Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атива не клиенты, как в банке, а сами являются его собственниками и участниками его работы. Соответственно, многие формы банковского законодательства не могут применяться к кредитным кооперативам. В центр поставлена задача соблюдения финансовых интересов пайщиков и обеспечения финансовой стабильности кооператива, которые достигаются путем установления целого ряда ограничений на деятельность кредитных кооперативов, а именно: списочный состав членов-пайщиков четко определен; устанавливаются ограничения на виды финансовой деятельности кооператива; запрещаются рискованные способы вложения средств кооператива.

Характерной особенностью волгоградского закона о кредитных кооперативах является то, что его членами наряду с физическими лицами, что принято в кооперативной практике многих стран, могут быть юридические лица, а наряду с сельскохозяйственными товаропроизводителями в кооператив принимаются любые обслуживающие сельское хозяйство предприятия АПК вне зависимости от организацонно-правовой формы собственности: перерабатывающие, снабженческие, сбытовые, сервисные и др.

К числу позитивных сторон закона следует отнести, строгое разграничение имущества кредитного кооператива и имущество пайщиков. Имущество кооператива образуется из паевых и вступительных взносов пайщика, сбережения вкладчиков передаются в кредитный кооператив на правах доверительного управления, а пайщики остаются их собственниками. Доходы, получаемые от управления этими средствами, поступают непосредственно членам кооператива, что позволяет избежать двойного налогообложения. Пайщики являются собственниками кредитного кооператива и поэтому имеют больше прав, чем клиенты банков, в частности, участвуют в управлении и контроле за деятельностью кооператива. Вместе с тем, поскольку повышенные права предполагают и повышенную ответственность, пайщики несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам кредитного кооператива при погашении его убытков путем внесения дополнительных взносов членов кооператива. В законе отражена система защиты экономических интересов пайщиков сельскохозяйственного кредитного кооператива: в целях обеспечения своей финансовой стабильности и гарантий стабильности финансового положения пайщиков кооператив формирует резервный фонд, а также инвестирует не менее 30% фонда финансовой взаимопомощи в высоконадежные Волгоградские государственные бумаги.

Законом предусматривается создание структуры, координирующей деятельность кредитных кооперативов в Волгоградской области. Эту функцию выполняет областной сельскохозяйственный кооператив Содружество, который кроме координации оказывает кооперативам методическую помощь, представляет их интересы, служит базой для создания централизованного резервного фонда, формирующегося за счет отчислений от средств районных кредитных кооперативов. В отличие от резервных фондов Банка России эти средства вкладываются в государственные ценные бумаги и имеют гарантированный доход. Используются только в крайних случаях.

На основании принятого закона разработаны примерный устав сельскохозяйственного кредитного кооператива и правила его деятельности. Они включают в себя положения о взносах, паевом фонде, порядке формирования и использования фондов кооператива, займах и залоговых операциях, о предпринимательской деятельности. Отдельным постановлением администрации области утверждена Программа создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов. В ней предусмотрена финансовая поддержка за счет областного бюджета. В выполнении программы задействованы различные структуры государственной власти и общественные организации, которые представлены в Координационном Совете по развитию кредитных кооперативов. Совет, состоящий из представителей Центрального Банка, Госкомимущества, областного финансового управления, юристов, исполнительных директоров всех кредитных кооперативов решает вопросы по разработке и совершенствованию нормативно-правовой базы.

Таким образом, в целях повышения надежности работы новых финансовых структур, защиты от мошенничества и псевдо-кредитных кооперативов администрация области разработала целый пакет нормативно-правовой документации, в которую входят: закон Волгоградской области о сельскохозяйственной кредитной кооперации; постановление администрации области о пилотном проекте развития кредитных кооперативов; положение о лицензировании их деятельности; типовые устав и правила сельскохозяйственного кредитного кооператива; рекомендации по учету, отчетности, налогообложению кредитных кооперативов. В частности, в законе Волгоградской области О налоговой системе предусмотрен ряд льгот по отношению к кредитным кооперативам. Все эти меры позволили поднять доверие к деятельности кооперативов, создать надежный и безопасный финансово-кредитный кооператив.

Однако, несмотря на успехи развития волгоградских кооперативов, нельзя не отметить, что принятие областного закона вынужденная полумера, вызванная отсутствием Федерального Закона О сельских кредитных кооперативах, основным назначением которого должно быть узаконение статуса сельского кредитного кооператива как особой некоммерческой небанковской кредитной организации. До тех пор, пока это не будет сделано, все региональные ведомства, и, прежде всего налоговое, будет предъявлять к кредитным кооперативам тре

s