Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



хозяйственных школ. Затем в Тирасполе как центре фруктовой и винной торговли предполагалось создать образцовый фруктово-виноградный сад, погреб, питомник, сельскохозяйственный музей и библиотеку. Следовательно, статус всех этих планируемых учреждений должен был быть профессиональным.

Как видно из планов земства, средоточием предполагаемых существенных начинаний в деле подготовки кадров и показательных объектов земледельческого производства должен был стать г. Тирасполь, который во второй половине XIX в. по уровню своих достижений обрел значение главного центра экономической и общественно-культурной жизни южной зоны Приднестровья. Но судя по деловой переписке, проект земства не был реализован полностью. Последующие социально-экономические и политические события двух первых десятилетий XX в. отодвинули решение многих вопросов, в том числе и рассматриваемого. Но сама постановка его свидетельствовала о заметных сдвигах в рационализации и специализации сельскохозяйственного производства юга Приднестровья, о реальных побудительных причинах проекта уездного земства.

Подготовка специалистов различного профиля осуществлялась в Бессарабском училище садоводства (в конце XIX в. преобразованном в училище виноделия), Никитском саду и Магараче, в вузах - Ново-Александровском институте, Петровской сельскохозяйственной академии, - в Одесском училище виноградарства, на учебно-показательных фермах, в региональных питомниках (например, Бузиновском Тираспольского уезда). Для содержания провинциальных школ и училищ деньги выделяли земства.

Для обмена опытом, рационального ведения и стимулирования специализации хозяйства помещики и зажиточная деревенская верхушка активно участвовали в сельскохозяйственных выставках, организованных Обществом сельского хозяйства Южной России и земствами. Большинство выставок проходило в Одессе: в 1859 г. демонстрировались вина, в 1864 и 1868 гг. - табак, в 1870 г. - виноградно-винодельческая и табачная продукция, в 1874 г. - сельскохозяйственная. Кроме того, в 1865 г. состоялась сельскохозяйственная выставка в Херсоне, в 1871 г. - в Киеве, в 1876-1878 гг. - в Тирасполе.

Известное значение в процессе реорганизации сельскохозяйственного производства в крупных хозяйствах и отчасти у крестьян имела профессиональная подготовка молодых специалистов в различных профильных учебных заведениях Кишинева и низших сельскохозяйственных училищах Бессарабии, Одессы, школе Прокоповича (Черниговская губерния), Никитском саду (Крым), Горы-Горецком институте (Белоруссия), Петровской сельскохозяйственной академии (Москва), на базе специализированных хуторов, ферм.

На основе взаимных интересов землевладельцы объединялись в корпорации. Одним из самых значительных и влиятельных на юге страны являлось Общество сельского хозяйства Южной России, основанное еще в 1828 г. Оно оказывало всему региону практическое содействие во внедрении машин и более усовершенствованного инвентаря, технологии переработки сельскохозяйственной продукции, возделывании зерновых, плодово-ягодных и технических культур, разведении племенных животных. В Подолии похожее общество появилось значительно позже.

В 70-е годы начали ежегодно проводиться на определенных территориях или в округах съезды крупных землевладельцев по текущим, неотложным вопросам хозяйственной деятельности: Подольская губерния относилась к 11-му, а Херсонская - к 12-му округу. Активизировались съезды овцеводов, коневодов, птицеводов, садоводов и виноградарей. Более частыми становились локальные встречи специалистов для обсуждения неотложных дел сельскохозяйственного производства.

Реформы 60-70-х годов по своему содержанию являлись буржуазными. В этом смысле они послужили поворотным пунктом в социально-экономическом развитии края.

В структуре отраслей народного хозяйства, как и в дореформенные десятилетия, ведущее место принадлежало сельскому хозяйству, в котором проходила основная трудовая деятельность большинства населения, т. е. крестьян и значительной части горожан. Два главных направления сельского хозяйства - земледелие и животноводство - в процессе роста общественного разделения труда и производственной специализации продолжали расчленяться на новые отрасли и подотрасли.

Прогрессировало хозяйственное использование угодий: расширялись площади пашни, улучшалась структура посевов и росла урожайность. Изменялось соотношение отраслей земледелия: увеличивались массивы долголетних насаждений, повышался интерес к плантационным культурам (масличным, табаку, свекле и др.) и хозяйственным нововведениям. Рост экспортных цен на зерно и технические культуры в Европе до 80-х годов, т. е. до зернового кризиса на континенте, стимулировал расширение местного товарного производства для сбыта на всероссийском и западноевропейских рынках.

Определенную роль играла географическая близость региона к большим торговым пунктам юга страны, расположенным на коммуникациях, которые соединяли южные губернии с мировым рынком.

Характерной чертой всего пореформенного периода была перестройка системы животноводства: изменилась структура поголовья, на смену степному, пастбищному пришли более трудоемкие, но и более продуктивные отрасли - молочное скотоводство, стойловое свиноводство, каракульское (смушковое) овцеводство, племенное и рабочее коневодство, птицеводство.

Обеспечение кормами скота осуществлялось главным образом путем травосеяния, использования в фуражных целях зерна,

s