Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

ГЛАВА 1. Краткое описание сельского хозяйства Японии

ГЛАВА 2. Основные сведения о префектуре Тоттори

.1 Географическое положение, рельефные особенности

.2 Административное деление, транспортная инфраструктура

ГЛАВА 3. Сельскохозяйственное производство и рыболовство в префектуре Тоттори

.1 Современное состояние сельского хозяйства в префектуре Тоттори

.2 Основные направления сельскохозяйственной деятельности в префектуре Тоттори

3.2.1 Заливное рисоводство

.2.1.1 Историческая справка, типы рисоводства

.2.1.2 Заливное рисоводство в префектуре Тоттори

.2.2 Плодоводство

.2.2.1 Производство груш

.2.2.1.1 Историческая справка

.2.2.1.2 Производство груш в префектуре Тоттори

.2.3 Овощеводство

.2.3.1 Производство лука-батуна

.2.3.1.1 Историческая справка

.2.3.1.2 Производство лука-батуна в префектуре Тоттори

.2.3.2 Производство арбузов

.2.3.2.1 Историческая справка

.2.3.2.2 Производство арбузов в префектуре Тоттори

.2.4 Животноводство

.2.4.1 Производство говядины и коровьего молока

.2.4.1.1 Историческая справка

.2.4.1.2 Производство говядины в префектуре Тоттори

.2.4.1.3 Производство коровьего молока в префектуре Тоттори

.2.4.2 Производство свинины

.2.4.2.1 Историческая справка

.2.4.2.2 Производство свинины в префектуре Тоттори

.2.4.3 Производство курятины и куриных яиц

.2.4.3.1 Историческая справка

.2.4.3.2 Производство курятины и куриных яиц в префектуре Тоттори

.3 Рыболовство и добыча морепродуктов в префектуре Тоттори

.3.1 Основные положения

.3.2 Добыча краба-стригуна обыкновенного

.3.3 Добыча японской устрицы

.3.4 Добыча японского волосозуба

.3.5 Добыча японского глубоководного краба-стригуна (он же красный глубоководный краб)

.3.6 Добыча тихоокеанского голубого (синеперого) тунца

Заключение

Приложение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Сельское хозяйство и рыболовство - это древнейшие формы хозяйственной деятельности человека, которые дополняя друг друга, развивались, и в совокупности с охотой и собирательством являлись источником обеспечения населения продуктами питания.

Деятельность сельского хозяйства направлена на производство земледельческой и животноводческой продукции путем возделывания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных. По средствам рыболовства добываются разнообразные виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, водной растительности и т.д. в недрах Мирового океана, морей, озер, рек, водохранилищ. Первостепенной задачей, как сельского хозяйства, так и рыболовства является обеспечение населения продуктами питания, т.е. обеспечение продовольственной безопасности. Немаловажным является и получение тех или иных экономических выгод от сбыта произведенной или добытой продукции. Поэтому тема сельского хозяйства и рыболовства актуальна и в современном мире.

Данная работа посвящена исследованию сельскохозяйственного производства и рыболовства в префектуре Тоттори. Префектура Тоттори в качестве объекта исследования была выбрана как пример одного из наиболее слаборазвитых сельскохозяйственных районов Японии. Позже, в ходе исследования, выяснилось, что преф. Тоттори во главе с ныне действующим губернатором Хираи Синдзи 平井伸治 тесно сотрудничает с Приморским краем, в частности с 2009 г. открыто паромное сообщение, связывающее преф. Тоттори с Приморским краем, 5 мая 2010 г. было подписано "Соглашение о дружбе и сотрудничестве между префектурой Тоттори и Приморским краем", созданы "Центр Поддержки Российского Бизнеса" в преф. Тоттори и "Центр содействия развитию бизнеса преф. Тоттори" в г. Владивостоке, более того, на фруктово-овощные прилавки г. Владивостока уже поступили арбузы, выращенные в преф. Тоттори. Все эти факты подтверждают актуальность исследуемой темы.

Рамки исследования ограничены автором и определяются основными направлениями сельскохозяйственной и рыболовной деятельности в преф. Тоттори, в каждом из которых будут рассмотрены один или несколько ведущих продуктов. Также в соответствии с концепцией 3-х секторной структуры народного хозяйства, созданной английским экономистом и статистиком Кларком Колином (1905-1989гг.), где к первому сектору структуры народного хозяйства относится первичное производство, ко второму - переработка первичного сырья, к третьему - сбыт готовой продукции; в данной работе будет рассмотрено сельскохозяйственное производство и рыболовство, относящееся только к первому сектору структуры народного хозяйства, т.е. первичное производство (добыча) ведущих продуктов сельскохозяйственной и рыболовной деятельности в преф. Тоттори.

Целью данной работы является исследование основных направлений сельскохозяйственной и рыболовной деятельности в преф. Тоттори на примере ведущих продуктов. Для этого были определены следующие задачи:

1.Дать краткую характеристику состояния сельского хозяйства Японии;

2.Представить основные сведения о преф. Тоттори - географическое положение, рельефные особенности, административное деление префектуры, транспортную инфраструктуру;

.Дать краткую характеристику современного состояния сельского хозяйства в преф. Тоттори;

.Рассмотреть основные направления сельскохозяйственной деятельности в преф. Тоттори, на примере ведущих продуктов;

.Дать краткую характеристику современного состояния рыболовства в преф. Тоттори;

.Рассмотреть основные направления рыболовной деятельности в преф. Тоттори.

Основным источником данного исследования являются материалы представленные отделом Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии в преф. Тоттори на официальном сайте префектуры.

В написания раздела, касающегося состояния сельского хозяйства Японии в целом, были использованы статьи периодических изданий - "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий", "Вопросы статистики", "Землеустройство, кадастр и мониторинг земель". Некоторые сведения были взяты из автореферата диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук Маркарьянц С.Б. на тему: "Сельское хозяйство Японии на современном этапе научно-технического прогресса", а также из статьи коллективной монографии "Глобальные вызовы - японский ответ", написанной тем же автором - С.Б. Маркарьян.

Материалы данного исследования могут быть использованы в дальнейшем изучении тем, касающихся современного состояния сельского хозяйства Японии в целом, и конкретного региона в частности.

Структура исследования. Данная работа состоит из введения, основной части, заключения, приложения и списка использованной литературы. Основная часть состоит из трех глав. В первой главе представлено краткое описание сельского хозяйства Японии. Во второй - рассмотрены основные сведения о преф. Тоттори (географическое положение, рельефные особенности, административное деление, транспортная инфраструктура). Третья глава - наиболее объемная, основная, состоит из трех разделов. Первый посвящен современному состоянию сельского хозяйства в преф. Тоттори, второй - основным направлениям сельскохозяйственной деятельности в преф. Тоттори (заливное рисоводство, плодоводство, овощеводство, животноводство), третий - рыболовству и добыче морепродуктов в преф. Тоттори.

ГЛАВА 1. Краткое описание современного состояния сельского хозяйства Японии

 

Сельское хозяйство Японии входит в состав объединенного ведомства - Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и играет важную роль в развитии экономики страны. Несмотря на то, что в валовом внутреннем продукте страны доля сельского, лесного и рыбного хозяйства на 2007 г. составила лишь 1,5%; данная отрасль создает необходимую сырьевую базу для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности страны. Является экономически необходимой для тех, кто поставляет машины и оборудование, удобрения и пестициды, гормоны и вакцины, топливо и электроэнергию, для тех, кто перевозит, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию. Поэтому государство обращало и обращает большое влияние на развитие отрасли.

Начало стремительного развития сельского хозяйства Японии приходится на вторую половину XX в. Толчком к этому послужило поражение Японии во Второй мировой войне. Так, до начала Второй мировой войны Японии занимала доминирующее положение в зоне Тихоокеанского побережья Юго-Восточной Азии и имела там колонии, это давало ей возможность ввозить большое количество сырья, ресурсов, включая продовольствие. Однако после поражения в войне страна оказалась в тяжелом экономическом положении. В связи с этим возникла необходимость реформирования экономики в целом и сельского хозяйства в частности. Была проведена земельная реформа (1946-1949 гг.), суть которой заключалась в создании "государственного земельного фонда" путем выкупа сельскохозяйственных земель у крупных землевладельцев и передаче этих земель на длительное пользование всем желающим с целью ведения сельского хозяйства. Такая земельная реформа способствовала максимальному обеспечению населения страны продовольствием собственного производства, прежде всего рисом.Со стороны новых землепользователей появилась заинтересованность в развитии производства и увеличения инвестиций в сельское хозяйство. Началось техническое оснащение отрасли, обустройство производственной инфраструктуры, расширилось использование минеральных удобрений и химикатов для борьбы с болезнями и вредителями растений. Также важным фактором развития сельскохозяйственного производства стали улучшение сортности возделываемых культур, совершенствование агроте