Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



да землю товариществами, устраивали на них выселки и даже целые селения и вводили свой традиционный порядок землепользования: пахотные и сенокосные угодья делили для подворного пользования соразмерно внесенному капиталу, а выгоны отводили в общее пользование с установлением для каждого поселянина определенного количества скота на одну купленную десятину.

Колонисты приобретали в собственность землю активнее и масштабнее, чем другие категории крестьян. Так, в Херсонской губернии только в течение 1861-1873 гг. они приобрели 128 724 дес., тогда как крестьяне других разрядов - только 23 724 дес. После реформы 60-х годов земельная обеспеченность крестьян (за исключением бывших военных поселенцев) оставалась предельно малой: по земельной переписи 1877 г. усредненный размер крестьянского надела землевладения на ревизскую душу составлял в Подольской губернии 1,9, а в Херсонской - 2,5 дес. при латифундийной помещичьей собственности (например, средний погубернский размер дворянского владения на Херсонщине равнялся в 1877 г. 963 дес.). В северной зоне Приднестровья крупными считались имения, насчитывавшие 2 тыс. дес. земли и более, а средними - от 600 до 2 тыс. дес. В конце XIX в. на территории Ольгопольского уезда типичными были латифундии площадью в 870, а в Балтском - в 565 дес.

В дальнейшем для крестьянского землевладения обеих зон Приднестровья характерна была дробность и сокращение размеров наделов. У земледельцев оставалось два пути, чтобы удержаться в составе крестьянства: либо при сокращении существующего размера надела пополнять семейный бюджет сельскохозяйственными или промысловыми заработками, либо расширять размеры землепользования арендой помещичьих угодий. Как известно, такие методы хозяйствования довольно широко практиковались крестьянами в 70-90-е годы XIX и в начале XX в.

Некоторое время после реформ межразрядные различия крестьян Подольской губернии еще не были изжиты: статистики их фиксировали в конце 80-х годов. Тогда из всей численности (100%) бывшие владельческие крестьяне составляли 30,6%, государственные крестьяне - 13,52, колонисты - 5,17 и евреи-земледельцы - 0,71%. Земельная обеспеченность у недавних крепостных крестьян оставалась низкой - от 1,8 до 4, а у государственных - от 2 до 6 дес. на ревизскую душу (т. е. на мужскую). А ведь хлебопашеством тогда было занято 75% населения губернии.

Например, земельная обеспеченность крестьянских дворов Балтского уезда свидетельствовала о глубоком имущественном расслоении. По градации начала XX в. безземельные дворы составляли 1,6%, с наделом до 2 дес. - 20,6, от 2 до 4 дес. - 27,6, от 4 до 6 - 18,2, от 6 до 10 - 19,5, более 10 дес. - 12,3%. Таким образом, немного более пятой части дворов имели свыше 6 дес., а почти четыре пятых части дворов не могли стабильно оставаться в разряде землеобеспеченных хозяйств.

Помещики стремились всеми способами удерживать при себе крестьян. Главным средством в этом являлась земля, особенно такие угодья, как луга, пастбища, лесные заросли (сервитуты). В ходе осуществления реформ 1861-1869 гг. землевладельцы сумели сохранить их в своей собственности, а крестьяне не могли без них обходиться и вынуждены были пользоваться ими на кабальных условиях.

Большинство крупных землевладельцев Балтского уезда полностью или мелкими участками сдавали имения в аренду, получая оплату из доли урожая (большей частью исполу), меньшая же часть возделывала поля и снимала урожай с помощью наемных рабочих. Участились также случаи продажи земли одесским, кишиневским и балтским купцам. Основная часть пахотных земель засевалась пшеницей (озимой и яровой), кукурузой и ячменем.

В Ольгопольском уезде земельная обеспеченность селений десятилетиями неуклонно сокращалась и в начале XX в. достигла такого минимального размера, что без аренды крестьяне просто не могли обходиться. Крестьяне арендовали земли у местных помещиков и в монастырских имениях Бессарабской губернии. Преобладающей в Ольгопольском уезде являлась подворно-чересполосная система земледелия - типичное трехполье, а главными зерновыми культурами были пшеница (озимая и яровая), рожь, кукуруза, ячмень и овес.

В пореформенные десятилетия среди уездов Подольской губернии крестьянская аренда наибольшего распространения достигла в Балтском уезде, где преобладало экстенсивное землепользование. По данным за 1881 г., у крестьян в аренде находились 28 870 дес. разных угодий, а в Ольгопольском уезде - немногим более 15 тыс. дес.

Помимо довольно распространенной краткосрочной аренды пашни, пастбищ и сенокосов, крестьяне побогаче, располагавшие необходимыми производительными силами, прибегали к внутриобщинной краткосрочной аренде наделов малоимущих семей (за деньги, из доли урожая, исполу). Эта скрытая от глаз начальства аренда наделов односельчан, для известной части которых подобные сделки являлись вынужденными, была показателем хозяйственного бессилия, по своей сути - шаткого землепользования. Однако такая довольно распространенная земельная аренда служила для определенного числа дворов средством накопления материальных и денежных богатств, а в конечном итоге открывала наиболее перспективный путь к пополнению класса аграрной буржуазии.

В Тираспольском уезде аренда дополнительных к наделу угодий преследовала двоякие цели: у малоимущих - потребительские, у богатеющих дворов - предпринимательские.

 

2. Сельскохозяйственная техника Приднестровья в 18-19 веках

 

Определяющими элементами сельскохозяйственного производства являются земля, техническая база и осн

s