Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



логические и др.

 

  1. Место сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе страны

 

В России народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообусловливает развитие, как остальных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя (микро-), но и внешняя (макро-) по отношению к ней среда. Однако на каждом этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит, прежде всего, от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и управления ими.

Выше сказанное в равной мере относится к сельскому хозяйству, входящему в народнохозяйственный комплекс и имеющим свои связи, взаимозависимости, что само по себе многократно увеличивает степень влияния на усложняет управление им.

Важной чертой рыночной экономики является то, что степень влияния на нее внешней среды его развитие внутренней и внешней среды, усиливает неопределенность и превосходит влияние внутренней среды, поскольку первое является более неопределенным особенно в современных условиях.

Вхождение Российской экономики в систему общемировых хозяйственных связей, их расширения и углубления влияние и значимость факторов внешней среды неминуемо будут возрастать, а следовательно, будут расти неопределенность и различного рода риски.

Создание условий для нормального функционирования и взаимодействия всех сфер народнохозяйственного комплекса при сохранении его целостности требует качественно новых подходов в определении места и роли каждого из структурообразующих элементов, в том числе и сельского хозяйства.

Недостаточное внимание вопросам взаимосвязи и взаимозависимости всех структурообразующих элементов народнохозяйственного комплекса может привести к частичной или полной разбалансированности его развития, нарушению воспроизводственного цикла, деформациям в структурных сдвигах.

В народнохозяйственном комплексе страны место любой сферы определяется, прежде всего, той функциональной нагрузкой, которую несет каждая из них в общественном воспроизводстве и общественном разделении труда.

В экономике любой страны сельское хозяйство занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет степень продовольственной обеспеченности страны.

Российское государство всегда считалась аграрной страной. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в начале ХХ века достигала в России 80%. К настоящему времени процент занятых в сельском хозяйстве Российской Федерации снизился до 13% всего трудоспособного населения. На это повлияли два фактора во-первых, курс на ускоренное развитие промышленного сектора экономики, объявленный в качестве государственной политики в конце 20-х гг. ХХ века, и связанный с ним отток трудоспособного сельского населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а во-вторых, повышение производительности труда в связи с внедрением в сельскохозяйственное производство достижений научно-технического прогресса.

В начале 80-х гг. ХХ века в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и реализацией.

В составе АПК выделяют четыре основные сферы:

первая отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;

вторая собственно сельское хозяйство;

третья отрасли, осуществляющие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация);

четвертая производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающая общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п. В составе четвертой сферы присутствуют элементы, социальной структуры, которые являются неотъемлемым звеном производственной сферы, так как обусловливают и обеспечивают воспроизводство рабочей силы.

Каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обусловливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях начиная от машиностроения и заканчивая торговлей.

В настоящее время в агропромышленном комплексе производится значительная часть потребительских товаров для населения. В нем занято более 30% работников отраслей материального производства. Экономические реформы, начатые после 1990 года, позволили создать основы

s