Сельскохозяйственное машиностроение Украины

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельскохозяйственное машиностроение Украины

План

 

  1. Принципы размещения предприятий сельскохозяйственного машиностроения
  2. Современное состояние развития отрасли в Украине
  3. Основные проблемы и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения в Украине

Введение

 

Высокий экономический потенциал страны обеспечивается большой долей машиностроения в структуре обрабатывающих отраслей. Уровень развития машиностроительной отрасли характеризует развитие сфер базовых социальных производств и услуг Сфера социальных производств потребляет машины для сельскохозяйственного производства. Производство машин разнообразного предназначения углубляет разделение труда, специализацию предприятий на производстве отдельных комплектующих для конкретных машин. Разделение и специализация труда обусловили формирование трехстадийного процесса производства машин:

  1. Создание заготовок, из которых производят детали и части машин. Одна заготовка может содержать металла на 30-50% больше, чем необходимо на одну деталь или часть.
  2. Механическая обработка металлических заготовок и изготовление деталей и частей, вследствие которой 30-50% металла попадает в отходы и вновь переплавляется на металлургических предприятиях.
  3. Сборка деталей, частей, то есть создание комплектующих агрегатов для выпуска готовых машин.

Каждую стадию обеспечивают специализированные предприятия, которые изготавливают отдельные детали, узлы, агрегаты.

В машиностроении выделяют такие виды специализации:

-предметная;

-технологическая

-подетальная и узловая

Специализация, то есть разделение функций, связанных производством отдельных деталей, обусловливает потребность в кооперации объединении усилий для изготовления конечного продукта. Кооперация проявляется в формировании внутриотраслевых и межотраслевых производственных, а также межотраслевых, и внутриотраслевых экономических связей. Углубленная специализация и кооперации производства обеспечивают снижение себестоимости единицы продукции, рост продуктивности, то есть увеличение единицы продукции в единицу времени.

В результате развала СССР произошел разрыв установленных связей, и многие предприятия лишились своих заказчиков, таким образом, оказалось, что многие комплектующие детали производились за границами Украины. В настоящее время стоит вопрос преобразования отрасли таким образом, чтобы внутри страны изготавливались и машины и их комплектующие.

Сельскохозяйственное машиностроение привязано к потребительскому фактору размещения. Развитые страны, добившиеся высочайшего уровня механизации сельского хозяйства, сокращают производство сельскохозяйственной техники, уделяя внимание повышению ее качества и технологических возможностей, постепенно уступают свое лидерство развивающимся странам по абсолютным показателям производства.

В результате развития агропромышленной интеграции, объединение и слияние сравнительно самостоятельных звеньев производства и переработки сельскохозяйственного сырья, доставки ее к потребителю формируется агропромышленный комплекс (АПК). Он является сложной производственной системой. Структуру АПК характеризуют по сферам деятельности, интеграции специализированных звеньев и территориальности.

Таким образом, в современных условиях все большую актуальность приобретает совершенствование размещения производства сельскохозяйственной техники. В настоящей работе освещены принципы размещения предприятий сельскохозяйственного машиностроения, современное состояние развития отрасли в Украине, основные проблемы и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения в Украине.

1. Принципы размещения предприятий сельскохозяйственного машиностроения

 

Машиностроение в Украине размещено почти во всех больших и средних городах. На развитие и размещение машиностроительных предприятий влияют следующие факторы:

  • Потребительский наличие потенциального потребителя сельскохозяйственных машин;
  • Трудовой, - наличие квалифицированных работников;
  • Научный, - наличие научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, способных благоприятствовать развитию наукоемкого машиностроения (новых технологий).

Каждый из факторов не имеет абсолютного влияния на развитие и размещение машиностроительного предприятия. Все они действуют совокупно. [1, с.138]

Современное размещение предприятий сельскохозяйственного машиностроения в Украине:

  • Производство тракторов Харьковский тракторный завод, который работает в кооперации с предприятиями в Харькове (тракторных двигателей, тракторных самоходных шасси и т.п.);
  • Тракторные детали г. Киев;
  • Тракторные гидроагрегаты Кировоград и Мелитополь;
  • Тракторные агрегаты г. Винница;
  • Свеклоуборочные комбайны Днепропетровск и Тернополь;
  • Кукурузоуборочные, хлебоуборочные комбайны Херсон;
  • Почвообрабатывающие машины Одесса;
  • Жатки Бердянск;
  • Химсельхозмашины Львов;
  • Сеялки Кировоград;
  • Машины и оборудование для кормопроизводства Нежин, Бердянск, Белая Церковь, Коломыя, Умань, Ковель, Рожище (Волынская область). [2, с.140]

Машиностроительный комплекс Украины был в глубочайшем кризисе вследствие развала советской политической и экономической системы. Он был сформирован не как самодостаточная производственная система, а как производство комплектующих для военной продукции и базовых производств. Распад советской системы ликвидировал и потенциальных заказчиков военной продукции и базовых производств. Распад советской системы ликвидировал и потенциальных заказчиков военной продукции на территории бывшего СССР, а продукция базовых производств оказалась неконкурентоспособной на рынках других стран. В 90-хгг.ХХ века объемы производства продукции отраслей машиностроения упали в десятки раз. Практически остановились и выведены из производства 80% мощностей национального машиностроительного комплекса. Уменьшение количества занятых в промышленности на 3,2млн. чел. приходится именно на отрасли машиностроения. Это приводит к стагнации в других отраслях национальной экономики Украины.

В настоящее время сельскохозяйственное машиностроение тесно связано с развитием отечественного АПК (агропромышленного комплекса).

Таким образом, основным принципом размещения сельскохозяйственного машиностроения является наличие потребительского спроса при том, что этот фактор тесно связан со степенью развития и функционирования отечественного АПК. [2, с. 142]

 

2. Современное состояние развития отрасли в Украине

 

Развитие отрасли сельскохозяйственного машиностроения связано с разрушением налаженных связей. В прошлом потребности в комплектующих на 70% удовлетворялись за счет импорта из России. Лишь 30% необходимых деталей производилось на нашей территории. Из-за недостатка средств у сельскохозяйственных предприятий упал спрос на их продукцию на внутреннем рынке. Так, во времена бывшего СССР Украина закупала 12-15 тыс. тракторов. До распада СССР производство тракторов в Украине составляло приблизительно 100 тыс. шт. в год. Уменьшились объемы производства мини-тракторов из-за высокой себестоимости их производства и падение спроса на внутреннем рынке.. По сравнению с 1990г. объемы производства в отрасли уменьшились на 87% при общем уровне его падения в машиностроении на 63%. (табл.1)

 

Таблица 1

Динамика производства сельскохозяйственных машин в Украине, шт.

Виды продукции199019951998, тыс.шт.Тракторы106210103863,2Плуги тракторные8915815224,0Сеялки тракторные570661453(1994г.)0,7Машины для внесения удобрений и известняка13850148…Культиваторы тракторные133541831…Дождевальные машины639212…Опрыскиватели тракторные283701025…Жатки рядковые5883010430,8Машины для сбора кукурузы9860210…Комбайны кукурузоуборочные5452138…Машины бурякоуборочные86003620,1Комбайны кормоуборочные9563316…Грабли тракторные736152…Погрузчики универсальные сельскохозяйственного назначения19690477…

К основным производителям сельскохозяйственных машин в Украине относятся Кировоградское ВАТ Червона зірка, Одеський завод сельскохозяйственных машин, ВАТ Херсонские комбайны, ВАТ Тернопольский комбайновый завод, ВАТ Коломиясельмаш, Бердянское ВАТ Первомайский завод сельскохозяйственных машин, Днепропетровский комбайновый завод, ВАТ Новоград-Волынский завод сельскохозяйственного оборудования. Винницкий завод тракторных агрегатов. [3. с.190]

В январе-марте 2007г., предприятия сельскохозяйственного машиностроения, входящие в сферу влияния Минпромполитики Украины увеличили объемы производства сельскохозяйственной техники (с учетом ремонтных работ) на 9.8% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. При этом объемы реализации продукции данными предприятиями возросли на 610,8 млн.грн. По сравнению с первым кварталом 2006г. выпуск тракторов увеличился на 4,7% (до1120шт.), машин для защиты растений на 11% (292шт.), машин для внесения удобрений на 28,8% (472шт.) По состоянию на 1.04 аграриям было реализовано 1977 тракторов, 1343шт.- Харьковского тракторного завода, 485шт. ООО Укравтозапчасть, 149шт. ПО Южмаш.[4, с.52]

В настоящее время потребность аграриев в технике оценивается в 7-10млрд.грн. ежегодно, в то время как предприятия сельскохозяйственного машиностроения имеют возможность выпускать технику и запчасти на 6,5-7,5млрд.грн. Объемы производства сельскохозяйственной техники прежде всего опре