобразной была оплата в колониях. Например, пастухи получали деньги, часть выращенного поголовья и одежду.

Проблема рабочей силы в сельском хозяйстве оставалась острой в течение всего дореформенного периода и двух десятилетий после отмены крепостного права. Это связано с малой заселенностью причерноморских степей, слабыми позициями крепостничества и быстрым втягиванием крупного землевладения в рыночные связи (рост зернового рынка с экспортными целями). Следствием этого было удорожание найма, что, в свою очередь, служило стимулом к развитию широкомасштабного отходничества в эти регионы.

Другим следствием явилось повсеместное распространение машин и усовершенствованного инвентаря в земледелии. Особенно заметным было оснащение хозяйств уборочными машинами и другой техникой, связанной с обработкой урожая. А тем временем наплыв рабочей силы в этот регион возрастал, и к концу XIX столетия создалась парадоксальная, противоречивая ситуация: из-за переполнения рынка рабочей силой, кризиса сбыта на зерновом рынке Европы 80-90-х годов оплата работы сдельщиков и поденщиков понизилась и ручной труд для работодателей оказался намного экономичнее, чем использование машин. Затем последовала серия неурожаев 90-х годов XIX и начала XX в. Зерновой рынок лихорадило, сокращались посевные площади, земледельческое отходничество также оказалось в кризисе - оплата труда упала до биологического минимума, т. е. отходники проедали весь заработок, терпя тягостные издержки.

Отходники-землевладельцы из подольских уездов и из центра страны охотно принимались на работу крупными землевладельцами. Профессор Новороссийского университета А. Скальковский с несомненным основанием констатировал следующее: Молдавские владельцы, считая русских рабочих за клад, усердно переманивают их в свои селения.

Потребность в отходниках продолжала сохраняться. Пашенный клин оставался довольно обширным в латифундиях с пшеничной специализацией. Исследователь А. Разин в своей монографии отмечал: Южные хозяева засевают хлебом такие обширные пространства, что сами не имеют никакой возможности их убрать и нанимают людей, приходящих из внутренних губерний на время полевых работ.

В Херсонскую губернию наплыв рабочих повторялся ежегодно в весенне-летние месяцы. Но не существовало письменных договоров, правил или трудовых книжек.

Крупные землевладельцы нанимали обыкновенно рабочих заблаговременно, для чего посылали своих приказчиков в места распространенного отходничества. При этом в волостных правлениях с рабочими обговаривались условия и выдавались задатки. Некоторые хозяева нанимали рабочих на ближайших ярмарках или в самих экономиях летом. Условия найма были преимущественно устные, и рабочие, руководствуясь обычаями, отдавали нанимателю документы, удостоверяющие личность.

В приднестровской полосе уборка хлеба и молотьба проводилась за сдельную оплату - от копны (копна состояла из 60 снопов, каждый сноп - в 6 четвертей в окружности). Если же молотьба осуществлялась способом гармановки (прогонкой скота по разостланному хлебу, вытаптыванием его или посредством молотильных досок), то отходники нанимались на месяц с поденной оплатой.

Определенная часть работников подряжалась в батраки (местное название - наймиты), которые вели менее подвижный образ жизни. Контингент их каждый год обновлялся. Как писал известный ученый-сельскохозяйственник И.А. Стебут, на юге обычно работники нанимались на весь цикл работ по одному какому-либо хлебу (пшенице, кукурузе и пр.), т. е. на пахоту, посев, заделку, уход, уборку, молотьбу. Но практиковался наем и по отдельным производственным операциям, если приходили целые артели, (например, на молотьбу). Ввиду распространенности дальнополья рабочие летом жили в местах уборки урожая.

На утверждение капиталистического способа хозяйствования в крае влияла Одесса - экспортный центр юга и мощный катализатор товаризации сельскохозяйственного производства вообще, зернового - в первую очередь. Расширение же рыночных связей, в том числе экспортная ориентация в смене систем хозяйства (межотраслевой эволюции) и полеводства (переход к многополью), способствовало росту производства продукции интенсивных отраслей - виноградарства, плодоводства, табаководства и масличных культур. И как следствие, неуклонно росла потребность в большем числе постоянных и сезонных работников. Артельный принцип найма, сложившийся исстари, соблюдался и здесь.

В артели объединялись труженики, умеющие выполнять несложную повседневную работу на полях. Структурно они, по обычаю, подразделялись на ведущих и ведомых. Люди шли пешком по проселочным дорогам и затем работали небольшими коллективами. Если трудились на зерновых полях, то их квалификация оставалась невысокой. Другое дело, когда артели были заняты в интенсивных отраслях - садоводстве, виноградарстве, табаководстве, где требовались определенные навыки, знание технологии и цикличности в работе.

В артелях соблюдались непреложные правила трудов

s