Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



юбой другой стране мира за исключением Китая и Перу.

В настоящее время объемы добычи морепродуктов в Японии идут на убыль, прежде всего, по причине чрезмерного вылова рыбы, что наносит ущерб рыбным угодьям, а также из-за сокращения рабочей силы, занятой в рыболовстве Японии. В связи с этим Япония вынуждена импортировать ок. 40 % (на 1999 г.) потребляемых внутри страны морепродуктов. Так, в 1999 г. импорт морепродуктов составил 3 416 тыс. т.

 

Рис. 23. Основные экспортеры морепродуктов в Японию

Преф. Тоттори является одним из центров рыболовной промышленности Японии. Рыболовство и добыча морепродуктов здесь сконцентрированы вокруг 18 рыболовецких портов и 6 портов (в отличие от рыболовецких портов, в основном предназначены для погрузки и выгрузки грузов, стоянки кораблей и т.д.). Практически все порты расположены на 129 километровой береговой линии Японского моря.

Одним из ведущих рыбопромышленных городов Японии является город-порт преф. Тоттори - Сакаиминато.

 

Рис. 24. Город-порт Сакаиминато.

 

Город-порт расположен на берегу Японского моря, площадь 28 кв.км. Благодаря своему географическому положению, город издавна вел торговлю со странами противоположного берега Японского моря и развивался как один из центров внешней торговли. В 1896 г. Сакаиминато получил от правительства статус порта международной торговли, в 1902 г. для доставки грузов до порта была открыта железная дорога. В 1930 г. были открыты рейсы регулярного паромного сообщения с некоторыми городами Китая и Кореи, что увеличило поток людей и товаров между странами. В 1950 г. Сакаиминато был присвоен статус важного государственного порта, в связи с этим были проведены работы по развитию инфраструктуры и сооружению причала для приема большегрузных судов. В 1995 г. были открыты регулярные линии контейнерных перевозок с Китаем и Кореей. В 2004 г. вступил в эксплуатацию причал для кораблей водоизмещением 50 000 т. Причал был оборудован эстакадным краном, что позволило значительно улучшить техническую оснащенность порта.

 

Рис. 25. Эстакадный кран в порту Сакаиминато.

 

В 2009 г. начала свою работу международная регулярная линия грузопассажирского сообщения, соединившая Сакаиминато с корейским городом Тонхэ и российским Владивостоком. (рис. 7, стр. 22)

Улов рыбы и добыча морепродуктов в Сакаиминато с 1986 г. 9 лет подряд фиксировались на уровне более 500 тыс. т в год. А в 1993 г. Сакаиминато стал лидером среди рыболовецких портов Японии с уловом в 690 тыс. т в год. В основном здесь специализируются на вылове ставриды, сардин, скумбрии, анчоуса, тихоокеанского тунца, кальмара, японского глубоководного краба-стригуна (красного). Сакаиминато и на сегодняшний день остается одним из ведущих рыболовецких портов страны.

Кроме портов рыболовством и добычей морепродуктов занимаются в водах трех основных рек преф. Тоттори - Сэндай гава, Тэндзин гава, Хино гава (стр. 18) и в водах двух озер префектуры - Коямаикэ 湖山池 (северо-восточная часть префектуры) и То:го:икэ 東郷池 (средняя часть префектуры, бассейн реки Тэндзин гава).

Вылов рыбы и морепродуктов в префектуре в основном осуществляется при помощи рыболовецких судов.

В качестве орудий рыболовства и добычи морепродуктов используют:

объячеивающие сети, а именно жаберные сети (Рис. 26). Принцип действия, которых заключается в том, что рыба застревает в ячеях сети, в т.ч. за жабры.

сельскохозяйственный рисоводство морепродукты рыболовство

Рис. 26. Объячеивающие сети.

 

отцеживающие сети или закидные и обкидные неводы (Рис. 27). Их ячея более мелкая, что не позволяет рыбе объячеиваться, она остается на полотне или скатывается в специальный мешок. Закидные неводы выметывают у берега и притоняют на берег, а обкидные невода выметывают вдали от берега с борта судна и притоняют на борт судна.

 

Рис. 27. Оцеживающая сеть (обкидной невод).

 

Также к мелкоячеистым орудиям рыболовства, которые широко используются в преф. Тоттори, относятся и тралирующие орудия лова, изготовленные в виде сетного мешка особой конструкции, они буксируются по водоему и улавливают встречающуюся на пути рыбу. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова, которые являются одними из основных орудий мирового рыболовства. (Рис.28)

 

Рис.28. Траловый лов.

- прибрежное крючковое рыболовство (ужение).

Рыболовство и добыча морепродуктов в преф. Тоттори основывается на вылове краба-стригуна обыкновенного, японской устрицы, японского волосозуба, японского глубоководного краба-стригуна, тихоокеанского тунца.

 

.3.2 Добыча краба-стригуна обыкновенного

Краб-стригун обыкновенный (прил., рис.10) - крупный краб с гладким панцирем (средний размер 12 см) и относительно тонкими ходильными ногами (4 пары). Окраска панциря варьирует от коричневой до красно-буро-коричневой, снизу - светло-желтая. Вес краба от 0,9 до 1,9 кг. В массовом виде населяет глубины от 25 до 1000 м.

В преф. Тоттори на добыче краба-стригуна обыкновенного специализируются рыболовецкие порты: Сакаиминато, Тоттори, Таго 田後港. Вылов осуществляют с начала октября на глубине 200 - 500 м при помощи тралов. По материалам отдела Министерства сельского хозяйства Японии в преф. Тоттори, в 2009 г. общегодовой улов краба-стригуна обыкновенного составил 1 119 т, что составило 23,8 % от улова по стране в целом, который составил 4 705 т. (Рис. 29)

 

Рис. 29. Процентное соотношение и объем улова краба-стригуна обыкновенного в преф. Тоттори

s