Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



большей частью сухими, безводными, местность - в основном степи, почва состояла из тонкого слоя чернозема, плодородного лишь в дождливое время. На южной границе уезда протекали две реки - мелководный Ягорлык и своеобразная Кодыма с заболоченными, непроходимыми берегами (шириной от 100 до 600 саженей).

В степных селениях развитие садоводства сдерживалось из-за неблагоприятного климата и необходимости значительных единовременных затрат при закладке фрукто-во-ягодных насаждений (требовалась глубокая, плантажная разработка плотных почв, покупка посадочных материалов и др.).

Специалисты-плодоводы, исследовавшие состояние садоводства в губерниях Украины, выделяли специальный район (имперского значения), охватывавший частично обе зоны Приднестровья, который называли Тираспольско-днестровским районом садоводства. Его границы включали главным образом днестровскую долину с ее плавнями и склонами. В центре района находился г. Тирасполь. К северу к нему примыкали садоводческие места городов Дубоссары и Григориополь с селениями Лунга, Ма-галы, Моловата, Тея, Терновка, Парканы, а также Ольгопольский и Балтский уезды с их приднестровскими и южными волостями. На юге этот район граничил по р. Кучур-ган с обширными садами Одесского уезда, а на востоке находились знаменитые сады на р. Ягорлык (в местечке Окны князя Гагарина и др.) и все степное садоводство и виноградарство.

В подольском Приднестровье центром садоводства являлась Рыбница, к которой с севера примыкали сады Рашкова, Строенцев и других селений, расположенных на Днестре. По данным конца XIX в. удельный вес плодовых насаждений составлял в Ольго-польском уезде: яблони - 27%, груши - 14, вишни и черешни - 28, сливы - 31; в Балт-ском уезде: яблони - 18, груши - 7, вишни и черешни - 47, сливы - 28%. Как видно из этих сведений, преобладающими культурами являлись яблони, сливы, вишни и черешни.

В начале XX в. в пределах Тираспольского уезда лишь шестая часть плантаций находилась на купленной земле, а остальные размещались на надельных угодьях.

В конце столетия под садами, виноградниками и огородами в Тираспольском уезде было занято 20 875 дес., большая часть которых находилась в приднестровской полосе, что создавало обстановку риска из-за весенних и летних разливов реки. Например, в 1900 г. эта стихия нанесла владельцам насаждений ущерб в размере 441,5 тыс. руб. серебром.

Вывоз плодов и фруктов из этого обширного района садоводства осуществлялся различными транспортными путями - железнодорожным, водным и сухопутным. Основные грузы отправлялись с железнодорожных станций Тирасполя, Кучурган, Рыбницы, Кодымы, Попелюхи, Вапнярки.

Для южной зоны главным пунктом отгрузки была станция Тирасполь. Отсюда отправлялось яблок (в среднем за пятилетие) в 1901-1905 гг. - 41 тыс. пудов, в 1906-1910 гг. - 81 тыс. и в 1911-1915 гг. - 300 тыс., а слив, персиков и абрикосов в 1902 г. - 215 тыс., в 1903 г. - 183 тыс. пудов. По Днестру сплавлялось до Маяков от 6 до 12 тыс. пудов свежих и сухих плодов и фруктов.

В лесостепной и лесной полосе Подолья издавна сложилось чересполосное садоводство на полях, т. е. изолированно, в известном удалении от усадеб. Это своеобразие бывшей крепостной подольской деревни отразилось и на реформе 1861 г. - за крестьянскими дворами остались плодовые насаждения, а земля под ними являлась собственностью помещиков. Крестьяне старались расширять сады, возводили постройки, распахивали землю, что неминуемо вызывало противодействие землевладельцев и, в конечном счете, постоянную конфликтную аграрную ситуацию.

В Подольской губернии сложилась сеть крупных питомников, которые оказали несомненное влияние на массовое развитие садоводства и в приднестровском местечке Окны, селении Осладово Ушицкого уезда, городе Винница, в Гансейском уезде. Назывались они садоводными предприятиями. Определенное влияние также оказывало Подольское общество сельского хозяйства, товарищества садоводов (кооперативы), съезды садоводов.

Отметим, что в начале XX в. из Подольской губернии вывозилось в среднем ежегодно 385 тыс. пудов фруктов, овощей и ягод в свежем и сушеном виде, и в этом отношении губерния уступала только Таврической. Свежие и копченые сливы (в специальных бочках), яблоки, груши и другие фрукты и плоды сбывались в больших объемах по железным дорогам в города России, Прибалтику, в Одессу.

Сады коммерческого назначения стали появляться в помещичьих имениях вскоре после реформ 60-х годов. Владельцы крупных садов обращали особое внимание на подбор сортов, соответствующих данной местности и рыночному спросу. Детальная квалифицированная информация об этом поступала из опытных хозяйств. Привитые саженцы, по возможности однотипные, менее чувствительные к морозам и засухам, с постоянным циклом плодоношения, приобретались в признанных питомниках.

Географическое положение таких плантаций (левад) увязывалось с близостью городов или других крупных потребителей, с удобной транспортировкой.

Выращивание раносозревающих сортов было более целесообразным в окрестностях городов, важных транспортных узлов и магистралей, а поздние сорта, при хороших вкусовых качествах, отвечали условиям дальних перевозок и длительного хранения.

В занятия промышленным садоводством включались не только помещики, но и аграрии из купцов. Последние действовали во всех городах, местечках и большинстве приднестровских селений, все важнейшие сезонные работы у них выполнялись наемными рабочими под руководством и контролем образованных професси

s