Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нного производства?

  • Методы осуществления расширенного воспроизводства, их характеристика.
  • Дифференциальная рента 1 и 2 в сельском хозяйстве, их характеристика.
  • ЛЕКЦИЯ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

     

    План

    2.1 Значение агропромышленного комплекса в экономике России

    2.2 Основные причины разрушения сельскохозяйственного производства

    2.3 Основные направления аграрной политики на 2001-2010 годы

     

    2.1 Значение агропромышленного комплекса в экономике России

     

    Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России. В нем производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал. В АПК занято почти 30 % работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов и создается около трети валового национального дохода. Уровень развития агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

    Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве.

    Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрывается за счет сельского хозяйства. При этом расходы на продукты питания составляют около половины расходов в бюджете средней российской семьи.

    АПК вносит значительный вклад в формирование бюджета. В 2000 году, только сельхозпредприятия и организации пищевой промышленности внесли в бюджеты всех уровней 110 млрд. рублей, а получили из них около 30 млрд. рублей.

    Сельское хозяйство следует рассматривать не только как отрасль, обеспечивающую страну продуктами питания и промышленность сырьем. Не менее значима его стратегическая роль как основного заказчика и потребителя промышленной продукции, формирующего, в конечном счете, прибыль в различных отраслях народнохозяйственного комплекса. При этом на предприятиях, работающих на село, как правило, уровень рентабельности значительно выше, чем в сельском хозяйстве. При устойчивом состоянии экономики один крестьянин обеспечивает работой семь-восемь рабочих других отраслей и зарплатой значительно более высокой, чем в сельском хозяйстве. Именно высокий уровень развития сельскохозяйственного производства, его платежеспособность, возможность и необходимость приобретать и поглощать материально-технические ресурсы (технику, запчасти, средства химизации, энергоресурсы и т.д.), являющиеся продукцией десятков отраслей, определяет устойчивое развитие всего народнохозяйственного комплекса.

    Грубые нарушения объективных закономерностей развития народнохозяйственного комплекса, допущенные в 90-е годы ХХ века, незамедлительно проявились в экономике страны. Упадок и разрушение сельскохозяйственного производства как стратегической и важнейшей отрасли привели к кризисному состоянию многих отраслей, к дестабилизации экономики в целом.

    В ряде субъектов Российской Федерации в последние годы объемы финансирования дотаций и компенсаций сократились или полностью отсутствуют.

    За 2000 год прибыль сельхозпредприятий, включая дотации, составила 13,8 млрд. рублей уровень рентабельности - 6,7%. Прибыль была получена в основном за счет Южного федерального округа - более 6 млрд. рублей. На долю шести зернопроизводящих регионов - Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, Оренбургской и Новосибирской областей, а также Республики Татарстан приходится основная прибыль в 11,2 млрд. рублей, из нее на Краснодарский край падает более четверти. Шестьдесят регионов за 2000 год получили убыток от сельского хозяйства.

    Основным недостатком системы поддержки АПК является несовершенство правовой базы, что делает поддержку нестабильной и зависимой от субъективных решений, снижает ее эффективность. Выплаты обесценивались инфляцией и зачастую доставались не сельскохозяйственным товаропроизводителям, а смежным с сельским хозяйством монополизированным отраслям.

    Малоэффективными являлись попытки оказать поддержку агропромышленному производству через механизмы кредитования сельхозтоваропроизводителей на приобретение различных ресурсов для проведения сезонных работ (весенний сев, заготовка кормов, уборка урожая).

    Цены на нефтепродукты, поставленные на условиях товарного кредита, оказывались на 20-30 % выше рыночных. Для многократного "прокручивания" бюджетных средств, с целью получения прибыли, коммерческие банки и нефтяные компании задерживали поставки горюче-смазочных материалов.

    Для многих сельскохозяйственных предприятий банковский кредит остается недоступным из-за их тяжелого финансового положения. В 1999-2000 годах выданные сельскому хозяйству кредиты составляли менее 1 % от всех банковских кредитов по России, что свидетельствует практически об исключении сельского хозяйства из системы банковского кредитования. Важным условием улучшения финансового обеспечения сельского хозяйства является развитие кредитной кооперации. Речь о кредитных кооперативах идет давно, но без поддержки государства здесь не обойтись.

    Для сельхозтоваропроизводителей с 1991 года действует система льготного налогообложения, развитие которой в сочетании с другими видами государственной поддержки может способствовать приоритетному функционир

    s