Сельскохозяйственная кооперация в Германии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



наряду с ориентированным на рынок ассортиментом товаров полный набор производственных и предпринимательских видов деятельности; сюда относятся международное открытие новых рынков, использование информационных и коммуникационных систем, различная маркетинговая деятельность, а также проведение рациональной логистики. Сферу услуг дополняют программы по консультированию и обучению.

Несмотря на это классическая оптово-торговая деятельность составляет большую часть деятельности промысловых кооперативов. При этом кооператив может как сам продавать, так и выступать в роли посредника по отношению к своим членам. Все большее значение приобретают сервисные услуги. Промысловые кооперативы осуществляют свою деятельность в следующих областях:

  1. торговля продуктами питания и товарами второй необходимости (торговля табаком, сладостями, напитками);
  2. торговля предметами народного потребления (предметы домашнего обихода, обувь, текстиль);
  3. производство продуктов питания (хлеб, мясо);
  4. производство продуктов непродовольственной сферы (строительный промысел, кровельщики, художники, дизайнеры, кроме того, парикмахерское дело и изготовление обуви).

В Федеративной Республике Германии существует, кроме того, 10 центральных кооперативов, 3 из которых приходятся на торговлю, а 7 на ремесло.

3. Уровни кооперации

 

3.1 Региональный уровень кооперации

 

Уже в 70 годы XIX века кооперативы объединялись в союзы. Объективной необходимостью этому служил тот факт, что в то время управление делами кооперативов зачастую находилось в руках членов, которые в свою очередь не располагали достаточными знаниями в области права, налогов и экономики предприятий. Отсюда возникла необходимость в консультировании и опеке молодых кооперативов. За очень короткий срок ответственные лица осознали, что к консультированию и опеке должна добавиться еще и аудиторская проверка. Но аудиторские проверки поначалу проводились на добровольной основе.

Со временем образовались союзы, охватывающие регионы, в которые кооперативы вступали сначала добровольно и также добровольно подвергались аудиторским проверкам. В 1889 году проверка стала обязанностью. С 1934 года каждый кооператив на основании закона обязан быть членом какого-либо аудиторского союза. Существующие на сегодняшний день 11 региональных союзов консультируют и опекают вступившие в них кооперативы в области права, налогов и экономики предприятий. Они занимаются проверкой деятельности кооперативов и предлагают им в связи с этим ряд услуг как современные консалтинговые предприятия.

Кроме того, кооперативные союзы представляют интересы кооперативов-членов перед законодателем и государственными учреждениями. Они также принимают участие в практическом оформлении законных предписаний и их воплощении на практике.

Все большее значение придается обучению и повышению квалификации сотрудников кооперативов. Поэтому союзы имеют образовательные учреждения в данной области на региональном уровне. Национальным кооперативным головным институтом является Академия Немецких Кооперативов (ADG).

Кроме того, в регионах имеется ряд центральных кооперативов, поддерживающих отдельно взятые кооперативы. К ним также относятся семь кооперативных компьютерных центров, которые предлагают кооперативам самую современную компьютерную технику и обработку информации.

 

3.2 Национальный уровень кооперации

 

На национальном уровне работают три разделенные по сферам деятельности головных союза в Союзе Германских кооперативов Райффайзен (DGRV). Он был основан в 1972 году после реформы немецкой кооперативной системы. Тогда были сведены воедино Головной союз промысловых кооперативов, Германский Кооперативный Союз (Шульце-Делитч), Головной Союз сельских кооперативов и Германский Союз Райффайзен. Одновременно были созданы три федеральных союза.

  1. Федеральный Союз Германских Народных Банков и БанковРайффайзен (BVR) занимается кредитными кооперативами.
  2. Германский Союз Райффайзен (DRV) обслуживает сельские товарные и обслуживающие кооперативы, включая кредитные кооперативы с товарной деятельностью, в том объеме, насколько это касается товарного сектора.

* Центральный Союз Промысловых Групп (ZGV) служит промысловым товарным и обслуживающим кооперативам.

Германский Союз кооперативов Райффайзен (DGRV) занимается всеми вопросами, касающимися организации в целом. Он защищает интересы составных частей кооперативной системы в области совместного хозяйствования и налоговой политики, консультирует организацию по всем вопросам кооперативных проверок, кооперативного права, системы образования, организации предприятий и обработки данных. Союз поддерживает отношения со всеми организациями и учреждениями как внутри страны, так и за ее рубежом и предоставляет помощь в развитии кооперации.

Задачей всех трех федеральных союзов (BVR, DRV, ZGV) является представление интересов политики в органах Федеративной Республики и Европейского Союза, а также консультирование членов кооперативов по правовым, налоговым и производственным вопросам. Как полномочные представители членов кооперативов, Федеральные Союзы принимают участие в формировании общественного и политического мнения. Многочисленные органы и комитеты союзов предоставляют обширную платформу для демократического волеизъявления. Специально созданные рабочие группы работают над отдельным

s