Сельскохозяйственная кооперация в Германии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рмеров членов кооперативов от государственной поддержки.

Более половины всех закупок и продаж осуществляют немецкие фермеры через свои кооперативы. Данный факт служит доказательством доверия к кооперативам. Кроме того, это обеспечивает высокую степень воплощения идей самопомощи.

Занятость в кооперативах дополняется разнообразными услугами и консультациями. К таковым, кроме всего прочего, относятся ремонт сельскохозяйственной техники и консультирование фермеров по вопросам производства, ориентированного на рынок и защиту окружающей среды. Они проводят почвенные анализы, дают консультации по защите растений и кормлению животных. Кооперативы организации Райффайзена увеличивают рыночные шансы для альтернативной продукции в соответствии со своим лозунгом: Мы открываем рынки. На протяжении многих лет они выступают за создание и реализацию альтернативного сырья. Кооперативы возглавляют реализацию биодизеля (растительного топлива, например, из семян рапса).

В деле обеспечения сельской местности жизненно важными продуктами кооперативы имеют особенно большое значение. Они поставляют топливо промысловым, сельскохозяйственным и частным клиентам. Рынки Райффайзен предоставляют высококачественный ассортимент товаров для дома и сада. Профессиональные консультанты предлагают свои услуги клиентам. Кооперативы принимают участие также и в переработке использованной тары. Тем самым они делают вклад в дело сохранения жизнеспособности и повышения привлекательности села. Под девизом: Услуги Райффайзен для всех их богатый ассортимент пользуется большой популярностью в сельской местности и пригородах.

Для пищевой промышленности, торговли продуктами питания и ремесла кооперативы организации Райффайзена являются важными партнерами. Благодаря тесному взаимодействию первичных кооперативов, региональных центральных банков и учреждений на федеральном уровне, кооперативы в состоянии в любое время предоставить желаемый объем продукции желаемого качества. Благодаря хранению, первичной обработке и сбору сельскохозяйственной продукции они могут создавать партии любого объема. Кооперативы регулярно проводят контроль качества и гарантируют безупречное происхождение своей продукции. Марочные продукты кооперативного происхождения высоко ценятся потребителями отечественного и зарубежного рынков.

Из кооперативов по самопомощи прошлого столетия развились современные и высокопродуктивные кооперативы организа ции Райффайзена. Тем не менее требования по отношению к ним продолжают расти.

Ожесточившаяся конкуренция на европейском и мировом аграрных рынках, структурные изменения в сельском хозяйстве Германии, а также концентрация смежных торговых секторов вынуждают кооперативы к еще большему сплочению их экономических и финансовых ресурсов. И данное сплочение смогло уже продвинуться далеко вперед. На сегодняшний день около 4% кооперативных организаций в области производства и переработки товаров, молока, мяса, плодов и овощей имеют каждая по 50 млн. годового оборота., Организация Райффайзена это значимый сектор экономики Германии и крупный работодатель, особенно в сельской местности. На сегодняшний день в сельскохозяйственных кооперативах занято около 140 000 специалистов, некоторая часть из которых высококвалифицированные специалисты.

По принципу Единство делает сильным первичные кооперативы создали 33 региональных центральных кооператива. Центральные кооперативы принимают на себя те задачи, которые не могут быть решены первичными кооперативами в силу их экономической и финансовой емкости. Так, они объединяют спрос и предложение присоединившихся кооперативов, чтобы иметь возможность выступать на рынке с большими товарными партиями.

С помощью современного потенциала кооперативов по хранению, переработке и обработке они заботятся о межрегиональном рыночном балансе. Для этого они тесно работают не только с кооперативами, которые являются их членами, но и с кооперативами по всей стране. После воссоединения Германии организации Райффайзен занялись консультированием, опекой, аудитом аграрных кооперативов, преемников бывших сельскохозяйственных производственных кооперативов. Им принадлежит важная роль в развитии кооперативных структур в новых федеральных землях. В 1998 году 837 аграрных кооперативов имели оборот 3 млрд. немецких марок. В 1998 году кооперативы организации Райффайзена имели оборот 75 млрд. немецких марок. Позиция кооперативов на рынке смогла быть упрочена и расширена. Ниже приведены рыночные сферы, в которых действовали эти кооперативы в 1998 году.

 

2.3 Промысловые и обслуживающие кооперативы

 

В Федеративной Республике Германии в настоящее время существуют 775 промысловых товарных и обслуживающих кооперативов, организованных по принципам их основателя Германа Шуль-це-Делитча. Несколько слабых сил создают одну большую силу, и то, чего невозможно добиться в одиночку, должно быть достигнуто путем объединения с другими, так писал он в своей работе Рабочие классы и система объединений в Германии как программа к германскому конгрессу в 1858 году. Целью кооперативов является оказание экономической поддержки своим членам и повышение их конкурентоспособности. Кооперативы, составляющие значительную часть ремесленных предприятий и предприятий розничной торговли, работают в секторах продуктов питания и деликатесов, предметов потребления, строительного промысла, а также услуг. Так как эти рынки отличаются сильным процессом концентрации, то активность кооперативов в данной области имеет огромное значение как для своих членов, так и для регулирования рынка вообще.

Промысловые кооперативы работают в соответствии с их задачами на локальном, региональном, федеральном и международном уровнях. Для этого они создали одно-, двух- или трехступенчатые формы организации.

Созданные на базе кооперативной идеи, первые кооперативы представляли собой выражение стремления к самоутверждению мелких и средних предприятий по отношению к укрепившимся в тот момент крупным предприятиям. Основная идея того времени все еще актуальна и сейчас: посредством совместных действий должно быть достигнуто равноправие по отношению к крупным предприятиям. Деятельность кооперативов, таким образом, направлена на повышение производительности и конкурентоспособности средних предприятий. Они используют при этом различные методы кооперации.

Сегодня промысловые кооперативы представляют собой высококомплексные инновационные группы с различными видами деятельности на международном уровне. Спектр предлагаемых ими услуг охватывает наряду с ориентированным на рынок ассортиментом товаров полный набор производственных и предпринимательских видов деятельности; сюда относятся международное открытие новых рынков, использование информационных и коммуникационных систем, различная маркетинговая деятельность, а также проведение рациональной логистики. Сферу услуг дополняют программы по консультированию и обучению.

Несмотря на это классическая оптово-торговая деятельность составляет большую часть деятельности промысловых кооперативов. При этом кооператив может как сам продавать, так и выступать в роли посредника по отношению к своим членам. Все большее значение приобретают сервисные услуги. Промысловые кооперативы осуществляют свою деятельность в следующих областях:

  1. торговля продуктами питания и товарами второй необходимости (торговля табаком, сладостями, напитками);
  2. торговля предметами народного потребления (предметы домашнего обихода, обувь, текстиль);
  3. производство продуктов питания (хлеб, мясо);
  4. производство продуктов непродовольственной сферы (строительный промысел, кровельщики, художники, дизайнеры, кроме того, парикмахерское дело и изготовление обуви).

В Федеративной Республике Германии существует, кроме того, 10 центральных кооперативов, 3 из которых приходятся на торговлю, а 7 на ремесло.

3. Уровни кооперации

 

3.1 Региональный уровень кооперации

 

Уже в 70 годы XIX века кооперативы объединялись в союзы. Объективной необходимостью этому служил тот факт, что в то время управление делами кооперативов зачастую находилось в руках членов, которые в свою очередь не располагали достаточными знаниями в области права, налогов и экономики предприятий. Отсюда возникла необходимость в консультировании и опеке молодых кооперативов. За очень короткий срок ответственные лица осознали, что к консультированию и опеке должна добавиться еще и аудиторская проверка. Но аудиторские проверки поначалу проводились на добровольной основе.

Со временем образовались союзы, охватывающие регионы, в которые кооперативы вступали сначала добровольно и также добровольно подвергались аудиторским проверкам. В 1889 году проверка стала обязанностью. С 1934 года каждый кооператив на основании закона обязан быть членом какого-либо аудиторского союза. Существующие на сегодняшний день 11 региональных союзов консультируют и опекают вступившие в них кооперативы в области права, налогов и экономики предприятий. Они занимаются проверкой деятельности кооперативов и предлагают им в связи с этим ряд услуг как современные консалтинговые предприятия.

Кроме того, кооперативные союзы представляют интересы кооперативов-членов перед законодателем и государственными учреждениями. Они также принимают участие в практическом оформлении законных предписаний и их воплощении на практике.

Все большее значение придается обучению и повышению квалификации сотрудников кооперативов. Поэтому союзы имеют образовательные учреждения в данной области на региональном уровне. Национальным кооперативным головным институтом является Академия Немецких Кооперативов (ADG).

Кроме того, в регионах имеется ряд центральных кооперативов, поддерживающих отдельно взятые кооперативы. К ним также относятся семь кооперативных комп