Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ем, соломой, отходами хлебных культур, овощеводства, садоводства и побочной продукцией предприятий пищевой промышленности. Расширялись посевы кормовых трав в полевом клину. Происходило взаимное приспособление ведущих отраслей сельского хозяйства. В частности, с ростом зернового хозяйства (особенно производства кукурузы) создавались условия для увеличения поголовья свиней и птицы, распространения стойлового содержания и откорма крупного рогатого скота.

В пореформенный период на протяжении еще ряда десятилетий животноводство занимало важное место в сельскохозяйственном производстве Приднестровья, но столбовой дорогой его развития становилось земледелие во всем многообразии отраслей. Животноводство в Балтском, как и в Ольгопольском, уезде не являлось ведущей отраслью. Крупный рогатый скот был представлен типичной серой степной породой, он использовался в качестве тягловой силы, давал мясо и молоко, не требовал особого ухода. Скот хорошо откармливался на пастбищах и при заводах (винокуренных, сахарных и др.) и поступал в продажу на местном и отдаленных рынках, включая зарубежные. Овцы, как и в Ольгопольском узде, были представлены преимущественно породой чушек, отличающейся многосторонними пользовательскими качествами.

Балтский уезд заметно выделялся в Подолии своим табунным коневодством. Особое распространение этот промысел получил в южной части уезда. Безусловно, на такую специализацию оказывали непосредственное влияние знаменитые балтские ярмарки, где главной статьей сбыта были степные лошади, продававшиеся тысячами голов. Свиноводство не выходило за пределы внутриуездного потребления; доморощенное поголовье смешанного состава большим рыночным спросом не пользовалось. В Подолии (в том числе и в ольгопольско-балтском Приднестровье) к концу века осталось мало овец - губерния заняла в этом отношении одно из последних мест в Российской Империи вследствие максимальной распашки пастбищных и сенокосных угодий. Теперь подоляне зачастую покупали кожи, шерсть, смушки, брынзу и овец в других районах.

В первом десятилетии после реформы главной тягловой силой в северной зоне являлись волы: у крестьян Балтского уезда они составляли 75-77% от всего поголовья рабочего скота, в Ольгопольском уезде - 60-65, в помещичьих хозяйствах Балтского уезда - 63 и Ольгопольского уезда - 57%, т. е. помещики лучше, чем крестьяне, были обеспечены лошадьми. Источники свидетельствуют о том, что большинство крупных владельцев и крестьян сами не разводили животных, а покупали рабочий скот смешанной породы, пригоняемый из Полтавской и Бессарабской губерний.

Поля обрабатывались в основном волами, а конской тягой бороновали и гармано-вали (обмолачивали хлеб прогонкой по нему нагруженных телег и другими способами). В дальнейшем с ограничением пастбищной кормовой базы (распашкой пастбищ под посевы зерновых культур) и механизацией ряда производственных процессов более выгодной для хозяйств становилась лошадь. Громоздкие плужные воловьи упряжки исчезали вследствие уменьшения у крестьян общего поголовья животных и из-за неудержимого сокращения земельных наделов.

Пастбищ для выпаса скота крестьянам явно не хватало. В узкой приднестровской полосе пастбищные угодья большей частью принадлежали помещикам, у которых крестьяне арендовали их под выпасы. В сельских общинах сенокосно-выпасные участки находились в коллективном пользовании, их эксплуатация контролировалась и регулировалась решением сельских сходов.

Еще в 80-90-е годы в Подольской губернии был распространен откорм гуртов на арендуемых у помещиков пастбищах. Скот, доведенный до требуемой кондиции, сбывался в Одессу. В начале XX в. скотопромышленное направление в животноводстве утратило свое былое значение из-за нехватки выпасных угодий, уменьшения поголовья овец и крупного рогатого скота, дороговизны его стойлового содержания.

 

. Рационализация сельского хозяйства и расслоение населения в деревне

 

Рационализация сельскохозяйственного производства в крестьянском секторе еще в дореформенный период приобрела форму благих пожеланий и попечений Министерства государственных имуществ (с конца 30-х годов), а позже преемника его, Министерства земледелия, которые через соответствующие департаменты наводняли деревню всеобъемлющими инструкциями по реорганизации сельского хозяйства. Результаты этих забот были незначительными, так как наставлениями мог воспользоваться лишь узкий круг хозяйств.

Учрежденные в 60-е годы земства делали больше практических шагов в направлении реорганизации сельского хозяйства, но и у них осталось множество неисполненных начинаний. Большинство крестьянских дворов реально не было способно к реализации заманчивых проектов. Несмотря на то что часть мелких предпринимателей объединялась в сельскохозяйственные и потребительские кооперации, товарищества садоводов, табаководов, птицеводов для совместного приобретения машин и инвентаря, эти объединения не были устойчивыми ассоциациями предпринимателей.

С учетом требования времени центральные и местные власти занимались вопросами основания учебных заведений по технической, ветеринарной и агрономической подготовке кадров для специализирующихся хозяйств. В Тираспольском земском комитете в начале XX в. рассматривался вопрос об открытии в уезде среднего сельскохозяйственного учебного заведения, а в Петровке, Захарьевке, Дубоссарах, Катаржине и Гросулове - низших сельско

s