Сельскохозяйственная кооперация в Германии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жде всего, в том, что количество членов возросло с 4,4 млн. до 16 млн.

 

 

2. Кооперативные банки, промысловые товарные и обслуживающие кооперативы. Принципы их создания и значения. Характеристика и роль в развитии сельского хозяйства

 

2.1 Кооперативные и народные банки

 

Кооперативная банковская группа с около 30 млн. клиентов

представляет собой важный фактор в кредитном секторе Германии. В центре данной банковской группы находятся 2248 действующих на местах, независимых в правовом и экономическом плане и тем самым действующих под свою ответственность Народных Банков и Банков Райффайзен с их 18 700 банками самой густой банковской сетью в Европе. Эта децентрализованная структура очень тесно связана с отечественным рынком и позволяет вести гибкую деловую политику при оперативном принятии решений. Более 17 400 служащих работают в настоящее время в Народных Банках и Банках Райффайзен. В конце 1998 года выданный Народными Банками и Банками Райффайзен объем кредитов достиг размера 616 млрд. немецких марок, общий объем вкладов составил 801 млрд. немецких марок, из них сберегательных вкладов 435 млрд. немецких марок. Тем самым сумма балансов Народных Банков и Банков Райффайзен составила в конце 1998 года около 1022 млрд. немецких марок.

 

 

Задачей кооперативных банков на протяжении уже более ста лет является повышение доходов и оказание содействия в предпринимательской деятельности своих членов. Эта традиционная задача по оказанию экономического содействия действует как в отношении всех предприятий средней величины, так и для большого числа частных клиентов. Около 75% всех бизнесменов, 80% фермеров и 60% ремесленников в старых федеральных землях, что составляет в сумме 14 млн., являются членами кооперативных банков. Для того чтобы банк средних размеров мог предоставить весь спектр финансовых услуг, Народные Банки и Банки Райффайзен работают с момента их основания на принципах партнерства и организовали несколько десятилетий назад специальные учреждения, с помощью которых они могут предложить своим клиентам полный сервис во всех сферах, касающихся денежных средств.

Bank DG, GZB-Bank AG, WGZ-Bank e. G являются региональными партнерами Народных Банков и Банков Райффайзен и готовы, например, не используемые в активе средства размещать в последних на любые сроки и тем самым удовлетворять их потребности в рефинансировании. Кроме того, Банк DG как головной институт кооперативной организации федерального уровня занимается, к примеру, внешними сделками и операциями с ценными бумагами.

В реальном кредитовании Немецкий Кооперативный Ипотечный Банк и Мюнхенский Ипотечный Банк работают сообща. Строительная сберегательная касса Schwablisch Hall является самой крупной сберкассой по количеству клиентов в области финансирования жилищной собственности. Кооперативные банки благодаря акционерному обществу страхования R+V предоставляют весь спектр услуг по страхованию и совместно с Union-Investment-Gesellschaft и немецким фондом недвижимости DIFA предлагают выгодные варианты размещения денежных средств. Палитра услуг дополняется также деятельностью обществ по управлению имуществом, лизингу и факторингу. Совместно с Немецким Кооперативным Банком (Bank DG), тремя Кооперативными Центральными Банками, Кооперативными Ипотечными Банками и Строительной Сберегательной Кассой Schwablisch Hall кооперативная банковская группа имеет банковскую сумму в 1,6 трлн. немецких марок.

 

2.2 Товарные и обслуживающие кооперативы организации РАЙФАЗЕН

 

Около 4221 юридически независимых товарных и обслуживающих кооперативов осуществляют свою деятельность в Германии в соответствии с принципами Фридриха Вильгельма Райффайзена. По-чти все фермеры, садоводы и виноградари признают принципы кооперации и являются членами одного или нескольких кооперативов.

Как рыночные и обслуживающие предприятия аграрного сектора, кооперативы Райффайзена обеспечивают своих членов средствами производства, например техникой, семенами, кормами и удобрениями. Они охватывают и перерабатывают почти полный ассортимент сельскохозяйственной продукции. Кооперативы реализуют свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Целью при этом являются хорошие успехи на рынке и как можно меньшая зависимость фермеров членов кооперативов от государственной поддержки.

Более половины всех закупок и продаж осуществляют немецкие фермеры через свои кооперативы. Данный факт служит доказательством доверия к кооперативам. Кроме того, это обеспечивает высокую степень воплощения идей самопомощи.

Занятость в кооперативах дополняется разнообразными услугами и консультациями. К таковым, кроме всего прочего, относятся ремонт сельскохозяйственной техники и консультирование фермеров по вопросам производства, ориентированного на рынок и защиту окружающей среды. Они проводят почвенные анализы, дают консультации по защите растений и кормлению животных. Кооперативы организации Райффайзена увеличивают рыночные шансы для альтернативной продукции в соответствии со своим лозунгом: Мы открываем рынки. На протяжении многих лет они выступают за создание и реализацию альтернативного сырья. Кооперативы возглавляют реализацию биодизеля (растительного топлива, например, из семян рапса).

В деле обеспечения сельской местности жизненно важными продуктами кооперативы имеют особенно большое значение. Они поставляют топливо промысловым, сельскохозяйственным и частным к

s