Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



" 富有柿, это круглые оранжевые плоды с преимущественно сладким вкусом (прил., рис. 3); второй сорт - "Сайдзё: гаки" 西条柿, хорошо подходит для засушивания (прил., рис. 4).

Виноград выращивают на площади в 86 га. Основными сортами являются сорт "Пио:нэ" ピオーネ (прил., рис. 5) и сорт "Кёхо:" 巨峰 (прил., рис. 6), оба сорта представляют собой разновидность черного винограда, при этом сорт "Пио:нэ" является более ароматным с отчетливым кисло-сладким вкусом, плоды сорта "Кёхо:" светлее, по вкусовым качествам не уступают винограду других сортов.

 

.2.2.1 Производство груш

 

3.2.2.1.1 Историческая справка

Предполагается, что в Японию груши попали из Китая. Начало употребления груш в пищу в Японии приходится на период Яёй ( 3 в.до н.э. - 3 в. н.э.). Первые упоминания о грушах обнаружены в одном из древнейших письменных памятников Японии - "Анналы Японии" 日本書紀: "Государыня повелела, чтобы в Поднебесной выращивали тутовое дерево, коноплю, груши, каштаны, репу в качестве дополнения к пяти видам злаков".

В период Эдо, с развитием технологий, во фруктовых садах Японии выращивалось уже более 100 сортов груш.

В период Мейдзи в г. Мацудо 松戸市 современной префектуры Тиба 千葉県 в 1888 г. был выведен новый сорт груш "Груша XX века" 二十世紀梨, а в г. Кавасаки 川崎市 современной префектуры Канагава 神奈川県 был выведен сорт груш "Тё:дзю:итиро:" 長十一郎. Впоследствии груши этих сортов долгое время выращивались в больших количествах. На сегодняшний день груши сорта "Груша XX века" благодаря своим вкусовым качествам продолжают пользоваться большим спросом как в Японии, так и за её пределами; а груши сорта "Тё:дзю:итиро:" практически не производятся по причине появления новых сортов груш, таких как: "Ко:суй" 幸水, "Синсуй" 薪水, "Хо:суй" 豊水, которые лучше хранятся, более устойчивы к заболеваниям и обладают хорошими вкусовыми качествами.

 

.2.2.1.2 Производство груш в префектуре Тоттори

В преф. Тоттори выращивают груши нескольких сортов. Но основным является сорт "Груша XX века" (прил., рис. 7). Это бренд преф. Тоттори, представляющий её на внутреннем и внешнем рынках. Груши этого сорта выращивают в префектуре с 1904 г. Они типичные представители зеленых груш, плодоносят с конца августа до конца сентября. Хорошо хранятся. Цветы груш сорта "Груша XX века" являются символом преф. Тоттори.

Также к основным сортам груш, выращиваемых в префектуре, относятся сорта, типа красная груша - "Ко:суй" 幸水 - сорт, устойчивый к заболеваниям, "Хо:суй" 豊水 - особенно сладкий сорт груш, начинает плодоносить в начале сентября, "Синко" 新興 - выведен в преф. Ниигата, хорошо хранится, плодоносит с начала октября до начала ноября.

Начиная с 1985 г. урожайность груш начала снижаться, такая тенденция прослеживается и в настоящее время. Причинами этому являются ликвидация, вырубка старых, малоплодоносящих деревьев груши, а также поражение плодов груш пятнами одной из разновидностей опоясывающей плесени, когда на поверхности плода появляются темные пятна или вкрапления. Для повышения урожайности, именно в преф. Тоттори были выведены новые сорта груши, устойчивые к поражению опоясывающей плесенью. Это такие сорта как: "Золотые груши XX века" ゴールド二十世紀梨, "Оса го:рудо" おさゴールド, "Нацу химэ" 夏姫 (Королева лета), "Синкансэн" 新甘泉.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2005 г. производством груш здесь занимались 2 944 фермерских хозяйства.

По данным за 2009 г. урожай груш в преф. Тоттори в денежном эквиваленте составил 5 400 млн. иен, это 7,0 % внутреннего рынка страны и 5 место по стране по выращиванию груш. 1-е место занимает преф. Тиба - 12,6 % внутреннего рынка, 2-е - преф. Ибараки 茨城県 - 10,2 %, 3-е - преф. Фукусима 福島県с 8,1 % .

В 2009 г. урожай груш сорта "Груша XX века" по всей Японии составил 8 539 603 кг, районы Тюгоку и Сикоку 四国地方заняли 2-е место по сбору груш данного сорта и собрали 2 004 016 кг, уступив префектурам Киото, Осака, Хёго с их урожаем в 4 822 607 кг.

 

3.2.3 Овощеводство

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений, к овощеводству относится и бахчеводство - выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различают овощеводство открытого грунта и закрытого грунта.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори за 2009 г., здесь выращивают: редьку "Дайкон", капусту белокочанную, капусту брокколи, капусту китайскую, лук-батун, лук репчатый, лук блестящий, помидоры, шпинат, огурцы, морковь, баклажаны, ямс. Также, как овощи здесь классифицируются арбузы, дыня и клубника.

В последние годы и эта отрасль сельского хозяйства Японии, как на общегосударственном, так и на префектуральном уровнях переживает ряд сложностей. Основными из них являются - сокращение количества "молодой" рабочей силы и снижение рыночной стоимости продукта. В связи с этим сокращаются и объемы производимой продукции. Но, несмотря на трудности и в овощеводстве преф. Тоттори достигает видимых результатов. Так например, капусту брокколи производят с каждым годом все больше, и в 2008 г. сумма от её продажи была наивысшей за весь период производства данного вида капусты в Тоттори и составила 1 490 млн. иен.

 

Рис. 16. Процентное соотношение и объемы урожая овощей в преф. Тоттори в 2009 г.

 

Основными культурами овощеводства в преф. Тоттори являются лук-батун и арбуз.

 

3.2.3.1 Производство лука-батуна

 

.2.

s