Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отходов земледельческой продукции и пищевой промышленности. Повысилась продуктивность поголовья, возникли крупные животноводческие хозяйства капиталистического типа. Абсолютный рост поголовья всех видов животных продолжался до середины 80-х годов.

Из-за малой земельной обеспеченности бывших крепостных крестьян в северной зоне уже в 60-е годы имеющиеся наделы оказались недостаточными для удовлетворения повседневных продовольственных и фуражных потребностей. Конечно, многим ослабевшим хозяйствам было не до рационализации. К концу XIX в. расслоение крестьян приобрело уже социальный характер, часть крестьянских дворов разорилась и стала нежизнеспособной. Здесь со всей очевидностью обнаруживается полярность между зажиточными дворами и беднотой. В XX в. основная масса крестьян заметно обеднела. Не случайно в начале этого века жители сел стали переселяться в восточные районы страны. В пореформенные десятилетия часть наделов бывших государственных крестьян и колонистов поступила в рыночный оборот и попала в руки аграриев и зажиточных хозяев.

К 90-м годам в обеих зонах обострилась проблема аграрного перенаселения, начался постепенный отход крестьян в малонаселенные районы страны, а на местах стала распространяться в широких масштабах краткосрочная аренда мелких участков земли с потребительскими целями. С переходом к торговому земледелию (особенно в крупных хозяйствах предпринимательского типа) возрос спрос на сельскохозяйственные машины, паровые двигатели и технически более совершенные орудия. Изменялась система организации сельскохозяйственного производства в целом.

Во второй половине 70-х годов разразился зерновой кризис в Европе, вызванный притоком дешевого хлеба из Америки. Приднестровье также испытало последствия этого негативного фактора. Большинство крупных землевладельцев форсировало переоснащение своих хозяйств при одновременном изыскании источников получения внезем-ледельческих доходов. Часть из них разорилась либо испытала затяжную депрессию, а в ряде мест даже вернулась к феодальным способам ведения хозяйства.

В крестьянском секторе названные причины вели к обеднению, натурализации хозяйства и понижению жизненного уровня. Особенно пострадали мелкие хозяйства, которые в предпринимательской деятельности почти не участвовали, так как не выходили за рамки простого воспроизводства и сами потребляли почти все, что добывали и собирали. Но все же часть продукции они вынуждены были продавать, чтобы оставаться платежеспособными. При резком падении цен на зерно и другие хлебные культуры финансовые возможности мелких хозяйств значительно снизились.

В то же время развитие капиталистической промышленности, реконструкция основных видов транспорта путем перевода на паровую тягу, расширение и углубление экономических связей в системе всероссийского рынка оказали существенное влияние на аграрную эволюцию. В пореформенные десятилетия на территории Приднестровья складывался единый экономический район. Этот процесс зиждился на известной однотипности хозяйственного комплекса (аграрной направленности в развитии экономики), на наличии общего района рыночных связей, близкой отраслевой специализации (аналогичность производственных операций в зерновом земледелии, садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, табаководстве, животноводстве), на общей транспортной системе. Постепенно стирались межнациональные различия, хотя локальная специализация в товарном производстве сохранялась.

Капиталистический способ производства вовлекал в свою сферу все типы крестьянских хозяйств, усиливал их связь с рынком, ускорял социальное расслоение в деревне. Происходила ломка устоев феодальных отношений.

Глубокие социально-экономические изменения в сельском хозяйстве проявлялись также в поглощении мелкого землевладения более крупным. Тем не менее до конца XIX в. между севером и югом Приднестровья наблюдались некоторые различия в развитии буржуазной аграрной эволюции: в Балтском и Ольгопольском уездах преобладала эволюция прусского типа; здесь долго сохранялась экономическая связь помещичьих и крестьянских хозяйств (последние обезземеливались и закабалялись), а в Ти-распольском уезде, особенно в приднестровской полосе, преобладала фермерская направленность в ведении хозяйства.

На юге капиталистические отношения в сельском хозяйстве сформировались раньше, чем в подольском Приднестровье. Уже в 60-е годы в названном регионе существовала сеть хуторов фермерского склада. Затем этот тип хозяйства стал преобладающим в селениях с подворно-участковым землевладением на бывших казенных землях (у государственных крестьян и колонистов). Перестройка экономики на капиталистический способ производства происходила на юге шире и глубже, чем в помещичье-латифундистских экономиях, находившихся к востоку от массива казенного земельного фонда.

Аграрная политика правящих кругов отличалась непоследовательностью и противоречивостью - они стремились совместить капиталистическую реальность с полуфеодальными отношениями на селе. Приднестровская экономика оставалась многоукладной, что свидетельствовало о незавершенности процесса утверждения капиталистического способа производства.

 

. Сельскохозяйственный отход

 

В условиях углубления процесса проникновения товарных отношений в деревню крестьянам нельзя было в хозяйстве обойтись без денег. Продажа собственной рабочей силы становилась насущной не

s