Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



угих отраслях. В силу специфики функционирования аграрного сектора в рыночных условиях он нуждается в государственной поддержке.

Сложившееся положение в отечественном сельском хозяйстве и негативные тенденции требуют существенно изменить подход государства к аграрной экономике.

 

1.3 Особенности сельскохозяйственного производства

 

Сельское хозяйство как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.

При осуществлении экономической и хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве следует учитывать особенности, обусловленные технологией производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов.

Более полное представление об этих особенностях можно получить в результате характеристики основных макроэкономических понятий и их проявления в условиях сельского хозяйства.

Воспроизводство постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов. Одновременно воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми как социально-экономические формы производства.

Специфика осуществления воспроизводства в сельском хозяйстве обусловлена тем, что по сравнению с другими отраслями здесь решающее значение здесь имеет воспроизводство природно-биологической системы земли, растений и животных. Следовательно, в этой сфере общественно-производственных отношений наиболее важным является обеспечение единства техники, биологии, экономики и экологии.

Различают два вида воспроизводства простое и расширенное.

Простое воспроизводство характеризуется тем, что размеры произведенного продукта, а также его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Это, в свою очередь, обусловливает неизменность факторов производства. Весь прибавочный продукт, если он производится, используется на цели потребления производителя. В чистом виде простое воспроизводство может носить лишь теоретический характер, особенно в области сельского хозяйства. Производство сельскохозяйственной продукции связано с возобновлением плодородия почв и подвержено существенному влиянию климатических условий. В этой ситуации обеспечение точного соответствия результатов производства по окончании каждого воспроизводственного цикла становится невозможным. Ошибкой является отнесение к простому воспроизводству такого воспроизводства, при котором весь полученный прибавочный продукт направляется на цели личного потребления. Для агроэкономики размер полученного прибавочного продукта во многом зависит не от эффективности самого производства, а от ряда внешних факторов.

Условно простым воспроизводством в сельском хозяйстве можно считать воспроизводство, осуществляемое крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта и факторы производства в каждом последующем цикле возрастают. Единственным источником обеспечения расширенного воспроизводства является прибавочный продукт его часть должна быть использована для улучшения количественных и качественных характеристик средств и предметов труда.

Принято различать два метода осуществления расширенного воспроизводства экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод связан с количественным улучшением средств труда в отношении сельского хозяйства это расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота; для перерабатывающей промышленности увеличение производственных мощностей; для реализации расширение торговых площадей либо поиск новых потребителей и организация хозяйственных связей с ними.

Для интенсивного метода характерно повышение качественных показателей процесса производства, обусловливающих увеличение количества и улучшение качества конечной продукции. Повышение качества продукции также является расширением производства, так как при равных количественных объемах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. В качестве направлений реализации этого метода наиболее широко используемым является повышение производительности труда. В сельском хозяйстве уровень производительности труда связан не только с объективными, но и с субъективными факторами. Поэтому затраты по повышению квалификации работников, автоматизации или комплексной механизации могут быть нивелированы неблагоприятными климатическими условиями в растениеводстве или, например, эпизоотией в животноводстве. Кроме того, такие мероприятия требуют больших финансовых затрат.

Другим направлением использования интенсивного метода расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве является повышение урожайности сельскохозяйственных культур в растениеводстве и повышение продуктивности скота в животноводстве.

Интенсификацией можно считать осуществление программ элитного семеноводства и племенного животноводства.

Главным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства можно считать обеспечение расширенного воспроизводства за счет эффективного использования всех ресурсов.

Воспроизводство в сельском хозяйстве подчинено общим экономическим законам, но, в то же время, имеет ряд существенных особенностей, обусловленных характером производства.

Первой и основной особенностью, проявляющейся на макроуровне, является существование

s