Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



роса и некоторых других факторов прогрессировали молочное скотоводство (как база маслодельного и сыроваренного направления), каракульное овцеводство, беконное и сальное свиноводство, коннозаводство и птицеводство, которые становились все более продуктивными и доходными отраслями.

О расширении связи животноводства с рынком свидетельствуют возникновение и развитие различных специализированных животноводческих заводов и племенных ферм предпринимательского назначения в помещичье-купеческих и крестьянских зажиточных хозяйствах, где проводилось улучшение породных качеств животных, отбор и выращивание молодняка с учетом рыночной конъюнктуры.

В численности главных видов домашних животных наблюдались заметные колебания, но поголовье лошадей возрастало в течение всего периода. Табунное содержание местных простых и породистых лошадей сократилось и превратилось, по сути, в крестьянское торговое коневодство.

Выгода, высокая доходность выращивания рысистых, верховых и сильных упряжных лошадей привлекали и заинтересовывали более крупных скотопромышленников, в частности коннозаводчиков из числа помещиков и купцов-землевладельцев.

Коннозаводство и степное табунное коневодство в Приднестровье сохранилось и развивалось в последней трети XIX столетия. На большинстве заводов породный состав был смешанным, что привлекало внимание покупателей с разными запросами. Отдельные заводы приобретали животных из лучших племрассадников России и зарубежных стран, осуществляли специализацию, отбор молодняка, привлекали к уходу опытных коневодов, строили современные конюшни и внедряли рациональное кормление. Не случайно такие заводы продавали породистых лошадей по цене от 500 до 2000 руб., а призовых - и по 10 000 руб. серебром. Но в целом разведением чистокровных пород лошадей занимались преимущественно помещики и изредка - купцы. В 60-е годы в приднестровских уездах числилось 56 заводов и в них 1,5 тыс. голов. Некоторое отличие в категориях владельцев заводов отмечалось в Балтском уезде: 13 владельцев были крестьянами, в конце 70-х годов это число уменьшилось до трех.

В этот же период действовали 17 заводов (356 лошадей) в Тираспольском, 20 (536 лошадей) - в Балтском и 3 завода (64 лошади) - в Ольгопольском уезде. В большинстве случаев поголовье отдельного завода исчислялось несколькими десятками.

С расширением земледелия, ростом транспортных операций и переходом к облегченным пахотным орудиям и уборочной технике возросла роль тягловых животных. Одной из главных забот крупных землевладельцев и крестьян становится систематическое пополнение и увеличение поголовья. Росла численность волов и рабочих лошадей в абсолютных и относительных величинах. Изменялось соотношение между этими основными представителями тягловых животных.

Молочная специализация животноводства в крае имела свою специфику. Собственно молочных коров, главным образом красной степной породы, содержало незначительное число хозяйств (отдельные помещики и колонисты в южной зоне). При этом использовался специальный режим кормления, обновлялось стадо, принимались меры к повышению удойности, увеличению молочной продуктивности, обращалось внимание на качество и товарность молока, в отдельных хозяйствах сочеталось молочное животноводство с изготовлением масла и сыров, частично молоко продавалось в натуральном виде. Специализированные фермы поставляли продукцию в большие города. Но более распространенным было молочное овцеводство с переработкой молока на брынзу, кашкавал и другие продукты, которые приобретались в значительном количестве населением и частью поступали на отдаленные рынки. Изготавливались они повсеместно в домашних условиях, а также по определенному стандарту в ряде специализированных предприятий (главным образом в городах и местечках).

Большинство крестьян содержали коров для расплода молодняка, который затем выращивался либо как мясной, либо как рабочий скот. Об удойности коров и качестве молока заботились мало. В специализированном мясном животноводстве важное место занимал откорм скота (сезонный и стойловый).

В обоих направлениях сложился предпринимательский промысел. В Тираспольском уезде и прилегающей к нему полосе Балтского уезда производство мяса в значительной мере базировалось на пастбищном корме и, естественно, носило сезонный характер; применялось выращивание даже с круглосуточной пастьбой. В конце выпасного сезона скот продавали. На рынке мясо животных осеннего забоя пользовалось большим спросом. Но в откорме не всегда выдерживался полный цикл, нередко по различным причинам практиковался и преждевременный убой.

При стойловом содержании скот выращивали в непосредственной близости от предприятий, так как использовали на корм вторичные продукты винокуренных, сахарных, масложировых заводов или крупных мельниц (как правило, в непастбищный сезон) либо животные получали усиленное и полноценное питание в самих крестьянских хозяйствах (мясной и сальный откорм свиней и выбракованных волов).

Несмотря на то, что определенным препятствием для развития нагульного скотоводства являлись распашки пастбищ и сенокосов, эта отрасль удержалась в некоторых селениях до конца столетия.

Овцеводство оставалось одной из распространенных отраслей животноводства в крае и в пореформенный период, оно поставляло продукты питания и разнообразное сырье. Ведущее место занимало разведение овец местных пород (пырнаи, чушка, цигаи), отличавшихся мясо-

s