Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ими государствами. В первую очередь, это префектуры входящие в единую экономическую зону - Киото, Осака, Хёго. Здесь развито автотранспортное и железнодорожное сообщение. Одними из основных железнодорожнодорожных магистралей являются: железная дорога Хакубисэн 伯備線, которая связывает г. Курасики 倉敷市 (юг преф. Окаяма), проходя через г. Ниими 新見市 (северо-запад Окаямы), с г. Ёнаго 米子市 (запад преф. Тоттори); железная дорога Тидзу 智頭鉄道 (智頭町, поселок в юго-восточной части преф. Тоттори), введенная в эксплуатацию в 1994 г.

В 1997 г. была пущена в эксплуатацию автотранспортная магистраль Тю:гоку о:дан дзидо:сядо: 中国横断自動車道, связывающая г. Окаяма (преф. Окаяма) и г. Ёнаго (преф. Тоттори), таким образом, появилась возможность автотранспортного сообщения южного и северного подрегионов Тюгоку - Санъё и Санъин. В 2010 г. был введен в эксплуатацию новый участок этой автотранспортной магистрали, связывающий г. Химэдзи 姫路市 (преф. Хёго) с г. Тоттори. В будущем планируется развивать транспортное сообщение региона, в том числе и для сокращения времени нахождения в пути.

Развивается и воздушное сообщение, так, с 2001 г. действует регулярный рейс сообщением г. Ёнаго - Сеул (Корея), а в 2010 г. был открыт новый рейс из аэропортов г. Тоттори и г. Ёнаго до Токио, аэропорт Ханэда.

В морском сообщении с 2009 г. действуют постоянные грузопассажирские рейсы сообщением связывающим преф. Тоттори с Южной Кореей и российским Владивостоком. (рис. 7)

 

Рис. 7. Воздушное сообщение с префектурой Тоттори (розовая сплошная линия), морское сообщение - (голубая прерывистая линия).

 

ГЛАВА. 3. Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

 

3.1 Современное состояние сельского хозяйства в префектуре Тоттори

 

Сельское хозяйство преф. Тоттори, как и сельское хозяйство всей страны, в первую очередь, нацелено на обеспечение продовольственной безопасности Японии. В качестве основных направлений сельскохозяйственного производства, здесь освоены заливное рисоводство, плодоводство, овощеводство, животноводство.

Все виды сельскохозяйственной деятельности преф. Тоттори разграничены территориально в соответствии с природными условиями. Так, в равнинных районах, сконцентрированных вдоль берегов трех главных рек префектуры (стр. 18), основным видом сельскохозяйственной деятельности является заливное рисоводство; в средней части префектуры, где преобладают холмистые и горные рельефы, специализируются на выращивании фруктовых деревьев, основываясь на производстве груш. В районах с песчаной структурой почв, как основной вид сельскохозяйственной деятельности, освоили овощеводство, а у подножья самой высокой горы региона Тюгоку - горы Дайсэн, располагаются скотоводческие фермерские хозяйства.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори за 2010 г., здесь насчитывается 31 953 фермерских хозяйства, что составило примерно 1,3 % от общего количества фермерских хозяйств по всей Японии. Стоимость и процентное соотношение производства сельскохозяйственной продукции внутри префектуры и по всей Японии в 2009 г. показаны на рис. 8.

 

 

Рис. 8. Стоимость и процентное соотношение производства сельскохозяйственной продукции в преф. Тоттори и всей Японии за 2009 г.

 

Рис. 9 и 10 иллюстрируют стоимость и процентное соотношение производства сельскохозяйственной продукции по основным направлениям сельскохозяйственной деятельности в преф. Тоттори и во всей Японии соответственно, в 2009 г.

 

Рис. 9. Стоимость и процентное соотношение основных направлений сельскохозяйственной продукции, произведенной в преф. Тоттори в 2009 г.

 

Рис.10. Стоимость и процентное соотношение основных направлений сельскохозяйственной продукции, произведенной в Японии в 2009 г.

 

Сравнивая рис. 9 и 10 становится понятно, что производство овощей и фруктов в преф. Тоттори в 2009 г. составило примерно 0,9 % от общего количества по стране, а производство риса и продуктов животноводства - примерно 0,8 % .

 

Рис. 11. Денежный эквивалент и процентное соотношение годового дохода от сельскохозяйственной деятельности в преф. Тоттори и всей Японии за 2008 г.

Рис. 12. Соотношение 5-ти наивысших показателей производства сельскохозяйственной продукции в преф. Тоттори в 2009 г.

 

По всей Японии в 2009 г. первое и второе место по производству сельскохозяйственной продукции занимает производство риса и коровьего молока соответственно, третье - производство говядины, затем следует производство свинины и куриных яиц.

В настоящее время сельское хозяйство преф. Тоттори испытывает ряд сложностей, схожих с проблемами сельского хозяйства Японии в целом. Это и сокращение сельскохозяйственных площадей, и снижение количества производимой продукции, снижение численности людей, занятых в сельском хозяйстве, вместе с этим наблюдается тенденция к увеличению среднего возраста этих людей и т.д. В связи с этим предпринимаются меры, направленные на привлечение активного населения в сельское хозяйство для того, чтобы создать условия для жизнеспособности сельского хозяйства преф. Тоттори и привлечь людей в деревню.

 

3.2 Основные направления сельскохозяйственного производства в префектуре Тоттори

 

В качестве основных направлений сельскохозяйственного производства, в преф. Тоттори освоены заливное рисоводство, плодоводство, овощеводство, животноводство.

 

.2.1 Заливное рисо

s