Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).

На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных сельскохозяйственных кооперативов. Они начали возникать в конце XIX- начале XX веков. Однако, известное распространение получили лишь в 60-х годах ХХ века под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединенными усилиями противостоять крупному капиталу.

В ряде стран сельскохозяйственная кооперация занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний.

Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях сбытовая кооперация наиболее часто встречается в сельском хозяйстве.

Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления.

На ранних этапах развития кооперативного движения снабженческая кооперация наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческая кооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.

Промысловая кооперация объединяет мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная.

В России в начале ХХ века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, руковичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.

В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей промысловой кооперации стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).

Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредитной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитам банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством.

По характеру операций различают кредитные кооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства. Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти операции.

Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению.

Система потребительской кооперации в России включает потребительские общества, объединяемые в районные союзы (райпотребсоюзы), которые состоят членами областных (краевых или республиканских) союзов; областные (краевые или республиканские) союзы объединяются в Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз).

Потребительская кооперация осуществляет свою деятельность главным образом в сельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда и быта сельских жителей. Центросоюз с 1903 года член Международного кооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи с кооперативными организациями многих стран, ведет непосредственную торговлю с кооперативами и фирмами.

Межхозяйственная кооперация объединение усилий сельскохозяйственных предприятий в целях более широкого применения достижений научно-технического прогресса, более рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств. Кооперация совместных усилий сельхозпредприятий позволяет (там, где это экономически целесообразно) вывести за пределы предприятий отрасли, оптимальный уровень концентрации производства которых уже вышел за рамки отдельного хозяйства и которые целесообразно развивать сообща, открывает возможность перевода основных видов сельскохозяйственной продукции на промышленную основу не в отдельных, а во всех хозяйствах и тем самым открывает простор для внедрения поточных технологий индустриального типа как в земледелии, так и в животноводстве.

Наивысшее выражение межхозяйственная кооперация получает в создании межхозяйственных предприятий (организаций) и производственных объединений.

При кооперации люди труда объединяются также и для защиты своих интересов от монополистов, от посредников и торговцев, паразитирующих как на производителях, так и на потребителях.

На данном этапе около сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка, присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. В развитых зарубежных странах сельские товаропроизводители за свою продукцию получают от 65 до 75% розничной цены. В России эта доля составляет 25- 30%, остальное присваивают посредники. Улучшения ситуации здесь можно добиться только с помощью кооперации.

Сельскохозяйственная кооперация может иметь место практически во всех сферах агропромышленного комплекса. При кооперации можно обеспечить оптимальную концентрацию производства, укрепить связи между участниками кооперации, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

Возникающие при кооперировании процессы горизонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублять его специализацию и разделение труда. При вертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности, укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.

При горизонтальной интеграции объединяется однородный конкретный труд, например, по производству овощей или свеклы. Этот тип кооперации наиболее распространен в сельском хозяйстве России. Наибольшая эффективность достигается при кооперации участников процесса на базе вертикальной интеграции, которая объединяет производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и сбыт.

Кооперация на нынешнем этапе является именно тем перспективным направлением, которое позволит обеспечить прогресс в развитии агропромышленного комплекса страны.

 

3.2 Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в ХIХ начале ХХ вв.

 

Идея кооперации очень древняя. Зарождение ее совпадает с началом развития человеческого общества.

В Европе первыми теоретиками кооперации были Дж. Беллерс (1654-1722), Корнелиус, Питер ван Плокхой, разработавший проект как сделать бедняков счастливыми путем объединения в общества или малые республики, писатель Даниель Дефо (1660-1731), подготовивший первые проекты потребительских обществ и ссудо-сберегательных касс.

У истоков идеи кооперации были Роберт Оуэн и Шарль Фурье. В России сторонниками идей Ш.Фурье были М.В. Петрашевский, А.И. Герцен, предложивший обновленную общину и артель в качестве исходной основы будущего общества. Н.Г. Чернышевский считал, что на основе общины создадутся производственные товарищества. Дальнейшее развитие кооперации происходило на пересечении социалистических и либеральных идей.

Вторая половина 60-х годов XIX века характеризуется кризисом утопического социализма в России, появлением реформаторского народничества, усилением либерализма.

Переключение от природы и сущности кооперации в границах доктрины утопического социализма к либеральной концепции к пониманию ее возможностей в существующем обществе - явилось принципиальным фактором в развитии кооперативной теории и не только в России. Было объявлено, что появилась новая экономическая форма, отличающаяся от бывших типов частных хозяйств. Эту экономическую форму идеологи кооперации пробовали пристроить в существующее общество, надеясь его преобразовать. Радикальное воздействие на развитие кооперации оказала сама жизнь, опыт организации кооперативных форм ( прежде всего, появившееся в Англии в 1844 г. Рочдельское общество справедливых пионеров).

Такой поворот в теории и практике кооперации был связан с работой Г. Шульце-Делича, Ф. Райффайзена в Германии и широким распространением кооперативных формирований.

В дальнейшем кооперативное движение очистилось от утопии и проходило самостоятельное развитие. Однако высокие социальные устремления всегда были присущи кооперативам. Они являются неотъемлемым фактором теории российских деятелей кооперации.

На развитие кооперативной идеологии в России сказались традиции русской общественной мысли социальная направленность, поиск социальной справедливости в экономических отношениях, оценка социально- экономических отношений с позиций этики и нравственности. Русская кооперация всегда выдвигала высокие общественные цели, несла идеи просветительства, выражала особое отношение к социальной стороне экономики, что отличало ее от сугубо коммерческой кооперации Западных стран.

В России вопросы кооперативного движения разрабатывались С-Петербургским Комитетом о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах, который был создан на рубеже 6