Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го хозяйства Японии в преф. Тоттори на 2010 г., при общей площади префектуры в 350 728 га, площадь лесов и необрабатываемой пустоши составляет 315 628 га (88 %), площадь обрабатываемых земель - всего 35 100 га (12 %). (Рис. 4)

Рис. 4. Процентное соотношение использования земель в преф. Тоттори.

 

.2 Административное деление, транспортная инфраструктура

 

В соответствии с исторически сложившимся территориальным объединением префектур Японии в регионы (стр. 16, сн. 22), преф. Тоттори входит в состав региона Тюгоку, в экономическом же отношении преф. Тоттори относится и к региону Кинки 近畿地方с экономическим центром в г. Осака 大阪市, благодаря этому происходит взаимообмен материальными, людскими ресурсами, товарообмен, а также укрепляются связи между преф. Тоттори и такими крупными административными центрами как Киото 京都市, Осака, Кобэ 神戸市, а также между префектурами Киото京都府, Осака大阪府, Хёго兵庫県.

В соответствии с административным делением преф. Тоттори состоит из 4 крупных городов: Тоттори鳥取市, Ёнаго米子市, Кураёси倉吉市, Сакаиминато境港市; и 5 уездов, которые, в свою очередь, состоят из 14 городов и одного села. Административным центром префектуры является г. Тоттори с населением 197 657 человек.

Рис. 5. Административное деление префектуры Тоттори.

 

. Уезд Ивами岩美郡 г. Ивами岩美町

. Уезд Ядзу八頭郡 г. Ядзу八頭町 г. Вакаса若桜町 г. Тизу智頭町

. Уезд Тохаку東伯郡 г. Юрихама湯梨浜町 г. Мисаса三朝町

г. Хокуэй北栄町 г. Котоура琴浦町

. Уезд Сайхаку西伯郡 г. Намбу南部町 г. Хоки伯耆町 село Хиэдзу 日吉津村 г. Дайсэн大山町

. Уезд Хино日野郡 г. Нитинан日南町 г. Хино日野町 г. Кофу江府

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори за 2010 г., население Тоттори составило 587 772 чел., количество семей составило 216 298 семей, это минимальные показатели по Японии. Количественное и процентное соотношение работоспособного и неработоспособного населения в преф. Тоттори в 2010 г. показано на рис. 6.

 

Рис. 6. Количество человек и процентное соотношение работоспособного и неработоспособного населения в преф. Тоттори в 2010 г.

 

Транспортная инфраструктура.

На сегодняшний день налажено эффективное автотранспортное, железнодорожное, воздушное, водное сообщения преф. Тоттори как с другими префектурами Японии, так и с некоторыми соседними государствами. В первую очередь, это префектуры входящие в единую экономическую зону - Киото, Осака, Хёго. Здесь развито автотранспортное и железнодорожное сообщение. Одними из основных железнодорожнодорожных магистралей являются: железная дорога Хакубисэн 伯備線, которая связывает г. Курасики 倉敷市 (юг преф. Окаяма), проходя через г. Ниими 新見市 (северо-запад Окаямы), с г. Ёнаго 米子市 (запад преф. Тоттори); железная дорога Тидзу 智頭鉄道 (智頭町, поселок в юго-восточной части преф. Тоттори), введенная в эксплуатацию в 1994 г.

В 1997 г. была пущена в эксплуатацию автотранспортная магистраль Тю:гоку о:дан дзидо:сядо: 中国横断自動車道, связывающая г. Окаяма (преф. Окаяма) и г. Ёнаго (преф. Тоттори), таким образом, появилась возможность автотранспортного сообщения южного и северного подрегионов Тюгоку - Санъё и Санъин. В 2010 г. был введен в эксплуатацию новый участок этой автотранспортной магистрали, связывающий г. Химэдзи 姫路市 (преф. Хёго) с г. Тоттори. В будущем планируется развивать транспортное сообщение региона, в том числе и для сокращения времени нахождения в пути.

Развивается и воздушное сообщение, так, с 2001 г. действует регулярный рейс сообщением г. Ёнаго - Сеул (Корея), а в 2010 г. был открыт новый рейс из аэропортов г. Тоттори и г. Ёнаго до Токио, аэропорт Ханэда.

В морском сообщении с 2009 г. действуют постоянные грузопассажирские рейсы сообщением связывающим преф. Тоттори с Южной Кореей и российским Владивостоком. (рис. 7)

 

Рис. 7. Воздушное сообщение с префектурой Тоттори (розовая сплошная линия), морское сообщение - (голубая прерывистая линия).

 

ГЛАВА. 3. Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

 

3.1 Современное состояние сельского хозяйства в префектуре Тоттори

 

Сельское хозяйство преф. Тоттори, как и сельское хозяйство всей страны, в первую очередь, нацелено на обеспечение продовольственной безопасности Японии. В качестве основных направлений сельскохозяйственного производства, здесь освоены заливное рисоводство, плодоводство, овощеводство, животноводство.

Все виды сельскохозяйственной деятельности преф. Тоттори разграничены территориально в соответствии с природными условиями. Так, в равнинных районах, сконцентрированных вдоль берегов трех главных рек префектуры (стр. 18), основным видом сельскохозяйственной деятельности является заливное рисоводство; в средней части префектуры, где преобладают холмистые и горные рельефы, специализируются на выращивании фруктовых деревьев, основываясь на производстве груш. В районах с песчаной структурой почв, как основной вид сельскохозяйственной деятельности, освоили овощеводство, а у подножья самой высокой горы региона Тюгоку - горы Дайсэн, располагаются скотоводческие фермерские хозяйства.

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори за 2010 г., здесь насчитывается 31 953 фермерских хозяйства, что составило примерно 1,3 % от общего количества фермерских хозяйств по всей Японии. Стоимость и процентное соотношение производства сельскохозяйственной продукции внутри префектуры и по всей Японии в 2009 г. показаны на рис. 8.

 

 

Рис. 8. Стоимость и процентное соотношение производства сельскохозяйственной продукции в преф. Тоттори и всей Японии за 2009 г.

 

Рис. 9 и 10 иллюстрируют стоимость и процентное соотношение производства сельскохозяйственной продукции по основным направлениям сельскохозяйственной деятельности в преф. Тоттори и во всей Японии соответственно, в 2009 г.

 

Рис. 9. Стоимость и процентное соотношение основных направлений сельскохозяйственной продукции, произведенной в преф. Тоттори в 2009 г.

 

Рис.10. Стоимость и процентное соотношение основных направлений сельскохозяйственной продукции, произведенной в Японии в 2009 г.

 

Сравнивая рис. 9 и 10 становится понятно, что производство овощей и фруктов в преф. Тоттори в 2009 г. составило примерно 0,9 % от общего количества по стране, а производство риса и продуктов животноводства - примерно 0,8 % .

 

Рис. 11. Денежный эквивалент и процентное соотношение годового дохода от сельскохозяйственной деятельности в преф. Тоттори и всей Японии за 2008 г.

Рис. 12. Соотношение 5-ти наивысших показателей производства сельскохозяйственной продукции в преф. Тоттори в 2009 г.

 

По всей Японии в 2009 г. первое и второе место по производству сельскохозяйственной продукции занимает производство риса и коровьего молока соответственно, третье - производство говядины, затем следует производство свинины и куриных яиц.

В настоящее время сельское хозяйство преф. Тоттори испытывает ряд сложностей, схожих с проблемами сельского хозяйства Японии в целом. Это и сокращение сельскохозяйственных площадей, и снижение количества производимой продукции, снижение численности людей, занятых в сельском хозяйстве, вместе с этим наблюдается тенденция к увеличению среднего возраста этих людей и т.д. В связи с этим предпринимаются меры, направленные на привлечение активного населения в сельское хозяйство для того, чтобы создать условия для жизнеспособности сельского хозяйства преф. Тоттори и привлечь людей в деревню.

 

3.2 Основные направления сельскохозяйственного производства в префектуре Тоттори

 

В качестве основных направлений сельскохозяйственного производства, в преф. Тоттори освоены заливное рисоводство, плодоводство, овощеводство, животноводство.

 

.2.1 Заливное рисоводство

 

3.2.1.1 Историческая справка, типы рисоводства

Древнейшие следы рисоводства были выявлены в Тайланде в V в. до н. э. Оттуда рисоводство распространилось по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. В Японию культивирование риса, а именно заливное рисоводство пришло из Китая в I в. до н.э., и пришлось на период Яёй .

Существуют три основных типа рисоводства: заливное, суходольное и лиманное. При заливном рисоводстве заливные поля или чеки постоянно затоплены водой до тех пор, пока рис не созреет, перед его сбором воду спускают. Технология заливного рисоводства требует создания ирригационных (дренажных и оросительных) систем и, зачастую, предварительного выращивания рассады, что является "классическим" способом выращивания риса. Участок, который предназначен для выращивания рассады, легче защитить от холодов, сорняков, насекомых и птиц, его перекопка не требует особых усилий, а для удобрения не нужно большое количество органических веществ. Процесс высадки рассады может производиться только при благоприятных погодных условиях, т.е. растянут во времени. Это уменьшает риск гибели посевов, и создает возможность сбора двух урожаев в год. Заливное рисовое поле большую часть года покрыто слоем воды, и не нуждается в прополке и ежедневном перепахивании. (прил., рис. 2)

Внедрение заливного рисоводства в Японии в период Яёй началось с освоения склонов пологих холмов, что требовало меньшего объема земляных работ, связанных со строительством оросительных и дренажных систем, чем на равнине. Урожайность была невысокая и составляла 6 ц с гектара.

Рисоводство распространялось неравномерно, в центральной и юго-западной Японии оно укоренилось быстро, на северо-востоке этот процесс протекал намного медленнее.

С укоренением рисоводства центр хозяйственной жизни Японии сместился к югу, на север Кюсю и