Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



многоукладной экономики, осуществить земельные преобразования. Новые организационно-правовые формы приобрела большая часть сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий (табл. 1.1).

 

Таблица 1.1

Структура сельскохозяйственных предприятий по формам хозяйствования (по состоянию на 01.01.2001г.)

Виды предприятийУдельный вес

в общем числеОткрытые акционерные общества3,6Закрытые акционерные общества13,1Товарищества с ограниченной ответственностью10,1Товарищества на вере (коммандитные)0,8Ассоциации крестьянских хозяйств1,6Сельскохозяйственные кооперативы43,3Колхозы10,8Коллективные предприятия2,2Совхозы2,6Государственные предприятия6,6Другие (сортсемучастки, семеноводческие станции, пчелопитомники и т.п.)5,3

Развитие многоукладности в сельском хозяйстве привело к формированию трех групп производителей продукции земледелия и животноводства: а

Создано и функционирует более 261,7 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Расширены права и полномочия сельскохозяйственных товаропроизводителей. Предприятия всех организационно-правовых форм могут самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, выбирать направления, структуру и объемы производства.

Удельный вес сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет 8,3%, в капитальных вложениях - 7,9%, в основных фондах 15,9%. По годам просматривается четко выраженная тенденция снижения перечисленных показателей.

Одновременно в аграрном секторе нарастают кризисные явления. Сократился объем валовой продукции сельского хозяйства и выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сокращается производственный потенциал аграрного сектора, снижается плодородие почв, ухудшается состояние племенного животноводства и семеноводства, стареют техника и оборудование, уходят из села квалифицированные кадры, не соблюдаются системы земледелия и технологические пропорции производства. В связи с резким сокращением применения органических и минеральных удобрений возник дефицит питательных веществ в почве, что ведет к ее истощению и снижению продуктивности пашни.

Практически остановлена работа по осушению, орошению земель, реконструкции действующих мелиоративных систем, известкованию и гипсованию почв, защите растений от вредителей и болезней.

Производство животноводческой продукции смещается в сторону мелкотоварного личного подсобного хозяйства. Производство в хозяйствах населения базируется на отсталых технологиях и ручном труде.

а) сельскохозяйственных предприятий новых организационно-правовых форм (включая оставшиеся колхозы и совхозы) насчитывается около 27 тыс. В среднем на одно хозяйство приходится около 250 работников, 3 тыс. га посевных площадей, примерно 1 тыс. голов крупного рогатого скота. В структуре валовой продукции их удельный вес составил в 2000 г. 43,1%; б) крестьянские (фермерские) хозяйства; в 2000 г. их насчитывалось 261,7 тыс., средний размер земельного участка в этих хозяйствах составлял 58 га. В структуре валовой продукции удельный вес фермерских хозяйств составляет 3,0%; в) хозяйства населения; их насчитывается около 17 млн., со средней площадью земли 0,36 га, в коллективных садово-огородных участках, средний размер одного участка 0,08 га. Удельный вес хозяйств населения в структуре валовой продукции страны составил в 2000 г. 53,9% (табл. 1.2)

 

Таблица 1.2

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в % к итогу; в фактически действовавших ценах)

199819992000Хозяйства всех категорий100100100в том числе:

сельскохозяйственные предприятия38,740,343,1крестьянские (фермерские) хозяйства2,12,53,0хозяйства населения59,257,253,9

В сельском хозяйстве парк тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов сократился. Обеспеченность хозяйств основными видами сельскохозяйственной техники оставляет 40-70 процентов, сохраняется тенденция старения, возрастает срок эксплуатации машин и оборудования. Снижение платежеспособного спроса сельских товаропроизводителей обусловило депрессивное состояние сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, заводов по производству минеральных удобрений и предприятий ряда других отраслей промышленности.

Аграрный сектор несет значительные потери, связанные с диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточным и несвоевременным бюджетным финансированием и кредитованием.

Низкий уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяет им вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материально-техническую базу и социальную инфраструктуру, своевременно рассчитываться с поставщиками, подрядчиками, банками по ссудам и работниками по оплате труда. Большинство сельскохозяйственных предприятий утратило собственные оборотные средства. Растет кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей, удельный вес прибыльных хозяйств сократился до 58,7% в 2000 г.

Осуществленная приватизация пищевых, перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс предприятий повысила их монополизм по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Сокращение производства и низкая конкурентоспособность ряда отечественных продовольственных товаров послужили причиной экспансии продуктов питания из зарубежных стран и обострили проблему сбыта отечественной продукции.

Значительная часть дохода, создаваемого в сельском хозяйстве перераспределяется и реализуется в др

s