Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Рис.19. Процентное соотношение реализации говядины внутри Японии, произведенной в преф. Тоттори в 2009 г.

 

.2.4.1.3 Производство коровьего молока в префектуре Тоттори

Несмотря на то, что количество фермерских хозяйств в преф. Тоттори, занимающихся молочным хозяйством постоянно уменьшается, по причине ликвидации мелких хозяйств, и по материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, на 2005 г. их насчитывалось 210; поголовье коров на один фермерский двор увеличивается. В 2009 г. этот показатель был равен 50,9 голов на двор. При этом наибольшее количество произведенного в префектуре молока достигло 65 000 т. Все молоко, произведенное в префектуре перерабатывается в самой префектуре, здесь же происходит производство молочной продукции, такой как йогурты, сливки, масла, молочные ингредиенты для производства мороженного, пирожных, тортов. Затем молоко и молочные продукты, произведенные в Тоттори, попадают на прилавки магазинов Японии.

 

Рис.20. Объем, место и процентное соотношение коровьего молока, произведенного в преф. Тоттори в 2009 г.

 

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2008 г. по производству коровьего молока префектура заняла 24 место по стране. В денежном эквиваленте в 2008 г. коровьего молока было произведено на 6 600 млн. иен, что составило 0,8 % внутреннего рынка страны. Лидером по производству коровьего молока стала преф. Хоккайдо - 47 % внутреннего рынка страны, доля остальных производителей коровьего молока на внутреннем рынке страны составляет менее 5%.

 

Рис. 21. Процентное соотношение реализации коровьего молока внутри Японии, произведенного в преф. Тоттори в 2010 г.

 

.2.4.2 Производство свинины

 

3.2.4.2.1 Историческая справка

Предками домашней свиньи является кабан, он же вепрь, он же дикая свинья. Из-за высоких вкусовых качеств мяса, кабан издавна являлся объектом охоты. По информации японского тематического сайта "Виртуальный музей сельскохозяйственных технологий", одомашниванием свиней начали заниматься еще в IV тыс. до н.э. в Китае и Западной Азии. Этот процесс не был трудоемким поскольку при высоких вкусовых качествах мяса, свиньи всеядны, поэтому при низких затратах на содержание свиней они дают качественный во всех отношениях продукт.

По материалам этого же сайта в Японии употреблять в пищу мясо кабана стали в период Дзёмон. Разводить же домашних свиней в Японии начали только в VII в., т.к. именно в этот период домашние свиньи были завезены в Японию из Китая. Но с распространением буддизма в Японии, употребление в пищу мяса животных было запрещено, поэтому процесс разведения домашних свиней продолжился только в XVII в., когда домашние свиньи были завезены в Японию голландцами. Так, повсеместным процесс разведения домашних свиней стал, начиная с периода Мейдзи.

3.2.4.2.2 Производство свинины в префектуре Тоттори

По материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 30-х г. XX в. большая часть фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, являлись мелкохозяйственными. В 40-50 г. прослеживалась тенденция к укрупнению этих хозяйств. Начиная с 60-х г. количество хозяйств, занимающихся разведением свиней, постоянно уменьшается, в первую очередь, по причине увеличения количества дешевой импортной свинины. Так, к 2010 г. таких хозяйств в преф. Тоттори осталось всего 46. Но путем постоянного увеличения поголовья свиней в оставшихся хозяйствах, по результатам на 2010 г. на каждое индивидуальное хозяйство приходится примерно 1 616 голов свиней. Территориально разведением свиней занимаются фермерские хозяйства г. Дайсэн, Котоура. По материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г., по производству свинины префектура заняла 26 место по стране, с результатом 5 млрд. иен, что составляет 1 % внутреннего рынка страны. Первое место заняла преф. Кагосима - 12,7 % внутреннего рынка страны, второе - преф. Миядзаки - 9,1 %, третье - преф. Ибараки с результатом 7,5 % внутреннего рынка страны.

 

.2.4.3 Производство курятины и куриных яиц

 

3.2.4.3.1 Историческая справка

По информации японского тематического сайта "Виртуальный музей сельскохозяйственных технологий", впервые одомашнивать курицу начали в Юго-Восточной Азии, во II тыс. до н.э., позже в Египте (1500 л. до н.э.), в 700 г. до н.э. этот процесс распространился в Китае. Кур ценили за их мясо, яйца, которые использовали не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. Также кур разводили для участия в петушиных боях, для гаданий и определения времени. В Японию куры были завезены из Китая в III в. до н.э. (период Яёй). Активно разводить домашних кур начали с периода Хэйан. Впоследствии в Японии были выведены новые виды кур. Курятина и куриное яйцо ценились здесь, в первую очередь, как источник ценнейшего белка.

 

3.2.4.4.2 Производство курятины и куриных яиц в префектуре Тоттори

Брендом преф. Тоттори является особый вид кур-бройлеров, выведенный здесь в 1991 году, так называемый, "Куры Пё префектуры Тоттори" 鳥取地どりピョ. Данный вид кур-бройлеров обладает особыми вкусовыми качествами, малым содержанием жира, и зарекомендовал себя как продукт наивысшего качества. В 2007 г. в Тоттори было произведено наибольшее количество кур этого вида - 70 000 голов.

Что касается кур-несушек, то в середине 60-х г. XX в. их поголовье постоянно увеличивалось, и был достигнут пик развития отрасли. Но затем, главным образом, по причине подорожания корма для кур-несушек, фермеры вынуждены были сократить их поголовье, чем резко сократили производство куриных яиц. В настоящее время кур-бройлеров и кур-несушек разводят на фермах г. Тоттори, Ёнаго, Дайсэн, Котоура. В целом по производству курятины и куриных яиц преф. Тоттори занимает 30 место по стране.

 

Рис. 22. Денежный эквивалент и процентное соотношение производства курятины и куриных яйц в преф. Тоттори и всей Японии в 2009 г.

Первое место по производству в данной отрасли в 2009 г. заняла преф. Кагосима с результатом 10,2 % внутреннего рынка страны, второе - преф. Миядзаки - 8,4 % , третье - преф. Иватэ 岩手県с результатом 8,3 %.

 

3.3 Рыболовство и добыча морепродуктов в префектуре Тоттори

 

3.3.1 Основные положения

Рыболовство и рыболовная промышленность является одной из основных отраслей экономики Японии. Годовое потребление морепродуктов всего населения Японии составляет 8 500 тыс. т, это больше, чем в любой другой стране мира за исключением Китая (ок. 32 500 тыс. т). Среднегодовая добыча морепродуктов в Японии составляет примерно 6 626 тыс. т, это также больше чем в любой другой стране мира за исключением Китая и Перу.

В настоящее время объемы добычи морепродуктов в Японии идут на убыль, прежде всего, по причине чрезмерного вылова рыбы, что наносит ущерб рыбным угодьям, а также из-за сокращения рабочей силы, занятой в рыболовстве Японии. В связи с этим Япония вынуждена импортировать ок. 40 % (на 1999 г.) потребляемых внутри страны морепродуктов. Так, в 1999 г. импорт морепродуктов составил 3 416 тыс. т.

 

Рис. 23. Основные экспортеры морепродуктов в Японию

Преф. Тоттори является одним из центров рыболовной промышленности Японии. Рыболовство и добыча морепродуктов здесь сконцентрированы вокруг 18 рыболовецких портов и 6 портов (в отличие от рыболовецких портов, в основном предназначены для погрузки и выгрузки грузов, стоянки кораблей и т.д.). Практически все порты расположены на 129 километровой береговой линии Японского моря.

Одним из ведущих рыбопромышленных городов Японии является город-порт преф. Тоттори - Сакаиминато.

 

Рис. 24. Город-порт Сакаиминато.

 

Город-порт расположен на берегу Японского моря, площадь 28 кв.км. Благодаря своему географическому положению, город издавна вел торговлю со странами противоположного берега Японского моря и развивался как один из центров внешней торговли. В 1896 г. Сакаиминато получил от правительства статус порта международной торговли, в 1902 г. для доставки грузов до порта была открыта железная дорога. В 1930 г. были открыты рейсы регулярного паромного сообщения с некоторыми городами Китая и Кореи, что увеличило поток людей и товаров между странами. В 1950 г. Сакаиминато был присвоен статус важного государственного порта, в связи с этим были проведены работы по развитию инфраструктуры и сооружению причала для приема большегрузных судов. В 1995 г. были открыты регулярные линии контейнерных перевозок с Китаем и Кореей. В 2004 г. вступил в эксплуатацию причал для кораблей водоизмещением 50 000 т. Причал был оборудован эстакадным краном, что позволило значительно улучшить техническую оснащенность порта.

 

Рис. 25. Эстакадный кран в порту Сакаиминато.

 

В 2009 г. начала свою работу международная регулярная линия грузопассажирского сообщения, соединившая Сакаиминато с корейским городом Тонхэ и российским Владивостоком. (рис. 7, стр. 22)

Улов рыбы и добыча морепродуктов в Сакаиминато с 1986 г. 9 лет подряд фиксировались на уровне более 500 тыс. т в год. А в 1993 г. Сакаиминато стал лидером среди рыболовецких портов Японии с уловом в 690 тыс. т в год. В основном здесь специализируются на вылове ставриды, сардин, скумбрии, анчоуса, тихоокеанского тунца, кальмара, японского глубоководного краба-стригуна (красного). Сакаиминато и на сегодняшний день остается одним из ведущих рыболовецких портов страны.

Кроме портов рыболовством и добычей морепродуктов занимаются в водах трех основных рек преф. Тоттори - Сэндай гава, Тэндзин гава, Хино гава (стр. 18) и в водах двух озер префектуры - Коямаикэ