Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



молочной продуктивностью, шерстностью и приспособленностью к климатическим условиям в крае. Мериносное овцеводство практически исчезло.

Для развития животноводства, как и для земледелия, были характерны периоды угасания отдельных отраслей и подотраслей, обусловленные требованиями рынка и всем ходом экономических преобразований. Так, в 80-е годы в связи с повышением спроса на высококачественные смушки некоторые владельцы переориентировались на каракульское овцеводство. В 1888 г. часть этих животных

завезли из Средней Азии, а затем закупили еще несколько партий. К началу XX в. поголовье чистопородных каракульских овец было доведено до нескольких тысяч. В результате наладилось производство шкур с первоклассным смушковым качеством. Кроме того что каракульские овцы приносили 30% чистой прибыли, их использовали для облагораживания местной смушковой чушки через метизацию различных ступеней.

Чистопородное разведение каракулей было доступно лишь небольшому числу крупных специализированных хозяйств, а массового и коренного улучшения племенного стада на селе не могло произойти - привезенные овцы вырождались.

Отметим, что в конце XIX столетия в обеих зонах Приднестровья овцеводство племенного направления также получило развитие: выращивались знаменитые цигайские и так называемые волошские овцы (в русских губерниях они назывались донскими); от последних получали шубные овчины. Разведение элитных овец было доступно только специализированным крупным хозяйствам по причине пастбищной проблемы.

Уже с середины XIX в. торговый характер стало приобретать свиноводство: наряду с выгонным стал практиковаться стойловый откорм для продажи; обновлялось поголовье более продуктивными породами. В целом же в крестьянских хозяйствах содержались выродившиеся животные, а в помещичьих имениях до 80% поголовья составляли сально-мясные западноевропейские породы.

В конце XIX - начале XX столетия в Приднестровье, как и в соседних уездах Подольской и Херсонской губерний, получило распространение предпринимательское птицеводство в специализированных хозяйствах; у большинства же сельского населения, как отмечалось в сельскохозяйственной литературе, оно оставалось чисто крестьянским, т. е. домашним занятием, когда понемногу разводились все виды и разновидности домашней птицы.

Птицеводство относилось к высокопродуктивным отраслям животноводства. Базировалось оно преимущественно на откорме зерном и концентрированным кормом. По своему товарному назначению птицеводство имело два направления - яйценосное и мясное, побочной продукцией было перо. Все виды продукции, за вычетом на внутрихозяйственное потребление, реализовывались на местных, зональных рынках и вывозились за пределы края.

В лесистых местах Балтского и Ольго-польского уездов сохранилось пчеловодство. О размахе этой отрасли в пределах Подольской губернии можно судить по следующим показателям: в 1887 г. в ней учтено 107 тыс. пчелосемей (пней), от которых получено 23,5 тыс. пудов меда и 4,2 тыс. пудов воска.

В течение продолжительного периода животноводство на юге являлось ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Помещичьи и крестьянские хозяйства имели сравнительно однородный производственный тип - животноводческий - с полуэкстенсивным, преимущественно пастбищным, содержанием поголовья, с малыми затратами средств и труда по уходу за ним и большим удельным весом товарной части стада, табуна или отары.

Если в дореформенные десятилетия скот пасли на обширных приднестровских степных просторах Тираспольского уезда, особенно на помещичьих и казенных незаселенных (оброчных статьях) пастбищах, то в последней четверти XIX в. те и другие были превращены в пашни и плантации. Исчезли пастбищные хозяйства, длительный выпас, профессиональное пастушество в хозяйствах скотопромышленников и коннозаводчиков, на фермах тонкорунных овец. В целом наблюдалось снижение удельного веса животноводства в сельскохозяйственном производстве.

В пореформенный период в Херсонской губернии произошло заметное изменение в структуре тягловых животных: вол стал отодвигаться на второй план, так как это выносливое животное уже не отвечало запросам времени. Требовалось сильное, более подвижное и скоростное тягловое животное - лошадь.

К концу 80-х годов волы составляли 42% в поголовье рабочего скота. В самом конце XIX в. лошадь становилась здесь еще более распространенной тягловой силой - 84,5% лошадей в губернии принадлежали крестьянам. В Тираспольском уезде в этот же период числилось 23 600 крестьянских дворов, в том числе с лошадьми - 17 190, остальные - безлошадные - имели, очевидно, воловье рабочее поголовье. У крестьян зафиксировано 51 800 лошадей (70% рабочего возраста), у горожан 2 190 дворов имели 5 135 лошадей (80% рабочего возраста). В крестьянском секторе поголовье распределялось крайне неравномерно: 73% хозяйств располагали одной-тремя головами, по четыре головы было в 2 230 дворах, а от пяти до десяти - в 2 340 дворах, в 116 хозяйствах числилось от 11 до 20 голов (табуновладельцы).

К концу XIX в. существенно изменилось производственное использование земли, что повлекло за собой определенные сдвиги в структуре отраслей животноводства. Количество скота приводилось в соответствие с кормовыми ресурсами и потребностями хозяйств уже на основе зернового производства. С сокращением естественной кормовой площади пастбищное содержание заменялось более стабильным обеспечением поголовья зерном, картофе

s