Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в, производящих те или иные продукты животноводства. Так, пик развития производства говядины в префектуре пришелся на 50-60-е годы, пик производства свинины и курятины пришелся на 80-90-е г. XX в.

В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению количества фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, но одновременно с этим есть тенденция к увеличению поголовья на каждое фермерское хозяйство в среднем.

По результатам на 2009 г. производство продуктов животноводства в преф. Тоттори составило 33,8 % (22 300 млн. иен) от производства сельскохозяйственной продукции префектуры в целом (65 900 млн. иен).

Основными продуктами животноводства в преф. Тоттори являются говядина, коровье молоко, свинина, курятина и куриные яйца.

Так, по материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. поголовье свиней здесь составило 77 700 голов, поголовье мясных коров - 22 000 голов, поголовье молочных коров - 10 900 голов, поголовье бройлеров - 2 392 головы, поголовье куриц-несушек - 685 голов. (рис. 18)

 

Рис. 18. Соотношение поголовья сельскохозяйственных животных в преф. Тоттори в 2009 г.

 

.2.4.1 Производство говядины и коровьего молока

 

3.2.4.1.1 Историческая справка

По информации японского тематического сайта "Виртуальный музей сельскохозяйственных технологий", одомашниванием коров занимались в Западной Азии еще в VI тыс. до н.э. Затем разведение коров распространилось на всем материке Евразия и в северной Африке. Изначально коров разводили для использования в процессе обработки земли и получения говядины. Молоко же стали употреблять в пищу гораздо позже - в III тыс. до н.э. Этот факт подтверждается наличием рельефа месопотамского периода, где изображен процесс дойки коровы. Впоследствии употребление в пищу коровьего молока распространилось в Европу и Египет (2000 л. до н.э.), затем в Азию. Примерно со 2-го тысячелетия до н.э. коровье молоко признали ценнейшим продуктом питания и начали использовать и в качестве лечебного средства.

По информации этого же сайта, в Японии начало разведения коров приходится на период Яёй. Необходимо отметить тот факт, что процесс разведения коров в Японии происходит одновременно с появлением рисоводства, где коровы использовались только как тягловая сила в возделывании и обработке рисовых земель. Постепенно говядину начали употреблять в пищу, но с распространением буддизма в Японии, распространился и запрет на употребление в пищу мяса. Так, широко употреблять говядину в пищу вновь стали только после окончания Второй мировой войны.

Коровье молоко начали активно употреблять в пищу в период Нара, тогда же научились делать и производные продукты из молока, такие как йогурт, сливки и сыр. Высоко ценились и лечебные свойства молока. Однако привычным употребление коровьего молока в пищу, также как и говядины, стало только после окончания Второй мировой войны.

 

.2.4.1.2 Производство говядины в префектуре Тоттори

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, после того как в апреле 1991 г. на прилавках магазинов появилась дешевая импортная говядина, японским фермерам стало не выгодно разводить коров по причине высоких издержек на их содержание и производство самого продукта, вследствие этого появилась тенденция к резкому сокращению количества фермерских хозяйств, разводящих коров. На сегодняшний день поголовье коров из расчета на один двор постоянно увеличивается. Разведение коров производится на фермах "Тоттори вагю:" 鳥取和牛, "Тоттори F1 гю:" 鳥取F1 牛, "Тоттори гю:" 鳥取牛, "То:хаку вагю:" 東伯和牛, "То:хаку гю:" 東伯牛, которые находятся в г. Котоура 琴浦町, Хокуэй 北栄町 - центральная часть префектуры, в г. Тоттори - восточная часть префектуры, в г. Дайсэн 大山町- западная части префектуры. Всего таких фермерских хозяйств, занятых производством говядины на 2005 г. насчитывалось 482.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори по результатам на 2009 г., по производству говядины префектура заняла 34 место по стране и произвела ее на 3 млрд. иен, что составило 0,6 % внутреннего рынка страны. Первое место по производству говядины в 2009 г. заняла преф. Кагосима 鹿児島県 с результатом 15,3 % внутреннего рынка страны, второе - преф. Хоккайдо - 11,1 %, третье - преф. Миядзаки, с результатом 9,9 % . Всего говядины было произведено на 519 млрд. 400 млн. иен.

 

Рис.19. Процентное соотношение реализации говядины внутри Японии, произведенной в преф. Тоттори в 2009 г.

 

.2.4.1.3 Производство коровьего молока в префектуре Тоттори

Несмотря на то, что количество фермерских хозяйств в преф. Тоттори, занимающихся молочным хозяйством постоянно уменьшается, по причине ликвидации мелких хозяйств, и по материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, на 2005 г. их насчитывалось 210; поголовье коров на один фермерский двор увеличивается. В 2009 г. этот показатель был равен 50,9 голов на двор. При этом наибольшее количество произведенного в префектуре молока достигло 65 000 т. Все молоко, произведенное в префектуре перерабатывается в самой префектуре, здесь же происходит производство молочной продукции, такой как йогурты, сливки, масла, молочные ингредиенты для производства мороженного, пирожных, тортов. Затем молоко и молочные продукты, произведенные в Тоттори, попадают на прилавки магазинов Японии.

 

Рис.20. Объем, место и процентное соотношение коровьего молока, произведенного в преф. Тоттори в 2009 г.

 

По

s