Сельскохозяйственная кооперация и АПК в условиях инновационного развития региона

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ля за формированием цен также для предприятий, производящих и реализующих материально-технические ресурсы селу. В области ценовой политики должны действовать принципы свободного ценообразования в сочетании с государственном регулированием цен, установление гарантированного уровня на закупки по госзаказу, формирования цен в соответствии со спросом и предложением при относительно жестком ограничении тенденций к их монополизации. Целесообразно сформировать специальный фонд государственной компенсации за счёт бюджетных отчислений и налога на предприятия-монополистов.

В системе регулирования агропромышленного производства важно полнее использовать интервенционные товарные закупки и залог сельскохозяйственной продукции. Задачам овладения рыночным механизмом и методами государственного регулирования в условиях рынка будет отвечать принципиально новая система управления АПК. В этих целях целесообразно осуществить переориентацию государственных функций от управ-ления предприятиями и отраслями к экономическому регулированию взаимодействия между субъектами рыночного хозяйства.

В государственном регулировании нуждается и реализация продукции сельского хозяйства. Для производителя продукции трудности реализации связаны с её неконкурентоспособностью, высокой себестоимостью, низким качеством и отсутствием профессиональной маркетинговой службы. Со стороны потребителя в лице населения проблема сбыта осложняется его невысоким платёжеспособным спросом (нередко низкой и нечасто выплачиваемой зарплатой). Проблема реализации в современных условиях не имеет однозначного решения и требует комплексного подхода, включающего гарантии, стимулы и правовую защиту для производителей продовольствия, создание централизованной маркетинговой службы по сбыту продукции и др.

Для производителей продукции следует определять объём региональных закупок по каждому району и хозяйству. На 35 лет должен заключаться договор, в котором устанавливаются гарантированные цены с последующей индексацией (на уровне не ниже рыночных). При этом должна быть предусмотрена система авансирования: 50% под посевные работы, 50% по мере поступления продукции.

Проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в современных условиях остаются весьма актуальными и требуют дальнейшей разработки с учётом особенностей рыночной экономики. Современная практика агропромышленного производства требует от экономической науки тщательного изучения вновь возникших кооперационных отношений и процессов, поиска приоритетных и наиболее эффективных кооперативных форм хозяйствования в рыночной экономике АПК с учётом региональных особенностей.

В качестве социально-экономических условий развития региона выступают уровень жизни и благосостояние населения, потребление, степень развития сферы услуг, качество производимых товаров и услуг, демографическая ситуация, отношения между человеком и окружающей средой, вопросы производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг, экономическая политика, эффективность производства. Коллегия администрации Ростовской области одобрила проект областной целевой программы развития сельского хозяйства на 20102012гг., на осуществление которой потребуется, по предварительным данным, выделение из облбюджета 2,3 млн. руб. Новая программа определяет цели, основные направления и комплекс мероприятий по развитию донского АПК области на три ближайших года, а также финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий.

Основными целями программы являются повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, производимой в области, сохранение и воспроизводство плодородия почв, устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, развитие добросовестной конкуренции, а также увеличение доли местных товаропроизводителей в объёмах реализуемой продукции.

В сельской местности Ростовской области проживает более трети её жителей почти 1,5 млн. чел. Область занимает второе место в России по валовому сбору зерна, первое по подсолнечнику, пятое по производству мяса и восьмое место по производству молока. Для сохранения лидирующих позиций и повышения уровня жизни сельских жителей областные власти обязаны разработать комплекс мер, обеспечивающих развитие донского АПК.

Для решения поставленных задач разработчики областной программы включили в документ 11 подпрограмм. Пять из них направлены на развитие животноводства молочного и мясного скотоводства, овцеводства, птицеводства и свиноводства. Меры государственной поддержки направлены на компенсацию затрат по содержанию скота в племенных и товарных хозяйствах. Три подпрограммы направлены на развитие растениеводства. Согласно планам, за три года будет предотвращено от выбытия из сельскохозяйственного оборота 36 тыс. га сельхозугодий, внесено минеральных удобрений 660 тыс. т.д.в.

В проект программы включено 28 новых мероприятий, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, мероприятия, не вошедшие в подпрограммы, включены в 6 дополнительных разделов областной программы развития сельского хозяйства. По оценке разработчиков стратегии развития донского АПК, реализация программных мероприятий позволит к 2013г. увеличить производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств предположительно в два раза (по отношению к показателям 2007г.).

По планам разработчиков новог

s