Сельскохозяйственная кооперация в Германии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

В настоящее время успехи развития экономики в мировом сообществе, во многом будут зависеть от того, насколько человечество сможет эффективно и масштабно использовать положительный опыт, накопленный предыдущими поколениями.

Современная мировая практика, а также отечественный опыт свидетельствуют, что поступательное развитие сельского хозяйства в значительной степени будет определяться использованием преимуществ кооперации. Это и определило актуальность данной работы.

Развитие системы сельскохозяйственной кооперации вопрос социальной, политической и экономической важности.

Выход аграрного сектора на более высокий уровень развития предполагает широкое применение эффективных моделей кооперации и интеграции сельских товаропроизводителей и агросервисных предприятий кооперативного типа.

Проблемой сельскохозяйственной кооперации занимались такие известные учёные как исследователи коллективных предприятий А.В.Ткач, М.Туган-Барановский, А.Чаянов.

Цель работы изучить систему кооперации в аграрной сфере на примере Германии.

В ходе выполнения работы были сформированы следующие задачи:

  1. Охарактеризовать кооперативы Германии как составную часть экономики.
  2. Рассмотреть примеры кооперативов и кооперативных организаций этой страны.
  3. Обобщить и охарактеризовать уровни кооперации.

Объект исследования: система кооперации Германии.

Предмет исследования: структура кооперативного хозяйства Германии.

Методы исследования:

анализ методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, обобщение информации.

Анализ положения дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.

Для обеспечения эффективной работы сельскохозяйственных кооперативов необходимо проводить значительную подготовительную работу и разрабатывать дополнительно новые нормативные акты, регулирующие деятельность кооперативных формирований.

Структура работы: введение, три главы, заключение и список литературы.

 

 

1. Кооперативы как составная часть экономики

 

1.1 Задачи и характеристика кооперативов Германии трех уровней

 

Кооперативы Германии являются естественными партнерами немецких средних предприятий в аграрном секторе и имеют целью оказание поддержки хозяйствам и экономической деятельности своих членов посредством ведения совместного кооперативного предприятия. Основной задачей кооператива является достижение хозяйственных успехов в той или иной сфере предпринимательской деятельности и содействие развитию членов кооператива, а также защита интересов собственных хозяйств с целью сохранения на длительный период возможности оказания поддержки своим членам.

На сегодняшний день каждый пятый немец является членом кооператива или находится в каких-либо хозяйственных отношениях с кооперативом. Членами кооператива могут быть работники, служащие, чиновники, фермеры и пенсионеры.

Сегодня система кооперации представлена кооперативами трех уровней. На первичном или местном уровне находятся сельские товарные и обслуживающие кооперативы, кредитные кооперативы и промысловые обслуживающие кооперативы. Последние преимущественно активны на региональном и даже на национальном уровнях. Кооперативы первичного уровня создали себе, в соответствии с их производственными сферами, центральные кооперативы на региональном уровне. Эти центральные кооперативы действуют в интересах каждого отдельно взятого кооператива. Работа центральных и первичных кооперативов дополняется на региональном уровне специальными институтами.

Центральные кооперативы в регионах создали соответствующие учреждения на федеральном уровне.

Во всех сферах немецкой кооперативной системы за последние полвека произошли заметные структурные изменения. Для того чтобы кооперативы могли укрепить свое положение в точившейся конкуренции как экономически стабильные учреждения, везде, где это необходимо и целесообразно, были созданы объединения и союзы кооперативов. Благодаря этому расширились возможности рационализации, понижены затраты, а производительность кооперативов была значительно повышена. Если в 1950 году кооперативов в Германии насчитывалось свыше 26 000, то на данном этапе, благодаря политике объединения в союзы, их в общей сложности 7027.

Данные структурные изменения в кредитных кооперативах привели к снижению их числа с 12 000 до 2248 (включая 566 кредитных кооперативов с торговой деятельностью), с 18 700 банками. Одновременно количество членов увеличилось в четыре раза и составило 14,6 миллионов.

Число товарных и обслуживающих кооперативов организации Райффайзена снизилось с 21 000 до 4200 (включая 566 кредитных кооперативов с торговой деятельностью), а количество членов возросло почти вдвое, до 3 миллионов.

Развитие промысловых товарных и обслуживающих кооперативов проходило в последние годы подобным образом. В данной области их насчитывается 812.

Со структурными изменениями росла не только производительность кооперативов, но и возросло также экономическое значение и повысилось доверие к ним. Это отражается, пр

s