Сельскохозяйственная кооперация и АПК в условиях инновационного развития региона

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



печивают переработку значительной части сельскохозяйственных продуктов. В этом смысле кооперативы всё более и более перерождаются в промышленные компании.

По данным Росстата, в аграрном секторе России сосредоточен огромный экономический потенциал: задействована пятая часть производственных фондов, 27% трудовых ресурсов занято в сфере материального производства, создаётся около трети валового национального дохода. Сельскохозяйственные кооперативы составляют наибольшую группу в структуре сельскохозяйственных предприятий.

До экономических реформ 90-х гг. XXв. сельскохозяйственная производственная кооперация России развивалась в форме колхозов, число которых составляло 26,6 тыс., где работало 12,5 млн чел. и на то время они производили более 42% сельскохозяйственной продукции в стране. Широкое развитие сельскохозяйственные производственные кооперативы получили к концу 80-х гг., чему способствовала изменившаяся экономическая ситуация в стране. На конец 90-х гг. в стране было зарегистрировано 2082 сельскохозяйственных кооператива, в которых работало 18,9 тыс. чел. В результате проводимой аграрной реформы к 1991г. количество сельскохозяйственных производственных кооперативов возросло до 8786, где работало 98,4 тыс. чел., а к 1997г. количество кооперативов увеличилось до 11590 с площадью сельскохозяйственных угодий в 58,4 млн га, в 2000г. их насчитывалось около 12 тыс. В отдельных регионах кооперативные формирования в настоящее время занимают более 60% в структуре организационно-правовых форм хозяйствования. В 2008г. было зарегистрировано 11934 сельскохозяйственных кооператива с площадью сельскохозяйственных угодий в 50,5 млн га, 35% кооперативов являются убыточными. В среднем по России убыток на один сельскохозяйственный производственный кооператив составляет 2279 тыс. руб.

Преобладающее количество производственных кооперативов находится в Приволжском (40%) и Центральном федеральных округах (31%) от общего числа кооперативов в Российской Федерации. Лидирующее положение по количеству сформированных производственных кооперативов занимает Республика Башкортостан (694 кооператива), Республика Татарстан (493 кооператива), Тверская область (478 кооператива), Брянская область (432 кооператива). Наиболее рентабельно производственные кооперативы работают в Ставропольском крае (32,4%), Калининградской области (24,8%), Белгородской области (20,8%), Саратовской области (18,2%), Волгоградской области (17,2%), Орловской области (13,1%), Ростовской области (26,2%) [2].

В Ростовской области на 2009г. насчитывается 39 сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, которые специализируются в основном на закупке и реализации сельскохозяйственной продукции и охватывают практически все районы области и 19 потребительских перерабатывающих кооперативов [3].

По объёму сельскохозяйственного производства наш регион находится на втором месте после Краснодарского края. Ставропольский край произвёл продукции сельского хозяйства почти в 2 раза меньше. А Волгоградская область в 3 раза меньше. За 6 месяцев 2009г. в РО произведено мяса 175,5 тыс. т, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2008г., производство молока увеличилось на 5,1% и составило 495 тыс. т, производство яиц на 8,5% и составило 781,3 млн шт. Причём рост обеспечен в основном за счёт сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 635,5 тыс. гол. Существенную роль сыграло строительство двух свинокомплексов на 100 тыс. голов управляющей компанией.

Русский агропромышленный трест в Миллеровском и Каменском районах. Пищевая и перерабатывающая промышленность заняла первое место среди обрабатывающих производств в Ростовской области, её вклад в общий промышленный объём региона составляет 29,5%. Объём отгруженных товаров собственного производства за 6 месяцев составил 34,8 млрд. руб. Увеличилось производство мяса, сыров, цельномолочной продукции, овощных консервов, макаронных изделий, масла растительного, муки, крупы, минеральных вод, безалкогольных напитков [4].

Однако есть и негативные факторы. Были снижены объёмы производства колбасных изделий, масла животного, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. Соответственно, индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности за 1 полугодие 2009г. немного снизился и составил 99,8% к уровню аналогичного периода 2008г. По оценке министра сельского хозяйства Ростовской области, причиной снижения урожайности стали не только неблагоприятные погодные условия, к снижению привели и низкий процент использования элитных семян, и внесение в недостаточных количествах минеральных удобрений, а также несоблюдение рекомендаций учёных по арготехнологиям.

В сложившихся экономических условиях, учитывая опыт стран с развитой рыночной экономикой, процесс формирования современной системы сельскохозяйственной кооперации целесообразно выстраивать по принципу многоступенчатости. Базисными организациями в таком случае, будут являться местные сельскохозяйственные кооперативы, которые могут объединяться в районные кооперативы. В каждом субъекте Федерации создаются региональные кооперативы, которые, в свою очередь, включаются в кооперативные организации национального уровня. Организации вышестоящего уровня призваны оказывать всестороннюю поддержку и помощь в работе кооперативам более низких ступеней. Одной из основных задач при создании кооперативных формирований я

s