Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



湖山池 (северо-восточная часть префектуры) и То:го:икэ 東郷池 (средняя часть префектуры, бассейн реки Тэндзин гава).

Вылов рыбы и морепродуктов в префектуре в основном осуществляется при помощи рыболовецких судов.

В качестве орудий рыболовства и добычи морепродуктов используют:

объячеивающие сети, а именно жаберные сети (Рис. 26). Принцип действия, которых заключается в том, что рыба застревает в ячеях сети, в т.ч. за жабры.

сельскохозяйственный рисоводство морепродукты рыболовство

Рис. 26. Объячеивающие сети.

 

отцеживающие сети или закидные и обкидные неводы (Рис. 27). Их ячея более мелкая, что не позволяет рыбе объячеиваться, она остается на полотне или скатывается в специальный мешок. Закидные неводы выметывают у берега и притоняют на берег, а обкидные невода выметывают вдали от берега с борта судна и притоняют на борт судна.

 

Рис. 27. Оцеживающая сеть (обкидной невод).

 

Также к мелкоячеистым орудиям рыболовства, которые широко используются в преф. Тоттори, относятся и тралирующие орудия лова, изготовленные в виде сетного мешка особой конструкции, они буксируются по водоему и улавливают встречающуюся на пути рыбу. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова, которые являются одними из основных орудий мирового рыболовства. (Рис.28)

 

Рис.28. Траловый лов.

- прибрежное крючковое рыболовство (ужение).

Рыболовство и добыча морепродуктов в преф. Тоттори основывается на вылове краба-стригуна обыкновенного, японской устрицы, японского волосозуба, японского глубоководного краба-стригуна, тихоокеанского тунца.

 

.3.2 Добыча краба-стригуна обыкновенного

Краб-стригун обыкновенный (прил., рис.10) - крупный краб с гладким панцирем (средний размер 12 см) и относительно тонкими ходильными ногами (4 пары). Окраска панциря варьирует от коричневой до красно-буро-коричневой, снизу - светло-желтая. Вес краба от 0,9 до 1,9 кг. В массовом виде населяет глубины от 25 до 1000 м.

В преф. Тоттори на добыче краба-стригуна обыкновенного специализируются рыболовецкие порты: Сакаиминато, Тоттори, Таго 田後港. Вылов осуществляют с начала октября на глубине 200 - 500 м при помощи тралов. По материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. общегодовой улов краба-стригуна обыкновенного составил 1 119 т, что составило 23,8 % от улова по стране в целом, который составил 4 705 т. (Рис. 29)

 

Рис. 29. Процентное соотношение и объем улова краба-стригуна обыкновенного в преф. Тоттори и других префектурах в 2009 г.

Таким образом, в линейке объемов добычи краба-стригуна обыкновенного в 2009 г. преф. Тоттори заняла 2 место по стране. (Рис. 30)

 

Рис. 30. Линейка объемов добычи краба-стригуна обыкновенного в Японии за 2009 г.

 

Интересно заметить, что по материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, по среднегодовому потреблению (2008-2010 гг.) мяса краба-стригуна обыкновенного из расчета на 1 чел. г. Тоттори занимает 1 место по стране, с объемом чуть более 5 кг, тогда как в среднем по стране потребление мяса краба-стригуна обыкновенного составляет 767 г в год из расчета на 1 чел.

На сегодняшний день перед добытчиками краба-стригуна обыкновенного как масштабах всей страны, так и в рамках преф. Тоттори стоит проблема сокращения популяции краба-стригуна, в первую очередь, из-за постоянно растущих объемов улова. В связи с этим в преф. Тоттори предпринимается ряд мер, направленных на возможность увеличения популяции. Это и усиление контроля над процессом лова, и уменьшение объемов улова, и сокращение сроков сезона по добыче краба-стригуна обыкновенного.

 

3.3.3 Добыча японской устрицы

Устрицы (сем. Ostreidae) - одна из самых популярных промысловых групп двустворчатых моллюсков, которые употребляются человеком в пищу. Об этом свидетельствует нахождение их раковин в так называемых "кухонных кучах" - отбросах, оставшихся от древних поселений людей, живших еще в каменном веке на берегах морей (Черного, западной части Балтийского моря и др.).

Устрицы имеют несимметричные грубочешуйчатые створки раковин изменчивой формы; при этом левая (нижняя) имеет блюдцеобразную форму, а правая (верхняя, более плоская) прикрывает ее, как крышечкой. Левой створкой устрица прирастает к камням или скалам, а часто и к створкам других устриц или иных сидячих моллюсков.

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны. Основным промысловым видом в разных морях служит обыкновенная, или съедобная, устрица (Ostrea edulis).

У берегов Японии встречается несколько видов устриц, из которых промышляют и разводят гигантскую устрицу (Crassostrea gigas, или О. laperousi), японскую устрицу (Cr. nippona), листоватую устрицу (О. denselamellosa).

Оплодотворенные яйца некоторое время находятся в полости материнской особи, и в воду попадают уже сформированные личинки. Число яиц, откладываемых обыкновенной устрицей, изменяется от 300 тыс. до 6 млн. Личинка размером около 0, 2 мм, имеет уже маленькую двустворчатую раковину. Оседая, личинка выбирает для себя подходящий грунт, к которому прикрепляется развита.

В преф. Тоттори добывают в основном устрицы двух видов - японскую устрицу (Cr. nippona) イワガキ (прил., рис. 11), гигантскую устрицу (Crassostrea gigas, или О. laperousi) マガキ (прил., рис. 12) Величина их может достигать 20 см, а вес - 1 кг. Японскую устрицу イワガキ добывают летом, а гигантскую устрицу マガキ - зимой. По сравнению с гигантской устрицей, мясо японской устрицы, выловленной летом в период нереста, как раз тогда, когда оплодотворенные яйца еще находятся в полости материнской особи, считается вкуснее. Именно в этот период добытые японские устрицы, размером 13 см, и являются брендом преф. Тоттори, и под торговой маркой 「」(Нацуки), что можно интерпретировать как "Сияние лета", представляют префектуру на внутреннем и внешнем рынках.

В настоящее время на префектуральном уровне разрабатывается ряд мер, направленных на поддержание и увеличение численности устриц для возможности дальнейшего промысла.

 

.3.4 Добыча японского волосозуба

Японский волосозуб (прил., рис. 13) - ценный промысловый объект, пользующийся большим спросом на рынках Японии и Кореи. Придонная рыба небольших размеров. Достигает длины 27-30 см и массы около 200 гр. Обитает в прибрежных районах на песчаных грунтах на глубинах до 150 м, совершая сезонные миграции. Летом японский волосозуб держится на глубинах менее 50 м в водах с температурой 9-16 С. Осенью смещается на большие глубины. Нерест поздней осенью-зимой (ноябрь-декабрь). Нерест происходит у самого берега на глубине около 1 м при температуре 4-8 С. Японский волосозуб вымётывает икру на водоросли. Выклев личинок происходит весной. Мальки и молодь держатся в прибрежной зоне среди зарослей водорослей. Достигнув длины 3-4 см, мальки японского волосозуба покидают прибрежную зону, смещаясь на большие глубины, где обитают взрослые особи. Японский волосозуб питается мелкими придонными ракообразными и другой пищей. Подстерегая добычу, он способен зарываться в песок, выставляя на поверхность только глаза и бахромчатый рот. Взрослые особи иногда образуют скопления, пригодные для облова тралом.

В преф. Тоттори японского волосозуба в основном добывают траловым способом (стр. 60, 61), на его добыче специализируются рыболовецкие порты Сакаиминато, Тоттори; добывают весной с марта по май, осенью - в сентябре. Эту рыбу ценят за её вкусовые качества, которые остаются высокими и в процессе варки, и в процессе запекания. Особой популярностью у населения пользуется соленый или вяленый японский волосозуб.

По материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. здесь было добыто 1 206 т японского волосозуба, это 3 место и 12,4 % от общего количества по стране. Всего в Японии в 2009 г. было добыто 9 757 т японского волосозуба.

 

Рис. 31. Процентное соотношение объемов добычи японского волосозуба в Японии в 2009 г.

 

.3.5 Добыча японского глубоководного краба-стригуна (он же красный глубоководный краб)

Японский глубоководный краб-стригун (прил., рис. 14), в отличие от прибрежных видов крабов, является в Японском море наиболее многочисленным и широко распространенным видом. Глубоководный краб-стригун является одним из основных промысловых объектов крабового промысла Японии в южных районах Японского моря. По японским данным, ежегодный вылов краба в 1991-1995 гг. достигал 30 тыс. т. Основной диапазон промышленного лова японского глубоководного краба-стригуна приходится на глубины 900 - 1400 м.

Основным местом добычи, продажи и переработки японского глубоководного краба-стригуна в преф. Тоттори является рыболовецкий порт Сакаиминато. Добычу осуществляют при помощи отцеживающих сетей, имеющих жесткий каркас в форме корзины или клетки. Помимо деликатесного крабового мяса, глубоководных крабов-стригунов ценят за высокое содержание в панцире хитина и хитозана. Которые впоследствии используют для изготовления лекарств и продуктов питания.

По материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. префектура заняла 4 место по добыче японского глубоководного краба-стригуна, что соответствует 10,6 % от общего объема по стране и равно 2 131 т. Общий объем добычи японского глубоководного краба-стригуна по стране в 2009 г. составил 20 073 т.

 

Рис. 32. Процентное соотношение объемов добычи японского глубоководного краба-стригуна внутри Японии в 2009 г.

 

3.3.6 Добыча тихоокеанского голубого (синеперого) тунца

Тихоокеанский голубой (синеперый) тунец, он же дальневосточный тунец (далее тихо