Сельскохозяйственная кооперация и АПК в условиях инновационного развития региона

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ко неблагоприятные погодные условия, к снижению привели и низкий процент использования элитных семян, и внесение в недостаточных количествах минеральных удобрений, а также несоблюдение рекомендаций учёных по арготехнологиям.

В сложившихся экономических условиях, учитывая опыт стран с развитой рыночной экономикой, процесс формирования современной системы сельскохозяйственной кооперации целесообразно выстраивать по принципу многоступенчатости. Базисными организациями в таком случае, будут являться местные сельскохозяйственные кооперативы, которые могут объединяться в районные кооперативы. В каждом субъекте Федерации создаются региональные кооперативы, которые, в свою очередь, включаются в кооперативные организации национального уровня. Организации вышестоящего уровня призваны оказывать всестороннюю поддержку и помощь в работе кооперативам более низких ступеней. Одной из основных задач при создании кооперативных формирований является преодоление антагонизма интересов между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями.

В последние годы в России прослеживается тенденция укрупнения компаний и образование горизонтально и вертикально кооперирующихся структур. Как показывают исследования и мировой опыт, именно такие предприятия могут свободно разрабатывать и внедрять новые технологии, приобретать новое оборудование, а при возникновении кризисной ситуации на одном из предприятий кооперативного формирования, компания в целом продолжает действовать и удерживать свою долю рынка. Цель объединения концентрация ресурсов всей производственной цепочки. Эффективность кооперации состоит в получении преимуществ от производственного масштаба, усиливающего мультипликативный эффект от каждой инновации, внедренной на всех технологически однородных предприятиях компании, что в свою очередь приводит к росту эффективности всей системы.

Существенную трансформацию претерпевает организационная струк-тура агропромышленного комплекса (АПК), реорганизуется система управ-ления, земельные отношения.

В Российской Федерации во всех документах предусматривается создание правовых, экономических и организационных условий для эффективного функционирования кооперативов и их союзов, формирование кооперативной инфраструктуры агросервиса и сбыта продукции, кредитования и страхования, совершенствования механизма финансово-кредитной поддержки кооперативных форм хозяйствования, развития системы научного, информационно-консультационного и кадрового обеспечения. Однако процесс развития кооперации в аграрном секторе идёт медленно.

Главным условием для формирования и осуществления государственной кооперативной политики является разработка Комплексной государственной программы развития сельскохозяйственной кооперации. По этому поводу в экономических и юридических кругах продолжаются споры. С одной стороны, целесообразна разработка единого закона о кооперации или рамочного закона о кооперации, который позволит установить единые принципы кооперативного законодательства. С другой стороны, многообразие видов кооперативов требует более гибкого и дифференцированного подхода к правовому регулированию их деятельности. Вместе с тем, развитие законодательства должно идти неразрывно от практической среды его использования. Принципиальный вопрос, который методически очень важен, это взаимодействие всех видов кооперации.

Аграрная экономика в настоящее время требует оптимального сочетания государственного регулирования и рыночных рычагов. Для развития сельского хозяйства и энергообеспечения требуется государственная поддержка, особенно при разработке и освоении энерго и ресурсосберегающих агротехнологий.

Государственное регулирование в АПК предполагает осуществление его преимущественно экономическими методами и включает защиту отечественного продовольственного рынка от импорта, а также аграрного сектора от высокомонополизированных отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и закупающих его продукцию; сохранение и совершенствование функции государства в качестве заказчика и инвестора применительно к условиям переходного периода; содействие развитию рыночной инфраструктуры; поддержание государственного сектора АПК; развитие социальной сферы села; развитие аграрной науки и подготовка кадров для сельского хозяйства.

При этом должны быть приняты во внимание специфические особенности аграрного сектора сезонность производства, медленный оборот капитала, повышенный производственный риск, связанный с подверженностью стихийным силам природы, с тем, что значительная часть сельскохозяйственных угодий России находится в зоне рискованного земледелия. Активное воздействие на развитие АПК экономическими методами государство может осуществлять через кредитное и налоговое регулирование, бюджетное финансирование, регулирование условий и уровня оплаты труда, социальное развитие, через государственные программы, госзаказы, эффективную таможенную политику и т.д.

Ограниченность ресурсов при кризисе сбыта сельскохозяйственной продукции предполагает строгое подчинение протекционистской политики в аграрной сфере задаче повышения эффективности производства. В этой связи экономический механизм и комплекс мер поддержки сельских товаропроизводителей должны быть направлены на стимулирование более производительных вложений и рентабельного производства. Эта цель, в свою очередь, может быть достижима лишь тогда, когда система экономических рычагов (цены, кредит, налоги и бюджетные субсидии) будет в основном использоваться для стимулирования более рентабельных групп предприятий и более эффективных вложений по регионам.

Возникший диспаритет цен привёл к тяжелым финансовым последствиям для большинства сельских товаропроизводителей. Государство не смогло сдержать роста цен и тарифов в таких высокомонополизированных отраслях, как сельскохозяйственное машиностроение, нефтепереработка, электроэнергетика и др. Темпы роста цен и тарифов в этих отраслях были намного выше, чем темпы роста закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Для восстановления паритета цен важны определение реальных затрат основной массы сельских товаропроизводителей при формировании закупочных цен и обеспечение их возмещения в ходе последующего товарообмена, осуществление жёсткого контроля за формированием цен также для предприятий, производящих и реализующих материально-технические ресурсы селу. В области ценовой политики должны действовать принципы свободного ценообразования в сочетании с государственном регулированием цен, установление гарантированного уровня на закупки по госзаказу, формирования цен в соответствии со спросом и предложением при относительно жестком ограничении тенденций к их монополизации. Целесообразно сформировать специальный фонд государственной компенсации за счёт бюджетных отчислений и налога на предприятия-монополистов.

В системе регулирования агропромышленного производства важно полнее использовать интервенционные товарные закупки и залог сельскохозяйственной продукции. Задачам овладения рыночным механизмом и методами государственного регулирования в условиях рынка будет отвечать принципиально новая система управления АПК. В этих целях целесообразно осуществить переориентацию государственных функций от управ-ления предприятиями и отраслями к экономическому регулированию взаимодействия между субъектами рыночного хозяйства.

В государственном регулировании нуждается и реализация продукции сельского хозяйства. Для производителя продукции трудности реализации связаны с её неконкурентоспособностью, высокой себестоимостью, низким качеством и отсутствием профессиональной маркетинговой службы. Со стороны потребителя в лице населения проблема сбыта осложняется его невысоким платёжеспособным спросом (нередко низкой и нечасто выплачиваемой зарплатой). Проблема реализации в современных условиях не имеет однозначного решения и требует комплексного подхода, включающего гарантии, стимулы и правовую защиту для производителей продовольствия, создание централизованной маркетинговой службы по сбыту продукции и др.

Для производителей продукции следует определять объём региональных закупок по каждому району и хозяйству. На 35 лет должен заключаться договор, в котором устанавливаются гарантированные цены с последующей индексацией (на уровне не ниже рыночных). При этом должна быть предусмотрена система авансирования: 50% под посевные работы, 50% по мере поступления продукции.

Проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в современных условиях остаются весьма актуальными и требуют дальнейшей разработки с учётом особенностей рыночной экономики. Современная практика агропромышленного производства требует от экономической науки тщательного изучения вновь возникших кооперационных отношений и процессов, поиска приоритетных и наиболее эффективных кооперативных форм хозяйствования в рыночной экономике АПК с учётом региональных особенностей.

В качестве социально-экономических условий развития региона выступают уровень жизни и благосостояние населения, потребление, степень развития сферы услуг, качество производимых товаров и услуг, демографическая ситуация, отношения между человеком и окружающей средой, вопросы производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг, экономическая политика, эффективность производства. Коллегия администрации Ростовской области одобрила проект областной целевой программы развития сельского хозяйства на 20102012гг., на осуществление которой потребуется, по предварительным данным, выделение из облбюджета 2,3 млн. руб. Новая программа определяет цели, основные направления и комплекс мероприятий по развитию донского АПК области на три ближайших года, а также финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий.

Основными целями программы являются повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, производимой в области, сохранение и воспроизводство плодородия почв, устойчивое развитие