Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оналов-садоводов, т. е. людей с аграрным образованием. Обычно в таких хозяйствах часть урожая подвергалась переработке на сушильных предприятиях или использовалась для изготовления повидла, джемов и пр. Конечно, в этой отрасли земледелия у предпринимателей были другие мотивы и цели хозяйственной деятельности в сравнении с мелкими крестьянскими дворами, где агротехнический уровень садоводства оставался невысоким и все работы по уходу за насаждениями проводились вручную при помощи простейшего инвентаря.

Приречная полоса - район днестровских пойм и надпойменных террас и склонов различной крутизны - была благоприятным местом для выращивания не только плодовых деревьев и винограда, но и овощей.

Из приднестровских сел Ольгопольского уезда огородничеством на открытом грунте занимались жители Подоймы и Подоймицы, Севериновки, Секници, Грушки, Каменки. Овощи выращивали и приезжие мещане-старообрядцы, арендовавшие соответствующие угодья. Отметим, что в Подольской губернии площадь огородов в 80-е годы достигала 130 тыс. десятин. А под садами, особенно в прибрежной полосе, тогда числилось 36,5 тыс. дес. В Балтском уезде огородные участки успешно эксплуатировались в селениях, находившихся на юге - от Рыбницы до Дубоссар.

Овощеводство и бахчеводство в крае в основном давали продукцию повседневного потребления сельского и городского населения, но в некоторых районах они приобрели торговое значение (в Подойме и Подоймице, Каменке, Рыбнице и др.). В южной зоне заметное распространение получило производство бахчевых культур как на полевых землях, так и на усадебных участках.

Огороды (поливные и неполивные) в Тираспольском уезде по берегу Днестра и в степной части занимали 500-600 дес. Для бахчевых культур отводились специальные участки (баштаны) на целине или многолетних перелогах, где выращивалась продукция высокого качества.

В нижнем Приднестровье крестьяне сталкивались с большой обводненностью почв, особенно в периоды разлива реки, выхода вод на низкие поймы и образования больших скоплений влаги. Сколько-нибудь значительного гидромелиоративного строительства здесь не проводилось. Кроме того, в степной полосе крестьяне испытывали большую нехватку влаги в летние месяцы. Для задержания весенней талой и дождевой воды они строили запруды, применяли водоподъемные колеса или сеть ериков, из которых напуском влагу распределяли по назначению. Своими великолепными огородами славились раскольники, жившие в Тирасполе, Дубоссарах, Терновке, Плоском и других местах Херсонской губернии, болгары из Паркан.

Таким образом, в Приднестровье на протяжении всего рассматриваемого периода происходило расширение площадей под плодовыми насаждениями и виноградной лозой, огородами и бахчами, что свидетельствовало о более интенсивном и рациональном землепользовании. Это увеличение площадей и урожая было непосредственно связано с влиянием обширного всероссийского рынка на интенсивные отрасли сельскохозяйственного производства, дававшие предпринимателям значительный доход.

И в садоводстве и в виноградарстве появлялись крупные хозяйства (тесно связанные с рынком), в которых совмещалось земледелие с промышленной обработкой основной массы собранных плодов и ягод (виноделие, фруктосушение, консервирование).

 

. Животноводство

 

При всей кажущейся хаотичности производственных процессов в сельском хозяйстве животноводство, как и земледелие, носило системный характер. Развитие животноводства было непосредственно связано с ростом поголовья скота, интенсификацией технологий, расширением племенного состава, переходом от степного, пастбищного содержания к стойловому, изменением кормовой базы. Постепенно развивалось высокотоварное животноводство в помещичьих и других предпринимательских хозяйствах. Их доходность сильно варьировала по зонам и внутри селений в зависимости от размеров стада, его породной ценности, рационального ухода, близости крупных рыночных центров, уровня покупательского спроса и т. д.

Крестьяне выращивали животных с разносторонней продуктивностью (цигайских овец, степной рогатый скот и др.) в малых стадах. Прежде всего в поголовье учитывалась ценность хозяйственно полезных признаков.

Вовлечение Приднестровья в систему всероссийской экономики и рынка способствовало росту массового сбыта животноводческой продукции. Нарушались основы хозяйственно-экономической замкнутости, рыночные связи проникали в самые глубинные места края. Направленность межрайонной хозяйственной деятельности и внутриотраслевой специализации животноводства в первую очередь определялась продуктивной ценностью поголовья при наличии специфических природно-географических условий и, конечно, рыночного спроса.

Дворы без тяглового скота, инвентаря и посевов могли держаться на плаву лишь занимаясь пастбищным животноводством или переключаясь на ремесленно-промысловую деятельность, но при этом сочетая ее хотя бы отчасти с сельскохозяйственным производством. В противном случае неизбежны были нищета и пауперизация.

С 60-х годов происходило сбалансированное, а иногда и стихийное, сокращение поголовья тонкорунных овец, степного скотоводства и табунного коневодства, являющихся подотраслями животноводства.

В целом же животноводство не деградировало, а лишь изменяло свое направление и продуктивность. В зависимости от зональных особенностей развития народного хозяйства, используемая в крестьянском хозяйстве рыночного с

s