Сельскохозяйственная кооперация и АПК в условиях инновационного развития региона

Кроме того, в регионе есть все необходимые условия для создания кооперативных формирований на базе уже сложившихся условий, достаточная оснащённость необходимыми

Сельскохозяйственная кооперация и АПК в условиях инновационного развития региона

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Сельскохозяйственная кооперация и АПК в условиях инновационного развития региона

 

В соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» кооперация представляет собой систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельхозтоваропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей. Сельскохозяйственный кооператив характеризуется как организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива [1].

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признаётся сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещённой законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Видами производственных кооперативов являются сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз), а также иные кооперативы.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признаётся сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности этого кооператива. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные кооперативы.

Кооперативная форма имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся издержки объединяющихся товаропроизводителей за счёт сокращения потребности в ресурсах, что позволяет обеспечить более полную загрузку мощностей и тем самым обходиться меньшим количеством затрат. Во-вторых, кооператив может защитить интересы своих членов от монополистического давления со стороны переработчиков, снабженческо-сбытовых, банковских и других структур, а также от другого внешнего вмешательства в свою деятельность.

Предпосылки развития кооперации формируются вне государства, и перед сельским хозяйством стоит задача адаптации к новым экономическим условиям. Поэтому выбор той или иной формы кооперации необходимо осуществлять с учётом комплекса факторов: местоположения, размеров землепользования, состава и качества земель, обеспеченности рабочей силой и другими ресурсами, специализации, каналов реализации, состояния дорог, наличия объектов переработки продукции, социальной сферы и т.д.

Кооперативные отношения складываются под влиянием саморегулируемых экономических механизмов. В настоящее время их развитие в аграрном секторе должно быть таким, чтобы создавать стимулы для повышения эффективности производства, расширения ассортимента и улучшения качества продукции. Ориентация на спрос и конкуренцию требует постоянного стимулирования научно-технического прогресса, экономии ресурсов, экологии агропромышленного производства.

Важной особенностью развития кооперации и агропромышленной интеграции в странах с развитой рыночной экономикой является рост концентрации производства. В настоящее время наблюдается тенденция, когда общее число хозяйств сокращается при одновременном росте крупных предприятий и их экономического значения.

Если рассматривать зарубежный опыт развития сельскохозяйственной кооперации, то во Франции она представлена кооперативами, союзами кооперативов, обществами коллективных сельскохозяйственных интересов, а также кооперативными организациями различных уровней (местными, региональными, национальными). Для защиты своих интересов кооперативы объединяются в первичные (местные) федерации по территориально-отраслевому принципу.

В Германии система кооперации, так же как и во Франции, представлена кооперативами трёх уровней. На первичном или местном уровне находятся сельские товарные и обслуживающие кооперативы, кредитные кооперативы и промысловые обслуживающие кооперативы. Существующие на сегодняшний день региональные союзы консультируют и опекают вступившие в них кооперативы в области права, налогов и экономики предприятий. Центральные кооперативы в регионах включены в соответствующие учреждения на федеральном уровне.

Американское фермерское хозяйство за последние четыре десятилетия прошло путь от мелкотоварного до крупного агропредприятия индустриального типа. Важной особенностью развития современного аграрного сектора США является усиление концентрации, проникновение в сельскохозяйственное производство финансового капитала. В этих условиях повышается роль государственной политики, особенно в сфере кредита.

Ведущее место в системе американской фермерской кооперации занимает сбытовая кооперация. За последние десятилетия функции сбытовой кооперации значительно расширились. Теперь в них входит: приём, обработка продукции, складирование и хранение, упаковка, транспортировка и реализация продуктов. Помимо этого, сбытовые кооперативы обеспечивают переработку значительной части сельскохозяйственных продуктов. В этом смысле кооперативы всё более и более перерождаются в промышленные компании.

По данным Росстата, в аграрном секторе России сосредоточен огромный экономический потенциал: задействована пятая часть производственных фондов, 27% трудовых ресурсов занято в сфере материального производства, создаётся около трети валового национального дохода. Сельскохозяйственные кооперативы составляют наибольшую группу в структуре сельскохозяйственных предприятий.

До экономических реформ 90-х гг. XXв. сельскохозяйственная производственная кооперация России развивалась в форме колхозов, число которых составляло 26,6 тыс., где работало 12,5 млн чел. и на то время они производили более 42% сельскохозяйственной продукции в стране. Широкое развитие сельскохозяйственные производственные кооперативы получили к концу 80-х гг., чему способствовала изменившаяся экономическая ситуация в стране. На конец 90-х гг. в стране было зарегистрировано 2082 сельскохозяйственных кооператива, в которых работало 18,9 тыс. чел. В результате проводимой аграрной реформы к 1991г. количество сельскохозяйственных производственных кооперативов возросло до 8786, где работало 98,4 тыс. чел., а к 1997г. количество кооперативов увеличилось до 11590 с площадью сельскохозяйственных угодий в 58,4 млн га, в 2000г. их насчитывалось около 12 тыс. В отдельных регионах кооперативные формирования в настоящее время занимают более 60% в структуре организационно-правовых форм хозяйствования. В 2008г. было зарегистрировано 11934 сельскохозяйственных кооператива с площадью сельскохозяйственных угодий в 50,5 млн га, 35% кооперативов являются убыточными. В среднем по России убыток на один сельскохозяйственный производственный кооператив составляет 2279 тыс. руб.

Преобладающее количество производственных кооперативов находится в Приволжском (40%) и Центральном федеральных округах (31%) от общего числа кооперативов в Российской Федерации. Лидирующее положение по количеству сформированных производственных кооперативов занимает Республика Башкортостан (694 кооператива), Республика Татарстан (493 кооператива), Тверская область (478 кооператива), Брянская область (432 кооператива). Наиболее рентабельно производственные кооперативы работают в Ставропольском крае (32,4%), Калининградской области (24,8%), Белгородской области (20,8%), Саратовской области (18,2%), Волгоградской области (17,2%), Орловской области (13,1%), Ростовской области (26,2%) [2].

В Ростовской области на 2009г. насчитывается 39 сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, которые специализируются в основном на закупке и реализации сельскохозяйственной продукции и охватывают практически все районы области и 19 потребительских перерабатывающих кооперативов [3].

По объёму сельскохозяйственного производства наш регион находится на втором месте после Краснодарского края. Ставропольский край произвёл продукции сельского хозяйства почти в 2 раза меньше. А Волгоградская область в 3 раза меньше. За 6 месяцев 2009г. в РО произведено мяса 175,5 тыс. т, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2008г., производство молока увеличилось на 5,1% и составило 495 тыс. т, производство яиц на 8,5% и составило 781,3 млн шт. Причём рост обеспечен в основном за счёт сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 635,5 тыс. гол. Существенную роль сыграло строительство двух свинокомплексов на 100 тыс. голов управляющей компанией.

«Русский агропромышленный трест» в Миллеровском и Каменском районах. Пищевая и перерабатывающая промышленность заняла первое место среди обрабатывающих производств в Ростовской области, её вклад в общий промышленный объём региона составляет 29,5%. Объём отгруженных товаров собственного производства за 6 месяцев составил 34,8 млрд. руб. Увеличилось производство мяса, сыров, цельномолочной продукции, овощных консервов, макаронных изделий, масла растительного, муки, крупы, минеральных вод, безалкогольных напитков [4].

Однако есть и негативные факторы. Были снижены объёмы производства колбасных изделий, масла животного, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. Соответственно, индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности за 1 полугодие 2009г. немного снизился и составил 99,8% к уровню аналогичного периода 2008г. По оценке министра сельского хозяйства Ростовской области, «причиной снижения урожайности стали не толь

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>