Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овать в Японию 1,5 млн. т пшеницы. Также для обеспечения стабильного импорта Япония инвестирует в сельское хозяйство за рубежом. В 2005 г. в Японию было ввезено 43,3 % продукции японских зарубежных предприятий сельского хозяйства. Такие предприятия являются для своей страны надежным источником импортной продукции.

Итак, в сложившейся ситуации, наиболее слабым местом японского сельского хозяйства сегодня является низкая эффективность производства, т.к. сельскохозяйственная продукция Японии в ценовом отношении неконкурентоспособна на внешнем рынке из-за высоких издержек производства и дороговизны относительно аналогичной продукции стран-экспортеров. Именно из-за низкой ценовой конкурентоспособности Япония вынуждена защищать внутренний рынок сельскохозяйственной продукции. А снижение себестоимости, повышение объемов производства и качества сельскохозяйственной продукции являются одними из главных задач аграрной политики японского правительства сегодня, в первую очередь для того, чтобы исключить зависимость от внешних поставщиков сельскохозяйственной продукции и обеспечить продовольственную безопасность страны.

 

ГЛАВА 2. Основные сведения о префектуре Тоттори

 

2.1 Географическое положение, рельефные особенности префектуры

 

Рис. 2. Префектура Тоттори на карте Японии.

 

Префектура Тоттори располагается в юго-западной части острова Хонсю 本州. Наряду с преф. Симанэ 島根県, Окаяма 岡山県, Хиросима 広島県, Ямагути 山口県; преф. Тоттори 鳥取県входит в состав одного из восьми экономических регионов Японии - регион Тюгоку 中国地方. Где преф. Окаяма, Хиросима, Ямагути объединяют собой преимущественно промышленно-производственный подрегион Санъё: 山陽地方, а преф. Тоттори и Симанэ объединяют собой преимущественно аграрный подрегион Санъин 山陰地方. Санъин до сих пор остается относительно изолированным, слабозаселенным и наименее развитым. Названия подрегионов связаны с концепцией Инь и Ян, где Инь используется для обозначения северной стороны горы - Санъин 山陰, а Ян - южной - Санъё: 山陽.

 

Рис. 3. Границы преф. Тоттори.

 

На севере преф. Тоттори омывается водами Японского моря, на востоке граничит с преф. Хёго 兵庫県, на западе - с преф. Симанэ, на юге - с преф. Окаяма и Хиросима. Площадь префектуры составляет 3507,26 кв. км. Протяженность с востока на запад - 126 км, с юга на север - 62 км. Горный рельеф преобладает над равнинным. В западной части префектуры располагается самая высокая гора региона Тюгоку - гора Дайсэн 大山, высотой 1729 м, в восточной части префектуры располагаются горы Хё:носэн 氷ノ山, 1510 м, Сэнносэн 扇ノ山, 1310 м. Равнинные районы сконцентрированы вдоль трех основных рек префектуры - Сэндай гава 千代川, протяженностью 52 км, Тэндзин гава天神川 - 32 км, Хино гава 日野川 - 74 км. Площадь равнинных районов невелика. Береговая линия изрезанная, тянется с востока на запад 129 км, 75 % ее имеет песчаную структуру. Прибрежная область префектуры определяется тремя зонами: песчаная, охватывающая восточную и среднюю часть префектуры; каменистая, охватывает среднюю и западную часть префектуры; бухтовая зона на западе префектуры. По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори на 2010 г., при общей площади префектуры в 350 728 га, площадь лесов и необрабатываемой пустоши составляет 315 628 га (88 %), площадь обрабатываемых земель - всего 35 100 га (12 %). (Рис. 4)

Рис. 4. Процентное соотношение использования земель в преф. Тоттори.

 

.2 Административное деление, транспортная инфраструктура

 

В соответствии с исторически сложившимся территориальным объединением префектур Японии в регионы (стр. 16, сн. 22), преф. Тоттори входит в состав региона Тюгоку, в экономическом же отношении преф. Тоттори относится и к региону Кинки 近畿地方с экономическим центром в г. Осака 大阪市, благодаря этому происходит взаимообмен материальными, людскими ресурсами, товарообмен, а также укрепляются связи между преф. Тоттори и такими крупными административными центрами как Киото 京都市, Осака, Кобэ 神戸市, а также между префектурами Киото京都府, Осака大阪府, Хёго兵庫県.

В соответствии с административным делением преф. Тоттори состоит из 4 крупных городов: Тоттори鳥取市, Ёнаго米子市, Кураёси倉吉市, Сакаиминато境港市; и 5 уездов, которые, в свою очередь, состоят из 14 городов и одного села. Административным центром префектуры является г. Тоттори с населением 197 657 человек.

Рис. 5. Административное деление префектуры Тоттори.

 

. Уезд Ивами岩美郡 г. Ивами岩美町

. Уезд Ядзу八頭郡 г. Ядзу八頭町 г. Вакаса若桜町 г. Тизу智頭町

. Уезд Тохаку東伯郡 г. Юрихама湯梨浜町 г. Мисаса三朝町

г. Хокуэй北栄町 г. Котоура琴浦町

. Уезд Сайхаку西伯郡 г. Намбу南部町 г. Хоки伯耆町 село Хиэдзу 日吉津村 г. Дайсэн大山町

. Уезд Хино日野郡 г. Нитинан日南町 г. Хино日野町 г. Кофу江府

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори за 2010 г., население Тоттори составило 587 772 чел., количество семей составило 216 298 семей, это минимальные показатели по Японии. Количественное и процентное соотношение работоспособного и неработоспособного населения в преф. Тоттори в 2010 г. показано на рис. 6.

 

Рис. 6. Количество человек и процентное соотношение работоспособного и неработоспособного населения в преф. Тоттори в 2010 г.

 

Транспортная инфраструктура.

На сегодняшний день налажено эффективное автотранспортное, железнодорожное, воздушное, водное сообщения преф. Тоттори как с другими префектурами Японии, так и с некоторыми соседн

s