Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ударственной политики затрудняет становление кооперативного сектора

Следует особо остановиться на специфике применения антимонопольного и налогового законодательства к сельскохозяйственным кооперативам вертикального типа как важных элементов государственной кооперативной политики. Известно, что кооперативы вертикального типа представляют собой способ противостояния мелких, принципиально немонополизированных аграрных производителей крупным, концентрированным, часто высокомонополизированным предприятиям первой и третьей сфер АПК. Именно по этой причине в законодательстве большинства экономически развитых стран мира кооперативные объединения не попадают под ограничение антитрестового законодательства. В странах Европы, особенно Северной, кооперативные союзы охватывают своей деятельностью 70-100% рынка отдельных сельскохозяйственных продуктов, что, тем не менее, не делает их предметом разбирательства антимонопольных органов.

Кроме того, кооператив имеет специфику внутреннего движения продукции. Сельскохозяйственный товаропроизводитель член кооператива, поставляя собственный продукт на кооперативное предприятие (для сбыта, переработки с последующим сбытом и т.п.), осуществляет не акт продажи, а только передает своему агенту, находящемуся у него в найме, продукцию для реализации. Положение не меняется от того, что производитель получает в момент передачи частичную оплату этого продукта это как бы реальный платеж. В такой же степени это касается приобретения через кооператив средств производства. Окончательный расчет будет проведен по итогам финансового года, когда на уровне кооператива будет подсчитана прибыль и распределяемая ее часть выплачена членам кооператива поставщикам как надбавка за полученную от них продукцию или скидка с цены за купленные ими в кооперативе корма, удобрения и т.д.

Такое понимание внутри кооперативного устройства обусловливает особый порядок налогообложения прибыли кооперативов. Для исключения двойного налогообложения одной и той же базы налог в большинстве стран взимается только на одном уровне, чаще всего на уровне члена кооператива. Иначе говоря, прибыль кооператива по итогам года распределенная своим членам, налогом не облагается. В бюджет государства налог с этой прибыли платит сам сельхозтоваропроизводитель.

Отсутствие в действующем российском законодательстве этих двух положений делает кооперативную организацию невыгодной. Подлинные кооперативы сегодня пытаются обойти возникающие противоречия путем частных договоров с местными властями и налоговой инспекцией. Однако дело становления кооперации не может не находиться в зависимости от того, понимают соответствующие инстанции суть кооперативной формы или нет. Данные нормы должны быть установлены на федеральном уровне, и являться важными основополагающими принципами государственной эффективной политики, открывающей действительный простор для дальнейшего развития кооперативного движения в сельском хозяйстве и все системе АПК.

 

Контрольные вопросы

  1. Какими нормативными актами регулировалось развитие кооперации в сельском хозяйстве России до 1917 года?
  2. Развитие законодательной базы по сельскохозяйственной кооперации в России в 20-е годы ХХ века.
  3. Когда состоялись съезды колхозников России и чем они знаменательны для развития сельскохозяйственной кооперации?
  4. Что значит отраслевой путь развития кооперативного законодательства?
  5. Что является определяющей основой развития сельскохозяйственной кооперации в России?
  6. Почему принцип открытого членства вступает в противоречие с принципом оптимальности числа членов в сельскохозяйственных производственных кооперативах?
  7. Какими видами представлена классификация кооперативов в Гражданском Кодексе РФ?
  8. Порядок функционирования кредитного кооператива Волгоградской области?
  9. Специфика внутреннего движения продукции в кооперативах вертикального типа.

s