Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одство

 

3.2.1.1 Историческая справка, типы рисоводства

Древнейшие следы рисоводства были выявлены в Тайланде в V в. до н. э. Оттуда рисоводство распространилось по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. В Японию культивирование риса, а именно заливное рисоводство пришло из Китая в I в. до н.э., и пришлось на период Яёй .

Существуют три основных типа рисоводства: заливное, суходольное и лиманное. При заливном рисоводстве заливные поля или чеки постоянно затоплены водой до тех пор, пока рис не созреет, перед его сбором воду спускают. Технология заливного рисоводства требует создания ирригационных (дренажных и оросительных) систем и, зачастую, предварительного выращивания рассады, что является "классическим" способом выращивания риса. Участок, который предназначен для выращивания рассады, легче защитить от холодов, сорняков, насекомых и птиц, его перекопка не требует особых усилий, а для удобрения не нужно большое количество органических веществ. Процесс высадки рассады может производиться только при благоприятных погодных условиях, т.е. растянут во времени. Это уменьшает риск гибели посевов, и создает возможность сбора двух урожаев в год. Заливное рисовое поле большую часть года покрыто слоем воды, и не нуждается в прополке и ежедневном перепахивании. (прил., рис. 2)

Внедрение заливного рисоводства в Японии в период Яёй началось с освоения склонов пологих холмов, что требовало меньшего объема земляных работ, связанных со строительством оросительных и дренажных систем, чем на равнине. Урожайность была невысокая и составляла 6 ц с гектара.

Рисоводство распространялось неравномерно, в центральной и юго-западной Японии оно укоренилось быстро, на северо-востоке этот процесс протекал намного медленнее.

С укоренением рисоводства центр хозяйственной жизни Японии сместился к югу, на север Кюсю и в центральную Японию, где плотность и численность населения стали стремительно расти и стали выше, чем в северо-восточной части страны.

В настоящее время основной отраслью сельского хозяйства Японии является заливное рисоводство. Около половины всей пашни страны отведено под производство риса.

 

3.2.1.2 Заливное рисоводство в префектуре Тоттори

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори на 2005 г., заливным рисоводством в префектуре занимаются 24 474 фермерских хозяйства. Отличительными особенностями заливного рисоводства данной префектуры является увеличение площадей для выращивания сортов экологически чистого риса (т.е. выращенного без использования химических удобрений) и увеличение многократности использования посевных площадей. 90 % от всего выращиваемого риса в преф. Тоттори, являются ранние сорта риса с наилучшими вкусовыми качествами. Это такие сорта как "Коцухикари" (コツヒカリ) и "Хитомэборэ"(ひとめぼれ).

 

Рис. 13. Соотношение площадей рисовых полей, засеянных разными сортами риса в преф. Тоттори в 2010 г.

 

По состоянию на 2010 г. общая площадь рисовых посевных площадей преф. Тоттори составила примерно 14 183 га. То, каким образом распределены эти гектары внутри префектуры, показано на рис. 14.

 

Рис. 14. Распределение рисовых посевных площадей в преф. Тоттори в 2010 г.

 

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. здесь было выращено риса на сумму 14 млрд. 600 млн. иен, что составило 0,8 % внутреннего рынка страны. Урожайность составила 514 кг с 10 ар.

Первое место по урожаю риса занимает преф. Ниигата 新潟県 - 8,4 % внутреннего рынка, второе - преф. Хоккайдо 北海道с 5,9 %, 3-е - преф. Акита 秋田県 - 5,6 %. Преф. Тоттори в этом списке занимает лишь 35 место.

Сорта риса в Японии в основном классифицируются на неклейкие сорта, к которым относятся упомянутые ранее ранние сорта риса с высокими вкусовыми качествами - "Коцухикари", "Хитомэборэ", а также некоторые другие неклейкие сорта; на крупнозерновой сорт риса, используемый для приготовления сакэ и на сорт риса для приготовления рисовых лепешек моти.

 

Рис. 15. Количество и процентное соотношение риса произведенного по сортам в преф. Тоттори в 2009 г.

 

В общей сложности в 2009 г. в преф. Тоттори было собрано 19 940 т риса, 19,5 % которого было реализовано внутри префектуры, а 80,5 % за пределами префектуры.

 

.2.2 Плодоводство

Плодоводство - отрасль растениеводства, разведение плодовых культур: семечковых, косточковых и орехоплодных, на обособленных земельных массивах и приусадебных участках с целью получения плодов, ягод и орехов. Плодоводство в преф. Тоттори основывается на производстве груш. Кроме груш здесь также специализируются на выращивании хурмы и винограда. По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в 2009 г. в преф. Тоттори общая площадь, отведенная под производство груш, заняв 4 место по величине среди других префектур, составила 1 090 га, что эквивалентно 7,7 % от общей площади разведения груш по всей Японии.

Несмотря на сложности, которые испытывает отрасль в настоящее время, такие как повышение среднего возраста людей, занятых в плодоводстве, нехватку рабочей силы, увеличение количества старых, малоплодоносящих деревьев; плодоводство в префектуре развивается. Заключены контракты на экспорт груш сорта "Груша XX века" 二十世紀梨 (подробнее на стр. 35) в Тайвань, Гонконг, Америку, так, в 2009 г. было экспортировано 78 000 коробок весом 10 кг.

Хурма выращивается на площади 336 га. Здесь возделывают два основных сорта хурмы "Фую: гаки

s