Сельскохозяйственное машиностроение Украины

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орочные и машины для обрезания ботвы, шт.39810988Машины для приготовления кормов, тыс.шт.47,266,3107

Таким образом, если в 90-х годах наблюдался всеобщий спад производства сельскохозяйственных машин и комплектующих, то в настоящее время происходит увеличение выпуска продукции сельскохозяйственного машиностроения. Однако в настоящее время не хватает мощностей, чтобы обеспечить запросы аграриев.

3. Основные проблемы и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения в Украине

 

Проблемы развития сельскохозяйственного машиностроения тесно взаимосвязаны с развитием АПК (агропромышленного комплекса).

В АПК различают три сферы деятельности:

-первая - производство средств производства для всех других областей, связанных с сельским хозяйством (тракторное машиностроение, производство сельхозмашин, оборудование для животноводства, легкой и пищевой промышленности и т.п.);

-вторая - сельское хозяйство: растениеводство и животноводство;

-третья - переработка сельскохозяйственного сырья (пищевая, мясомолочная, легкая промышленность и др.).

Чтобы обеспечить взаимосвязь, например, между второй и третьей сферами, то есть передачу сельскохозяйственного сырья перерабатывающей промышленности, нужно иметь транспорт, систему связи. Поэтому выделяют четвертую сферу производственную инфраструктуру (транспорт, связь). Кроме того, есть еще социальная инфраструктура, которую считают пятой сферой.

По интеграции специализированных звеньев в АПК выделяют отдельные комплексы. Например, в мясомолочный комплекс из первой сферы входят: машиностроение для животноводства, комбикормовые заводы и т.п., из второй - кормопроизводство, из третьей - мясомолочная промышленность.

Для оказания содействия развитию АПК в Украине принят Верховной Радой целый пакет законодательных документов и нормативных актов. В частности, это Законы О предприятии, О предпринимательстве, О приоритетности развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве Украины, О крестьянском (фермерском) хозяйстве, Земельный кодекс Украины, О кооперации и др.

Ресурсный потенциал национального агропромышленного комплекса- это совокупность ресурсных потенциалов трех его главных сфер: областей, которые выпускают для сельского хозяйства и других областей АПК средства производства и предоставляют агротехносервисные услуги; собственное сельскохозяйственного производства; областей, которые перерабатывают, сохраняют и транспортируют сельскохозяйственную продукцию и торгуют продовольственными товарами. Основой ресурсного потенциала АПК есть потенциал аграрной сферы. [8, с.12]

Таким образом, сельскохозяйственное машиностроение должно приспосабливаться к интересам и нуждам аграриев в полном соответствии с планами развития АПК.

Для этого производится переоснащение действующих предприятий, использование новых конструкторских разработок. Существующие мощности действующих предприятий в Украине дают возможность возобновить производство сельскохозяйственной техники на высоком уровне в условиях значительных инвестиций для переведения отрасли на новые технологии. Кировоградский завод может обеспечить потребности страны в посевной технике, тогда как он загружен только на 10%. На некоторых предприятиях отрасли уже внедряется производство новых видов продукции. Так, Калиновский завод (Винницкая область) при помощи Германии начал выпуск новых сеялок. Мощности этого предприятия дают возможность производить 3 тыс. сеялок в год (100%). Себестоимость производства одной сеялки составляет 13,5 тыс. долларов (зарубежные аналоги намного дороже до 20 тыс. долларов).

Брянский завод ранее специализировался на производстве запчастей для российских зерноуборочных комбайнов Нива. Необходимую продукцию он сможет производить и для собственных комбайновых предприятий. В 1993г. в Украине была принята национальная программа по созданию собственного зерноуборочного комбайна. В советские времена на полях Украины работало около 112-115 тыс. комбайнов, теперь около 70 тыс. Из общей посевной площади 30 млн.га под зерновые и зернобобовые отведено около 14 млн.га. Ежегодно комбайновый парк пополнялся 10 тыс. российских машин. По программе производство комбайнов составляет 5-6 тыс. в год. Для этого государство имеет значительный потенциал, поскольку традиционно 50% комплектующих для России проектировалось и изготавливалось именно в Украине. Массовое производство новых комбайнов Славутич было запланировано на 1998г. По расчетам конструкторов себестоимость одного комбайна составляет 100-110 тыс. долларов (цена одного комбайна Джон Дир - 260 тыс. долларов). Первые маркетинговые образцы показали, что потери урожая при работе этого комбайна составляют только 1,5%. Он может пропускать 9 кг/с хлебной массы, используя такое же количество топлива, как и соответствующие западные аналоги. Кроме того, при помощи специальных приспособлений он мог бы собирать некоторые крупяные, зернобобовые культуры, кукурузу, подсолнечник, сорго. В Херсоне были выпущены три экспериментальных зерновых комбайна типа Дон (Россия). Однако из-за того, что эта марка морально устарела, было принято решение о том, чтобы снять ее с производства.

В настоящее время ведутся работы по разработке нового вида комбайнов. В Ровно совместной с датской фирмой создано СП по производству комбайнов. Ведутся переговоры с США по созданию предприятий по пр

s