Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

 

1. Ведение: Земельный фонд Приднестровья в 18-19 веках. Владельцы земли и землепользователи

 

Земля - основное средство производства в сельском хозяйстве. В надельном крестьянском землепользовании пореформенного периода наблюдались существенные межзональные различия. Прежде всего это касалось соотношения общинного и подворно-участкового распоряжения угодьями. Согласно данным земельной переписи 1877 г., в общинном пользовании у крестьян Подольской губернии находилось всего 5,4%, а Херсонской - 95,3% земли, т. е. различие в показателях было весьма существенным.

В земельном фонде Подольской губернии в 80-е годы частновладельческие участки составляли 44,3%, крестьянские (надельные и прикупленные) - 47,6, казенные - 2,7, удельные - 1,6, прочие - 3,8%. В частновладельческом земельном фонде дворянам принадлежало 38,8%, купцам - 1,2 и мещанам - около 10%. Пахотные угодья в губернии занимали около двух третей ее площади.

Следует отметить, что крестьянский земельный фонд внутри сельских общин подвергался дроблению, но устоял в своей общей величине: в 1905 г. он составлял 1 713 500 дес., или 47% от общего фонда землевладения.

Как распределялись земельные угодья в северной зоне видно из статистических данных по Балтскому уезду. В 1866 г. его общая площадь равнялась 713 423 дес., из которых под полями находились 440 тыс. дес., садами - 3 267, лесом - 60 142, лугами - 134 тыс., выгонами - 54 770, болотами - 2 628, песками - 8 350, водой - 3 785 и под строениями (усадьбами) - 18 574 дес.

Таким образом, полевые угодья занимали около 630 тыс. дес. (к ним необходимо прибавить земли под усадьбами, садами). Кроме того, в общем объеме земельного фонда более 650 тыс. дес. использовались как различные земледельческие и животноводческие полезные площади. Леса и воды составляли около 64 тыс. дес., а неудобий было незначительное количество - 3 460 дес. на 713 тыс. дес. всей площади уезда.

Через полстолетия в уезде почти все удобные земли были распаханы: поля составляли 90%, усадьбы - 7,5, сенокосы - лишь 2,2 и прочие угодья - 0,3%.

В пореформенный период на территории Тираспольского уезда, непосредственно в его приднестровской полосе, господствовала система государственного владения угодьями, а землепользователями являлись бывшие государственные крестьяне, колонисты, горожане и казаки. От с. Гоян и до с. Незавертайловка весь массив приднестровской полосы составляли бывшие казенные угодья. Частновладельческие участки к концу 90-х годов концентрировались в четырех волостях степной части уезда (к востоку от Днестра) - Захарьевской, Касольской, Малаештской 2-й и Гидиримовской.

Необходимо отметить, что земельная обеспеченность крестьянских дворов на землях, ранее подотчетных Министерству государственных имуществ, равнялась в конце XIX в. 12,2 дес. на двор (с колебаниями от 2,8 до 31 дес.). За этим общим показателем скрывалась прослойка безземельных крестьян. Так, в начале XX столетия в уезде проживали 3308 семей, располагавших лишь усадебными участками, а вместе с десятинщиками они составляли 10% практически безземельных сельских тружеников.

В структуре земельных угодий Тираспольского уезда, как и других уездов Приднестровья, прослеживается ускоренное расширение пашни. По хозяйственному назначению во второй половине 80-х годов земля распределялась следующим образом: усадьба и выгон - 3,6%, пашня - 56, пастбища - 20, сенокосы - 9,3, луга - 0,4, огороды и плантации - 2,5, лес - 2,4, плав - 1,2, целина - 1, неудобные земли - 3,1%.

Как следует из этих показателей, обрабатываемые земли составляли 60%, пастбища и сенокосы - 30%, целина занимала мизерную часть. Процесс утилизации земли под пашню происходил довольно быстро: в конце первого десятилетия XX в. пашня была доведена до 81,3%, пастбища сокращены до 10, сенокосы - до 2,1, лес - до 0,2, неудобья - до 0,3%, целина полностью распахана. Остались незаселенными и невозделанными лишь клочки бесплодной земли - солончаки, заболоченные участки, сухие водораздельные места, малоплодородные глиноземы.

Свидетельством существенного перераспределения земельного фонда уезда в послереформенный период являются следующие статистические данные.

В начале XX столетия в Тираспольском уезде весь фонд земельных угодий (по землевладению и землепользованию) делился на надельные - 163 751 дес., или 34,67%, купленные - 171 825 дес., или 36,4%, арендуемые - 136 761 дес., или 29% от общей площади. Следовательно, надельные земли составляли чуть более одной трети, а купленные и арендуемые земли возросли почти до двух третей от всего земельного фонда. Здесь довольно основательно утвердился земельный рынок, что коренным образом (в этом отношении) отличало юг от двух северных уездов Приднестровья.

Своеобразными были здесь и арендные отношения: если в северной зоне почти все крестьяне брали в аренду участки у помещиков, то в Тираспольском уезде они и отчасти мещане снимали на длительный период (годы) свободные участки у помещиков и городов. На арендованных землях создавались хутора. К примеру, в начале XX в. хуторяне составляли на земле Тираспольского уезда 24%, Григориопольского - 28 и Дубоссарского региона - 41% от общего числа арендаторов.

Особой категорией землепользователей в Тираспольском уезде являлись десятинщики, т. е. мелкие арендаторы из безземельных крестьян и мещан. Возникновение этой категории относится к временам пребывания так называемой

s