Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в центральную Японию, где плотность и численность населения стали стремительно расти и стали выше, чем в северо-восточной части страны.

В настоящее время основной отраслью сельского хозяйства Японии является заливное рисоводство. Около половины всей пашни страны отведено под производство риса.

 

3.2.1.2 Заливное рисоводство в префектуре Тоттори

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори на 2005 г., заливным рисоводством в префектуре занимаются 24 474 фермерских хозяйства. Отличительными особенностями заливного рисоводства данной префектуры является увеличение площадей для выращивания сортов экологически чистого риса (т.е. выращенного без использования химических удобрений) и увеличение многократности использования посевных площадей. 90 % от всего выращиваемого риса в преф. Тоттори, являются ранние сорта риса с наилучшими вкусовыми качествами. Это такие сорта как "Коцухикари" (コツヒカリ) и "Хитомэборэ"(ひとめぼれ).

 

Рис. 13. Соотношение площадей рисовых полей, засеянных разными сортами риса в преф. Тоттори в 2010 г.

 

По состоянию на 2010 г. общая площадь рисовых посевных площадей преф. Тоттори составила примерно 14 183 га. То, каким образом распределены эти гектары внутри префектуры, показано на рис. 14.

 

Рис. 14. Распределение рисовых посевных площадей в преф. Тоттори в 2010 г.

 

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. здесь было выращено риса на сумму 14 млрд. 600 млн. иен, что составило 0,8 % внутреннего рынка страны. Урожайность составила 514 кг с 10 ар.

Первое место по урожаю риса занимает преф. Ниигата 新潟県 - 8,4 % внутреннего рынка, второе - преф. Хоккайдо 北海道с 5,9 %, 3-е - преф. Акита 秋田県 - 5,6 %. Преф. Тоттори в этом списке занимает лишь 35 место.

Сорта риса в Японии в основном классифицируются на неклейкие сорта, к которым относятся упомянутые ранее ранние сорта риса с высокими вкусовыми качествами - "Коцухикари", "Хитомэборэ", а также некоторые другие неклейкие сорта; на крупнозерновой сорт риса, используемый для приготовления сакэ и на сорт риса для приготовления рисовых лепешек моти.

 

Рис. 15. Количество и процентное соотношение риса произведенного по сортам в преф. Тоттори в 2009 г.

 

В общей сложности в 2009 г. в преф. Тоттори было собрано 19 940 т риса, 19,5 % которого было реализовано внутри префектуры, а 80,5 % за пределами префектуры.

 

.2.2 Плодоводство

Плодоводство - отрасль растениеводства, разведение плодовых культур: семечковых, косточковых и орехоплодных, на обособленных земельных массивах и приусадебных участках с целью получения плодов, ягод и орехов. Плодоводство в преф. Тоттори основывается на производстве груш. Кроме груш здесь также специализируются на выращивании хурмы и винограда. По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в 2009 г. в преф. Тоттори общая площадь, отведенная под производство груш, заняв 4 место по величине среди других префектур, составила 1 090 га, что эквивалентно 7,7 % от общей площади разведения груш по всей Японии.

Несмотря на сложности, которые испытывает отрасль в настоящее время, такие как повышение среднего возраста людей, занятых в плодоводстве, нехватку рабочей силы, увеличение количества старых, малоплодоносящих деревьев; плодоводство в префектуре развивается. Заключены контракты на экспорт груш сорта "Груша XX века" 二十世紀梨 (подробнее на стр. 35) в Тайвань, Гонконг, Америку, так, в 2009 г. было экспортировано 78 000 коробок весом 10 кг.

Хурма выращивается на площади 336 га. Здесь возделывают два основных сорта хурмы "Фую: гаки" 富有柿, это круглые оранжевые плоды с преимущественно сладким вкусом (прил., рис. 3); второй сорт - "Сайдзё: гаки" 西条柿, хорошо подходит для засушивания (прил., рис. 4).

Виноград выращивают на площади в 86 га. Основными сортами являются сорт "Пио:нэ" ピオーネ (прил., рис. 5) и сорт "Кёхо:" 巨峰 (прил., рис. 6), оба сорта представляют собой разновидность черного винограда, при этом сорт "Пио:нэ" является более ароматным с отчетливым кисло-сладким вкусом, плоды сорта "Кёхо:" светлее, по вкусовым качествам не уступают винограду других сортов.

 

.2.2.1 Производство груш

 

3.2.2.1.1 Историческая справка

Предполагается, что в Японию груши попали из Китая. Начало употребления груш в пищу в Японии приходится на период Яёй ( 3 в.до н.э. - 3 в. н.э.). Первые упоминания о грушах обнаружены в одном из древнейших письменных памятников Японии - "Анналы Японии" 日本書紀: "Государыня повелела, чтобы в Поднебесной выращивали тутовое дерево, коноплю, груши, каштаны, репу в качестве дополнения к пяти видам злаков".

В период Эдо, с развитием технологий, во фруктовых садах Японии выращивалось уже более 100 сортов груш.

В период Мейдзи в г. Мацудо 松戸市 современной префектуры Тиба 千葉県 в 1888 г. был выведен новый сорт груш "Груша XX века" 二十世紀梨, а в г. Кавасаки 川崎市 современной префектуры Канагава 神奈川県 был выведен сорт груш "Тё:дзю:итиро:" 長十一郎. Впоследствии груши этих сортов долгое время выращивались в больших количествах. На сегодняшний день груши сорта "Груша XX века" благодаря своим вкусовым качествам продолжают пользоваться большим спросом как в Японии, так и за её пределами; а груши сорта "Тё:дзю:итиро:" практически не производятся по причине появления новых сортов груш, таких как: "Ко:суй" 幸水, "Синсуй" 薪水, "Хо:суй" 豊水, которые лучше хранятся, более устойчивы к заболеваниям и обладают хорошими вкусовыми качествами.

 

.2.2.1.2 Производство груш в префектуре Тоттори

В преф. Тоттори выращивают груши нескольких сортов. Но основным является сорт "Груша XX века" (прил., рис. 7). Это бренд преф. Тоттори, представляющий её на внутреннем и внешнем рынках. Груши этого сорта выращивают в префектуре с 1904 г. Они типичные представители зеленых груш, плодоносят с конца августа до конца сентября. Хорошо хранятся. Цветы груш сорта "Груша XX века" являются символом преф. Тоттори.

Также к основным сортам груш, выращиваемых в префектуре, относятся сорта, типа красная груша - "Ко:суй" 幸水 - сорт, устойчивый к заболеваниям, "Хо:суй" 豊水 - особенно сладкий сорт груш, начинает плодоносить в начале сентября, "Синко" 新興 - выведен в преф. Ниигата, хорошо хранится, плодоносит с начала октября до начала ноября.

Начиная с 1985 г. урожайность груш начала снижаться, такая тенденция прослеживается и в настоящее время. Причинами этому являются ликвидация, вырубка старых, малоплодоносящих деревьев груши, а также поражение плодов груш пятнами одной из разновидностей опоясывающей плесени, когда на поверхности плода появляются темные пятна или вкрапления. Для повышения урожайности, именно в преф. Тоттори были выведены новые сорта груши, устойчивые к поражению опоясывающей плесенью. Это такие сорта как: "Золотые груши XX века" ゴールド二十世紀梨, "Оса го:рудо" おさゴールド, "Нацу химэ" 夏姫 (Королева лета), "Синкансэн" 新甘泉.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2005 г. производством груш здесь занимались 2 944 фермерских хозяйства.

По данным за 2009 г. урожай груш в преф. Тоттори в денежном эквиваленте составил 5 400 млн. иен, это 7,0 % внутреннего рынка страны и 5 место по стране по выращиванию груш. 1-е место занимает преф. Тиба - 12,6 % внутреннего рынка, 2-е - преф. Ибараки 茨城県 - 10,2 %, 3-е - преф. Фукусима 福島県с 8,1 % .

В 2009 г. урожай груш сорта "Груша XX века" по всей Японии составил 8 539 603 кг, районы Тюгоку и Сикоку 四国地方заняли 2-е место по сбору груш данного сорта и собрали 2 004 016 кг, уступив префектурам Киото, Осака, Хёго с их урожаем в 4 822 607 кг.

 

3.2.3 Овощеводство

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений, к овощеводству относится и бахчеводство - выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различают овощеводство открытого грунта и закрытого грунта.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори за 2009 г., здесь выращивают: редьку "Дайкон", капусту белокочанную, капусту брокколи, капусту китайскую, лук-батун, лук репчатый, лук блестящий, помидоры, шпинат, огурцы, морковь, баклажаны, ямс. Также, как овощи здесь классифицируются арбузы, дыня и клубника.

В последние годы и эта отрасль сельского хозяйства Японии, как на общегосударственном, так и на префектуральном уровнях переживает ряд сложностей. Основными из них являются - сокращение количества "молодой" рабочей силы и снижение рыночной стоимости продукта. В связи с этим сокращаются и объемы производимой продукции. Но, несмотря на трудности и в овощеводстве преф. Тоттори достигает видимых результатов. Так например, капусту брокколи производят с каждым годом все больше, и в 2008 г. сумма от её продажи была наивысшей за весь период производства данного вида капусты в Тоттори и составила 1 490 млн. иен.

 

Рис. 16. Процентное соотношение и объемы урожая овощей в преф. Тоттори в 2009 г.

 

Основными культурами овощеводства в преф. Тоттори являются лук-батун и арбуз.

 

3.2.3.1 Производство лука-батуна

 

.2.3.1.1 Историческая справка

Родиной лука-батуна считают Китай и Сибирь.,

В Японию лук-батун попал через Корею из Китая в период Нара . Так принято считать потому что, как указанно на японском тематическом сайте об овощах, в одном из древнейших письменных памятников Японии "Анналы Японии" 日本書紀