Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оких издержек собственного производства и, как следствие, дороговизны относительно аналогичной продукции стран-экспортеров, а значит ценовой неконкурентоспособности. Таким образом, уровень самообеспеченности Японии продовольствием постоянно снижался и по результатам на 2007 г. составил всего 39 %.

Рис. 1. Уровень самообеспеченности Японии некоторыми видами сельскохозяйственной продукции в 2007 г.

 

Проблема продовольственной безопасности стала актуальной для Японии в 1973 г. В связи с резким повышением цен на сельскохозяйственную продукцию из-за неурожая, страны-экспортеры наложили запрет на вывоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Так, страны Европейского сообщества и Таиланд прекратили экспорт риса, Канада и Аргентина - рапса, США - сои-бобов и продуктов из них. При этом именно из США Япония ввозила тогда больше 90 % потребляемой сои.

Концепция продовольственной безопасности была сформулирована в 1980 г. в общем контексте комплексной безопасности страны. Она предполагала:

наличие необходимых резервов продовольствия;

в критической ситуации, повышение производства основных продуктов питания в короткий срок;

наличие надежных долгосрочных соглашений с экспортерами продовольствия.

Таким образом, в настоящее время Япония находится в двоякой ситуации, в условиях которой, с одной стороны, она стремится защитить внутреннее производство сельскохозяйственной продукции, повысить уровень самообеспеченности продовольствием до 45-50 % для ослабления зависимости от экспортеров, исключения повторения ситуации 1973 г., избежания других возможных неблагоприятных ситуаций в условиях внешней зависимости. С другой стороны, Япония обязана в соответствии с условиями членства в ВТО (ГАТТ) снимать количественные ограничения на ввоз продовольствия, снижать импортные пошлины и т.д.

Сложившуюся ситуацию усугубляет ряд трудностей, проблем, которые испытывает сельское хозяйство Японии сегодня. Наиболее значимые из них:

сокращение рабочих рук в сельском хозяйстве, которое объясняется низким уровнем сельскохозяйственных доходов. По результатам за 2005 г. доходы людей, занятых в сельском хозяйстве были примерно в 2 раза ниже, чем на мелких несельскохозяйственных предприятиях. Так, за период с 1960 - 2007 гг. число занятых в отрасли уменьшилось в 4,7 раза, составив 2550 тыс. чел. В связи с этим в сельском хозяйстве Японии высока популярность двойной занятости, при которой люди имеют возможность совмещения, занятость в сельском хозяйстве с деятельностью в несельскохозяйственных сферах.

рост лиц пожилого возраста (65 лет и старше) среди занятых в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что только незначительный процент молодых людей, окончивших те или иные учебные заведения, идет на постоянную работу в сельское хозяйство. В 2007 г. доля лиц пожилого возраста, занятых в сельском хозяйстве составила 60 %.

уменьшение обрабатываемых и посевных площадей. Основными причинами этому стали - нехватка рабочих рук, изъятие земель под строительство дорог, промышленных объектов и т.д. С 6,1 млн. га в 1960 г., площадь обрабатываемых земель сократилась до 4,7 млн. к нач. XXI в.

Что же делает Япония, какие шаги предпринимает, оказавшись в столь непростой ситуации?

Серьезное реформирование сельского хозяйства началось лишь в последнее время. Для выхода из сложившейся ситуации особое внимание, в первую очередь, уделяется повышению качества производимой в Японии продукции для увеличения неценовой конкурентоспособности. Сейчас широкое развитие получает "органическое" сельское хозяйство, т.е. создание, так называемых, эко-ферм, деятельность которых, прежде всего, направлена на снижение химизации сельскохозяйственного производства, получение экологически чистого сельскохозяйственного продукта. Так, за период 2002-2007 гг. число таких ферм выросло с 26 тыс. до 155 тыс.

Для повышения самообеспеченности продовольствием, в Японии проводятся кампании, основанные на пропаганде "японского типа питания" с целью увеличения потребления отечественной продукции. Активно занимается Япония и продвижением своей сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Япония по праву может гордиться высоким качеством экспортируемой продукции, поскольку, не смотря на высокие цены по сравнению с аналогичными предложениями других стран, уровень экспорта в такие страны как США, Тайвань, КНР, постоянно увеличивается.

В отношении импорта сельскохозяйственной продукции, Япония продолжает отстаивать интересы своего производителя. Устанавливаются высокие пошлины на ввоз наиболее важных для экономики Японии продуктов. Так, на рис, бобовые, масло ввозные пошлины составляют от 300-500 % (на рис-490 %), на пшеницу, сухое молоко и крахмал - от 200-300 %, на арахис - выше 500%, на съедобный корень конняку - 990 %.

Япония предпринимает серьезные меры для предотвращения ущерба от некачественной зарубежной продукции. Ужесточаются санитарные нормы. Так, согласно поправкам к Закону о санитарных нормах на продовольствие (2000 г.), появилась возможность запрета импорта продукции, при неоднократном обнаружении в ней остаточного количества химикатов, превышающего норму.

Для обеспечения стабильного импорта сельскохозяйственной продукции Япония диверсифицирует источники ее получения путем ослабления зависимости от импорта из США и привлечения таких продовольственных партнеров как страны ЕС и Китай. Есть предпосылки импорта российской пшеницы. Предполагается, что Россия сможет экспорти

s