Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(стр. 34,сн. 49), который был составлен в 720 г., упоминается имя 秋葱 (Акиги), где первый иероглиф несет в себе значение "осень", а второй - "лук-батун". По информации другого японского тематического сайта, лук-батун был внесен в сборник о японских лекарственных растениях, который был составлен в период Нара в 918 г. Фуканэсукэхито深根輔仁, назывался сборник "Хондзо:вамё:" 本草和名, состоял из 2 свитков и содержал в себе информацию о 1025 видах лекарственных растений.

Полагается, что уже в период Эдо культивирование лука-батуна распространилось по всей Японии.

 

.2.3.1.2 Производство лука-батуна в префектуре Тоттори

Лук-батун в преф. Тоттори выращивают главным образом в западной части префектуры, на полуострове Кю:хин 弓浜半島.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства в преф. Тоттори на 2009 г., площадь, занятая под производство лука-батуна была равна 642 га. В настоящее время увеличивают количество площадей для выращивания лука-батуна путем освоения новых территорий, вплоть до горных, поскольку лук-батун, является одной из основных овощных культур, производимых здесь. По данным на 2005 г. возделыванием лука-батуна занималось 2 727 фермерских хозяйства. На сегодняшний день выращивается более 10 различных сортов лука-батуна. В них входят весенние сорта, сбор урожая которых приходится на период с марта по май: "Сюнсэн" 春扇ネギ, "Ко:сюфути" 功主不知ネギ, "Урёкуиппонтай" 羽緑一本太ネギ; летние сорта, сбор урожая с июня по сентябрь: "Урёкуиппонтай" 羽緑一本太ネギ, "Касэн" 夏扇ネギ, "Китидзо:" 吉蔵ネギ; осенне-зимние сорта, урожай собирают с октября по февраль: "Кануиппонтай" 関羽一本太ネギ, "Мидори-но кэн" 緑の剣ネギ, "Рю:сё:" 龍翔ネギ.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. по производству лука-батуна преф. Тоттори заняла 8 место по стране, что составило 3 % внутреннего рынка страны. 1-е место по производству лука-батуна в Японии в 2009 г. заняла преф. Тиба с результатом 15,6 % внутреннего рынка страны.

 

Рис. 17. Процентное соотношение основных внутренних потребителей лука-батуна, произведенного в преф. Тоттори.

 

.2.3.2 Производство арбузов

 

3.2.3.2.1 Историческая справка

По информации японских тематических сайтов об овощах, местом первоначального произрастания арбузов считаются африканские пустыни. Так, примерно 2000 л. до н.э. в Египте были обнаружены наскальные рисунки с изображением арбуза. В XVI в. арбузы распространились в Европе в, а в XVII в. - в Америке. В Китай арбуз попал по Великому шелковому пути примерно в XI в. По одной из существующих версий, в Японию арбузы попали из Китая, а по другой - были привезены португальцами в XVI в. В период Эдо арбузы начали культивировать. А в период Мэйдзи, получив небывалую популярность среди японского населения, арбузы начали выращивать повсеместно. В преф. Тоттори арбузы начали культивировать с конца периода Мэйдзи.

 

.2.3.2.2 Производство арбузов в префектуре Тоттори

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, арбузы, главным образом, производят в центральных районах префектуры, на общей площади 455 га (2009), заняты в этой отрасли сельского хозяйства 1 703 фермерских хозяйства префектуры (2005). Гордостью производителей арбузов префектуры является то, что в 2009 г. арбуз занял 1 место в префектуре по объему собранного урожая среди всех видов овощей, и составил 20 300 т (рис. 16, стр. 39)

В среднем арбузы вызревают в период с начала июня до конца июля. Их выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, с 1980 г. на протяжении 25 лет здесь выращивали предпочтительно один сорт арбузов - сорт "Симао:" 縞王. В последние годы появились новые сорта арбузов с повышенной сахаристостью. Это такие сорта как: "Нацу-но данран" 夏のだんらん, "Цукуба-но каори" 筑波の香り, "Мацурибаяси" 祭ばやし. Также внедряются и другие сорта арбузов, например, сорт с минимальным содержанием семян "Кабурико" かぶりこ.

Есть и такой сорт арбузов "Кивамисуйка" 極実すいか, ягоды которого вызревают на специальной арбузной подставке. Выращенные именно таким образом арбузы являются брендом преф. Тоттори. (прил., рис. 9)

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. префектура заняла 4 место по производству арбузов среди других префектур, что составило 5,6 % внутреннего рынка страны. 1-е место заняла преф. Кумамото с 17 % внутреннего рынка. Всего в преф. Тоттори в 2009 г. было произведено арбузов на 3 200 млн. иен.

 

3.2.4 Животноводство

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

По информации, представленной на официальном сайте отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, животноводство в Японии начало распространяться в 50-60-х г. XX в. Причинами этому послужили: повышение доходов населения, увеличение его численности, и, как следствие, повышение спроса на продукты животноводства. Примерно в это же время в преф. Тоттори прослеживается тенденция к увеличению количества фермерских хозяйств, производящих те или иные продукты животноводства. Так, пик развития производства говядины в префектуре пришелся на 50-60-е годы, пик производства свинины и курятины пришелся на 80-90-е г. XX в.

В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению количества фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, но одновременно с этим есть тенденция к увеличению поголовья на каждое фермерское хозяйство в среднем.

По результатам на 2009 г. производство продуктов животноводства в преф. Тоттори составило 33,8 % (22 300 млн. иен) от производства сельскохозяйственной продукции префектуры в целом (65 900 млн. иен).

Основными продуктами животноводства в преф. Тоттори являются говядина, коровье молоко, свинина, курятина и куриные яйца.

Так, по материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. поголовье свиней здесь составило 77 700 голов, поголовье мясных коров - 22 000 голов, поголовье молочных коров - 10 900 голов, поголовье бройлеров - 2 392 головы, поголовье куриц-несушек - 685 голов. (рис. 18)

 

Рис. 18. Соотношение поголовья сельскохозяйственных животных в преф. Тоттори в 2009 г.

 

.2.4.1 Производство говядины и коровьего молока

 

3.2.4.1.1 Историческая справка

По информации японского тематического сайта "Виртуальный музей сельскохозяйственных технологий", одомашниванием коров занимались в Западной Азии еще в VI тыс. до н.э. Затем разведение коров распространилось на всем материке Евразия и в северной Африке. Изначально коров разводили для использования в процессе обработки земли и получения говядины. Молоко же стали употреблять в пищу гораздо позже - в III тыс. до н.э. Этот факт подтверждается наличием рельефа месопотамского периода, где изображен процесс дойки коровы. Впоследствии употребление в пищу коровьего молока распространилось в Европу и Египет (2000 л. до н.э.), затем в Азию. Примерно со 2-го тысячелетия до н.э. коровье молоко признали ценнейшим продуктом питания и начали использовать и в качестве лечебного средства.

По информации этого же сайта, в Японии начало разведения коров приходится на период Яёй. Необходимо отметить тот факт, что процесс разведения коров в Японии происходит одновременно с появлением рисоводства, где коровы использовались только как тягловая сила в возделывании и обработке рисовых земель. Постепенно говядину начали употреблять в пищу, но с распространением буддизма в Японии, распространился и запрет на употребление в пищу мяса. Так, широко употреблять говядину в пищу вновь стали только после окончания Второй мировой войны.

Коровье молоко начали активно употреблять в пищу в период Нара, тогда же научились делать и производные продукты из молока, такие как йогурт, сливки и сыр. Высоко ценились и лечебные свойства молока. Однако привычным употребление коровьего молока в пищу, также как и говядины, стало только после окончания Второй мировой войны.

 

.2.4.1.2 Производство говядины в префектуре Тоттори

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, после того как в апреле 1991 г. на прилавках магазинов появилась дешевая импортная говядина, японским фермерам стало не выгодно разводить коров по причине высоких издержек на их содержание и производство самого продукта, вследствие этого появилась тенденция к резкому сокращению количества фермерских хозяйств, разводящих коров. На сегодняшний день поголовье коров из расчета на один двор постоянно увеличивается. Разведение коров производится на фермах "Тоттори вагю:" 鳥取和牛, "Тоттори F1 гю:" 鳥取F1 牛, "Тоттори гю:" 鳥取牛, "То:хаку вагю:" 東伯和牛, "То:хаку гю:" 東伯牛, которые находятся в г. Котоура 琴浦町, Хокуэй 北栄町 - центральная часть префектуры, в г. Тоттори - восточная часть префектуры, в г. Дайсэн 大山町- западная части префектуры. Всего таких фермерских хозяйств, занятых производством говядины на 2005 г. насчитывалось 482.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори по результатам на 2009 г., по производству говядины префектура заняла 34 место по стране и произвела ее на 3 млрд. иен, что составило 0,6 % внутреннего рынка страны. Первое место по производству говядины в 2009 г. заняла преф. Кагосима 鹿児島県 с результатом 15,3 % внутреннего рынка страны, второе - преф. Хоккайдо - 11,1 %, третье - преф. Миядзаки, с результатом 9,9 % . Всего говядины было произведено на 519 млрд. 400 млн. иен.