Сельскохозяйственное машиностроение Украины

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изводству зерновых, кукурузоуборочных комбайнов, машин для уборки подсолнечника. Рассматривается предложение Белоруссии об участии Украины в совместном производстве зерновых комбайнов. Разрабатывается совместный с Польшей проект производства зерноуборочного комбайна Бизон на заводе им. Малышева (Харьков). Запасные части частично будут привозиться из Польши, а частично будут производиться на заводах Украины. Возможны поставки продукции в страны СНГ. Стоимость комбайна может быть в 2-3 раза ниже американской. Львовский завод по производству машин для внесения пестицидов и жидких удобрений был уникальным в бывшем Союзе. Он производил около 20 видов соответствующих аппаратов. Его мощности рассчитаны на выпуск 60 тыс. единиц продукции. В настоящее время он производит не более 10 тыс. шт., 1/3 которых остается в Украине, а остальное экспортируется в Россию, Словению, Венгрию, Финляндию, Казахстан. Здесь налаживается производство новой техники, прежде всего жаток. [3, с.194]

В целом выведение машиностроительного комплекса из кризиса требует разработки национальной программы развития сельскохозяйственного машиностроения, которая предусматривает производство технологических комплексов машин и оборудования для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, доведения производства новых видов конечной продукции и деталей до уровня обеспечения внутренних потребностей в них на 70%. Для этого необходимо внедрить 1,5 тыс. новых видов продукции (существующая номенклатура 2 тыс.) Уже освоено производство 350 видов. Это даст возможность удовлетворить собственные потребности Украины в соответствующей технике на 55%. Возможность развития предприятий сельскохозяйственного машиностроения может дать программа инвестирования данной отрасли с привлечением иностранного капитала. В целом же политика развития сельскохозяйственного машиностроения должна быть развернута в направлении наибольшей самодостаточности производства комплектующих на территории Украины.

Таким образом, в настоящее время предприятия сельскохозяйственного машиностроения ориентируются на использование передового технического опыта зарубежных стран, перепрофилируют производство для выпуска новых моделей сельскохозяйственной техники и комплектуючих к ним, а также расширяют перечень выпускаемых запасных частей и комплектующих

 

Выводы

 

Несмотря на глубокий кризис, вызванный распадом СССР, отрасль сельскохозяйственного машиностроения постепенно начинает выходить из периода длительного застоя. Об этом говорят факты, представленные в периодике, происходит рост потребности аграриев как в сельскохозяйственной технике и технике для перерабатывающей промышленности, так и в услугах и ремонтах. Причем отечественная промышленность не в силах пока удовлетворить в полном объеме требования сельхозпроизводителей.

Таким образом, если в 90-х годах наблюдался всеобщий спад производства сельскохозяйственных машин и комплектующих, то в настоящее время происходит увеличение выпуска продукции сельскохозяйственного машиностроения.

Сельскохозяйственное машиностроение должно приспосабливаться к интересам и нуждам аграриев в полном соответствии с планами развития АПК. В целом выведение машиностроительного комплекса из кризиса требует разработки национальной программы развития сельскохозяйственного машиностроения, которая предусматривает производство технологических комплексов машин и оборудования для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, доведения производства новых видов конечной продукции и деталей до уровня обеспечения внутренних потребностей в них на 70%. Возможность развития предприятий сельскохозяйственного машиностроения может дать программа инвестирования данной отрасли с привлечением иностранного капитала.

Тесты

 

  1. Назвать составляющие размещения научного потенциала:

а) территориальная локализация сети научных заведений;

б) наращивание совокупного потенциала существующих заведений науки;

в) территориальное размещение ресурсов;

г) все ответы правильные

Верным является ответ г). К факторам, которые влияют на размещение научных центров, относятся культурная среда; интеллектуальный потенциал; образовательный потенциал; информационная инфраструктура. Научные заведения тяготеют к большим городам. Наиболее благоприятными являются шесть самых больших городов: Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Донецк, Одесса.

2. Какое количество электроэнергии необходимо для производства алюминия из бокситов, которые добываются за год, с содержанием в них алюминия 55%, если для выплавки 1т. этого металла затрачивают 18 тыс. кВт/ч электроэнергии? Сделайте вывод о принципах размещения предприятий по производству алюминия.

Согласно данным источника [9, с.254] в мире за год добывается 73 млн. т. бокситов. Следовательно из 73 млн.т. бокситов получают 40,15 млн.т. алюминия. Количество электроэнергии, которое необходимо для выплавки данного количества алюминия узнаем, составив пропорцию

. алюминия 18 тыс. кВт/ч электроэнергии

40,15млн.т.алюминия х кВт/ч

 

х = = 722,7 млрд.кВт/ч электроэнергии

Следовательно, производство алюминии является очень энергоемким и располагать его следует в местах размещения производства дешевой электроэнергии.

  1. Центрами производства цемента являются города:
s