Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го соответствия результатов производства по окончании каждого воспроизводственного цикла становится невозможным. Ошибкой является отнесение к простому воспроизводству такого воспроизводства, при котором весь полученный прибавочный продукт направляется на цели личного потребления. Для агроэкономики размер полученного прибавочного продукта во многом зависит не от эффективности самого производства, а от ряда внешних факторов.

Условно простым воспроизводством в сельском хозяйстве можно считать воспроизводство, осуществляемое крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта и факторы производства в каждом последующем цикле возрастают. Единственным источником обеспечения расширенного воспроизводства является прибавочный продукт его часть должна быть использована для улучшения количественных и качественных характеристик средств и предметов труда.

Принято различать два метода осуществления расширенного воспроизводства экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод связан с количественным улучшением средств труда в отношении сельского хозяйства это расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота; для перерабатывающей промышленности увеличение производственных мощностей; для реализации расширение торговых площадей либо поиск новых потребителей и организация хозяйственных связей с ними.

Для интенсивного метода характерно повышение качественных показателей процесса производства, обусловливающих увеличение количества и улучшение качества конечной продукции. Повышение качества продукции также является расширением производства, так как при равных количественных объемах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. В качестве направлений реализации этого метода наиболее широко используемым является повышение производительности труда. В сельском хозяйстве уровень производительности труда связан не только с объективными, но и с субъективными факторами. Поэтому затраты по повышению квалификации работников, автоматизации или комплексной механизации могут быть нивелированы неблагоприятными климатическими условиями в растениеводстве или, например, эпизоотией в животноводстве. Кроме того, такие мероприятия требуют больших финансовых затрат.

Другим направлением использования интенсивного метода расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве является повышение урожайности сельскохозяйственных культур в растениеводстве и повышение продуктивности скота в животноводстве.

Интенсификацией можно считать осуществление программ элитного семеноводства и племенного животноводства.

Главным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства можно считать обеспечение расширенного воспроизводства за счет эффективного использования всех ресурсов.

Воспроизводство в сельском хозяйстве подчинено общим экономическим законам, но, в то же время, имеет ряд существенных особенностей, обусловленных характером производства.

Первой и основной особенностью, проявляющейся на макроуровне, является существование дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента это избыточная (добавочная) прибыль, получаемая тогда, когда индивидуальная цена производства ниже общественной, формирующейся на основе среднеобщественных условий производства.

Различают два вида дифференциальной ренты:

дифференциальная рента I это дополнительная прибыль, возникающая вследствие дифференциации земельных участков по плодородию или по местоположению и получаемая на средних и лучших участках. Принято считать, что дифференциальная рента І характерна исключительно для сельского хозяйства. На деле же в ряде отраслей промышленного производства могут проявляться эффекты, по экономическому смыслу схожие с этим видом ренты. Например, в сталеплавильном производстве в более выгодных условиях оказываются те предприятия, которые расположены ближе к местонахождениям руды или соответствующим источникам энергии;

дифференциальная рента II это дополнительная прибыль, возникающая в результате новых капиталовложений. Этот вид ренты характерен для любых отраслей народного хозяйства и возникает в том случае, когда рентабельность осуществленных капитальных вложений выше нормы прибыли в данной отрасли или регионе.

Кроме того, в сельском хозяйстве может иметь место так называемая абсолютная, или монопольная, рента это дополнительная прибыль, возникающая вследствие того, что сельскохозяйственное предприятие расположено в исключительных природных условиях. По сути, монопольная рента является разновидностью дифференциальной ренты I. Разница состоит в том, что верхний уровень цены на продукцию предприятия, функционирующего в таких исключительных условиях, ограничен лишь уровнем потребительского спроса и возможностями потенциальных покупателей механизмы конкуренции здесь не действуют.

Другой особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов (в первую очередь в растениеводстве, но и в животноводстве сезонные колебания могут быть весьма существенными). Это обусловливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Так как технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только невозможно, но и экономически неоправданно излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для целевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита. Так как ставка банковского кредита практически исключает возможность более или менее длительного использования денежных средств, полученных посредством него, то возрастает роль государства в части директивного регулирования банковских ставок для сельскохозяйственных предприятий. С другой стороны, государство, взявшее на себя часть финансовых проблем по регулированию процесса формирования оборотного капитала, вправе рассчитывать и на право такого же регулирования цен на продукцию, и на право распределения товарно-денежных потоков.

Что же касается воспроизводства рабочей силы, то сезонный характер производства обусловливает, как минимум, две основных особенности. Во-первых, в течение всего производственного цикла, вплоть до определения результатов деятельности организации, заработная плата не может соответствовать количеству и качеству вложенного труда вклада в производство, теряет стимулы к увеличению его качественной и количественной составляющих.

Во-вторых, с особой остротой встает проблема занятости работников в период между двумя сезонами. В дореволюционной России в эти периоды широко практиковалось использование крестьян на лесозаготовках в той же местности, либо в промышленном производстве в городах и иных промышленных центрах. В ситуации, когда страна находилась перед угрозой массовой безработицы, ни один из указанных способов действенным назвать нельзя. Следовательно, нужно искать новые пути решения этой проблемы.

Одним из таких путей может стать создание агропромышленных формирований, объединяющих растениеводство, животноводство и переработку сельхозпродукции. Путь не новый, но весьма перспективный. При принятии решения об организации такого комплекса следует учитывать необходимость вложения дополнительных средств в осуществление переподготовки персонала, так как разные технологические процессы требуют разной квалификации, особенно в условиях механизации и комплексной автоматизации.

Еще особенностью воспроизводства рабочей силы является необходимость поддержания социально-бытовой сферы на высоком уровне. Не секрет, что условия производства в сельском хозяйстве существенно отличаются от условий производства в промышленности, а условия проживания в сельской местности по ряду элементов несопоставимы с условиями проживания в городе. Все это обусловливает необходимость дополнительного стимулирования работников и, следовательно, дополнительных расходов на социальную сферу.

Особенностью на уровне бухгалтерского учета и оценки имущества и результатов труда является то, что часть произведенной продукции (в частности, семенной материал, корма для животных), не переходит в денежную форму, а остается и направляется на воспроизводство в товарной форме. Тем не менее, для целей бухгалтерского учета, налогообложения и для принятия управленческих решений необходима денежная оценка таких запасов.

В связи с этим, сельскохозяйственное производство по целому ряду элементов существенно отличается от других видов производства. Эти отличия следует учитывать при организации воспроизводственного процесса и при выборе форм и направлений использования капитала в аграрном секторе.

Перечисленные особенности не исчерпывают всех отличий сельскохозяйственного производства от промышленного или торговой деятельности.

Особенности производства зерна. Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно невелик вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимых. Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет минимизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями холодная бесснежная зима может привести к потере значительной части озимых посевов, а ранние заморозки к потере яровых.

Особенности оценки эффективности производства картофеля. Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда считался гарантийной (или страховой) культурой. Если урожай озимых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны начале лета, яровых от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля зависит от осадков в середине лета. Даже для резко