Сельскохозяйственная кооперация в Германии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



специфическими вопросами.

Важными задачами Федерального Союза Народных Банков и Банков Райффайзен являются поддержка и развитие системы кооперативного кредитования и, кроме того, управление так называемым гарантийным учреждением, которое вот уже более 60 лет гарантирует членам и клиентам Народных Банков и Банков Райффайзен полную безопасность их вкладов. Для того чтобы принимать во внимание все растущую интернационализацию рынков, а также значение Европейского Союза и иметь возможность напрямую представлять интересы членов, Федеральный Союз Германских Народных Банков и Банков Райффайзен и Германский Союз Райффайзен создали в Брюсселе собственные бюро связи.

На территории страны действуют также шесть аудиторских союзов. Схема кооперативных связей приведена ниже.

 

Национальный уровень

 

DGRV Deutscher Genossenschaftss und Raiffeisenverband e. V.

(Германский Союз Кооперативов Райффазен)

DRV Deutscher Raiffeisenverband e. V.

(Германский Союз Райффайзен)

BVR Bundesverband der Deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken

(Федеральный Союз Германских Народных Банков и Банков Райффайзен)

ZGV Zentralverband Gewerblicher Verbundgruppen e. V.

(Центральный Союз Промысловых Групп.

 

Заключение

 

Проведя работу, я выяснила, какое место занимает кооперативное хозяйство в экономике государства Германия.

Коллективные предприятие представляют собой весьма специфическую организационно-производственную форму. В чистом виде это предприятия, целиком принадлежащие его работникам. Управление хозяйственной деятельностью осуществляется выборными органами, право голоса в решении основных вопросов принадлежит каждому члену коллектива на равных независимо от внесенной когда-то доли собственности в общее предприятие, стажа работы и пр. Полученный предприятием доход принимает двоякую форму оплаты труда и участия в прибыли.

Положительные результаты действующих вертикально интегрированных систем свидетельствуют об эффективности продвижения продукции по технологическим звеньям продовольственной цепочки на основе кооперации.

Модели кооперативного типа ориентированы на использование широких возможностей кооперации в обеспечении интересов как сельхозтоваропроизводителей, так и потребителей продукции сельского хозяйства.

Анализ положения дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.

Основная социально-экономическая задача сельскохозяйственной кооперации состоит в том, чтобы создать организационно-правовую систему защиты интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночных отношений путем создания на демократической основе самоуправляемых форм хозяйствования.

В работе при помощи различных методов я постаралась раскрыть поставленную цель, решить задачи и пришла к выводу: деятельность кооперативов, Германии направлена на повышение производительности и конкурентоспособности предприятий, используя при этом различные методы кооперации.

 

 

Литература

 

  1. АлександровА.А.Производственные кооперативы как коллективные коммерсанты. М.: МСХА РФ, 2001.
  2. АрефьевВ.И.Организационно-экономические основы потребительских сельскохозяйственных кооперативов// Социально-экономические проблемы развития АПК. М.: ВНИЭСХ, 2000. С.274284.
  3. БоевВ.Р.Не противопоставлять, а согласовывать// Социально-экономические проблемы развития АПК. М.: ВНИЭСХ, 2000.
  4. БуздаловИ.Н.Кооперация и рынок// Экономика сельскогохозяйства. 1996. №7.

5.ДобрынинВ.А.Кооперация в сельском хозяйстве. М.: МСХАРФ, 1999.

6.МакаренкоА.П.Теория и история кооперативного движения: Учеб. пособие. М.: ИВЦ Маркетинг, 2000.

  1. МакеенкоМ.М. и др. Экономика межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений / Под ред. Ю.В.Седых. М.: Колос, 1977.
  2. Модели формирования и функционирования сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов (рекомендации). Саратов, 1998.
  3. НазаренкоВ.И., ПапцовА.Г. и др. Кооперация в сельскомхозяйстве за рубежом. М.: ВНИИТЭИ АПК, 1996.

10. ОглоблинЕ.С.Пути повышения эффективности функционирования аграрных научных организаций// Социально-экономические проблемы развития АПК. М.: ВНИЭСХ, 2000.

11.Организация и основы деятельности сельскохозяйственных кооперативов (рекомендации). Тюмень, 1996.

  1. Развитие сельскохозяйственной кооперации (методика, практика, проблемы): Сборник. М., 1998.

13.РодионоваО.А.Интеграция в сфере агропромышленного производства: тенденции, механизмы реализации М.: РАСХН ВНИ-ЭТУСХ, 2000.

14.Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб. и доп. / Колл. авт.; Отв. ред. И.Н.Буздалов. Минск; М.: Армита-Маркетинг: Менеджмент, 1998.

  1. Теория кооперации: Учебник для кооп. вузов / А.П.Макаренко, А.И.Крашенинников, А.В.Кизилгвич и др. М.: Экономика, 1982.
  2. ТкачА.В.Кооперация в агропромышленном комплексе. Свердловск: ВАСХНИЛ, 1990.
  3. ТкачА.В.Сельскохозяйственная кооперация. Учебное пособие. М.: ИТК Дашков и К, 2002.
  4. Туган-БарановскийМ.И.Социальные основы кооперации /Предисл., Коммент.: Л.А.Булочникова, Г.Н.Сорвина, Т.П.Субботина. М.: Экономика, 1989.
  5. УдалоеВ.А.Организационно-экономические ос

s