Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ый краб-стригун (прил., рис. 14), в отличие от прибрежных видов крабов, является в Японском море наиболее многочисленным и широко распространенным видом. Глубоководный краб-стригун является одним из основных промысловых объектов крабового промысла Японии в южных районах Японского моря. По японским данным, ежегодный вылов краба в 1991-1995 гг. достигал 30 тыс. т. Основной диапазон промышленного лова японского глубоководного краба-стригуна приходится на глубины 900 - 1400 м.

Основным местом добычи, продажи и переработки японского глубоководного краба-стригуна в преф. Тоттори является рыболовецкий порт Сакаиминато. Добычу осуществляют при помощи отцеживающих сетей, имеющих жесткий каркас в форме корзины или клетки. Помимо деликатесного крабового мяса, глубоководных крабов-стригунов ценят за высокое содержание в панцире хитина и хитозана. Которые впоследствии используют для изготовления лекарств и продуктов питания.

По материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. префектура заняла 4 место по добыче японского глубоководного краба-стригуна, что соответствует 10,6 % от общего объема по стране и равно 2 131 т. Общий объем добычи японского глубоководного краба-стригуна по стране в 2009 г. составил 20 073 т.

 

Рис. 32. Процентное соотношение объемов добычи японского глубоководного краба-стригуна внутри Японии в 2009 г.

 

3.3.6 Добыча тихоокеанского голубого (синеперого) тунца

Тихоокеанский голубой (синеперый) тунец, он же дальневосточный тунец (далее тихоокеанский тунец) (прил., рис. 15) - род рыб семейства скумбриевых. Тело удлинённое, веретенообразное. Длина тела может достигать 3 м, вес - 600 кг.

Тихоокеанские тунцы отличаются от других рыб сильным развитием кровеносных сосудов кожи, боковых мышц тела и так называемых красных мышц, прилегающих к позвоночнику. Эта особенность обеспечивает возможность быстрого и продолжительного плавания. Тихоокеанские тунцы двигаются постоянно, при этом могут развивать скорость до 77 км/ч. Энергия, которую тунец расходует на плавание, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды. Теплолюбивые стайные рыбы, совершающие миграции большой протяжённости. Питаются мелкими рыбами, сельдью, скумбрией, головоногими моллюсками и ракообразными. Очень высокобелковая рыба, потому его издавна называют "морской говядиной". Тунец является хорошим источником витамина D, жирных кислот Омега-3, селена, а также сбалансированного содержания натрия и калия.

В преф. Тоттори на добыче тихоокеанского тунца специализируется рыболовецкий порт Сакаиминато. Тунца добывают при помощи отцеживающих сетей (стр. 59, 60) в период с июня по август. Выловленные туши, вес которых не превышает 1 кг, называют "よこわ" (ёкова), туши весом более 3 кг называют "まぐろ" (магуро).

По данным отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. здесь было добыто 2 622 т тихоокеанского тунца, что составило 17,1% от общей добычи по стране (рис. 33).

 

Рис. 33. Объем и процентное соотношение добычи тихоокеанского тунца в преф. Тоттори и всей Японии в 2009 г.

При этом по результатам за 2009 г. преф. Тоттори заняла 2 место по добыче тихоокеанского тунца, уступив преф. Нагасаки с результатом 29,3 % (рис. 34).

 

Рис. 34. Процентное соотношение объемов добычи тихоокеанского тунца внутри Японии в 2009 г.

 

Заключение

 

Целью данной работы являлось исследование основных направлений сельскохозяйственной и рыболовной деятельности в преф. Тоттори на примере ведущих продуктов.

В соответствии с поставленными задачами, по результатам исследования автор пришел к следующему выводу:

Сельское хозяйство Японии, несмотря на низкую долю в ВВП, играет важную роль в экономике страны, т.к. создает необходимую сырьевую базу для смежных предприятий и производств. Но основной задачей сельского хозяйства Японии является обеспечение продовольственной безопасности страны, т.е. повышение уровня самообеспеченности продовольственными товарами для ослабления зависимости от стран-экспортеров. С повышением качества сельскохозяйственной продукции, повышается ее конкурентоспособность на внешних рынках, поэтому спрос и объемы экспорта на некоторые виды сельскохозяйственной продукции произведенной в Японии постоянно увеличиваются.

По своему географическому положению и рельефным особенностям префектура Тоттори не является районом наиболее подходящим для ведения сельскохозяйственной деятельности. Но такое положение вещей не является помехой развитию сельского хозяйства в префектуре.

На сегодняшний день как внутри префектуры, так и за ее пределами, включая и международные рейсы, налажено эффективное автотранспортное, железнодорожное, воздушное, паромное сообщения.

В качестве основных направлений сельскохозяйственной деятельности в префектуре Тоттори освоены заливное рисоводство, плодоводство, овощеводство и животноводство.

В отношении производства риса правительством префектуры предпринимается ряд мер, направленных на увеличение объемов производства риса, путем создания выгодных в отношении прибыли для фермера условий. В 2009 г. по объему произведенного риса префектура заняла 35 место по стране.

Плодоводство в префектуре основано на производстве груш, которые экспортируются в Тайвань, Гонконг, Америку. По производству груш преф. Тоттори в 2009 г. заняла 5 место по стране. Кроме груш здесь также выращивают виноград и хурму.

В ово

s