Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



из кооператива, с правами наследников члена кооператива, с оплатой земельных имущественных паев на пропорциональной основе со сложностью социальных отношений.

Гражданский кодекс РФ легализовал кооперативную организационно-правовую форму хозяйственной жизни на высоком законодательном уровне. Однако в этом кодексе классификация кооперативов представлена только двумя их видами: производственными и потребительскими. Деятельность кредитных и страховых сельскохозяйственных кооперативов по-прежнему не входит в правовое пространство, что является тормозом на пути развития в агропромышленном комплексе страны, как самой кооперативной системы, так и нормальных рыночных отношений.

Гражданский кодекс не только ограничивает возможность выбора сельскохозяйственного кооператива двумя названными вариантами, но и относит к производственным и потребительским кооперативам не свойственная им и противоречащие мировой практике виды и принципы их организаций и деятельности. Определения производственного кооператива в ст. 107 ч.1 ГК РФ таково: это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) и имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Кроме того, документ предусматривает возможность участи в производственных кооперативах юридических лиц (только не понятно, как в таком случае будет обеспечена в нем трудовое участие таких членов), а также субсидиарную ответственность членов по обязательствам кооператива.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Потребительские кооперативы относятся к некоммерческим организациям и как таковые имеют льготный налоговый режим. Их правовое положение определяется в соответствии с ГК РФ законами о потребительских кооперативах.

Определяя сельскохозяйственные кооперативы как организации, созданные сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, закон устанавливает, что сельскохозяйственные кооперативы могут создаваться в форме производственного или потребительского кооператива.

Производственные кооперативы создаются для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти. Членами должно выполняться не менее 50% всего объема работ в кооперативе. Основными видами производственных кооперативов являются сельскохозяйственные артели (колхозы) и кооперативные хозяйства (коопхозы).

Сельскохозяйственная артель (колхоз) создается гражданами путем добровольного объединения их имущественных паевых взносов, денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества, которое поступает в паевой фонд кооператива и тем самым становится собственностью кооператива. Решение о форме (денежной или натуральной) и размерах возвращения члену нового колхоза (или его наследникам) принадлежащего ему ранее имущества в виде его пая при выходе из колхоза принимает общее собрание.

Несколько иное положение закон закрепляет в отношении другой формы производственной кооперации коопхоза, который создается главами фермерских хозяйств и гражданами, ведущими свои приусадебные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции и для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и на базе объединения их имущественных паевых взносов. Земельные участки, объединяемые для совместной производственной деятельности, в паевой фонд коопхоза не передаются, оставаясь в собственности (владении, аренде) фермерских и приусадебных семейных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.

Закон определяет потребительские сельскохозяйственные кооперативы как объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей (граждан и юридических лиц). В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и комплексные.

Потребительский сельскохозяйственный кооператив может быть образован не менее чем двумя юридическими или пятью физическими лицами. Не менее 50% объема деятельности этих кооперативов должно приходиться на их членов. Функционируют они преимущественно на базе наемного труда. Закон устанавливает в сельскохозяйственных кооперативах институт ассоциированных членов, которыми могут быть физические или юридические лица, внесшие в кооп

s