Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



171;О сельскохозяйственной кооперации принят Государственной Думой 18 ноября 1995 г., одобрен Советом Федерации 28 ноября 1995 г. и подписан Президентом Российской Федерации 8 декабря 1995., вступил в действие 16 декабря 1995 года, с момента официального опубликования в Российской газете.

Принятие Закона о сельхозкооперации было предусмотрено в ст. 14 Федерального закона О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов (производственных, перерабатывающих, обслуживающих сельскохозяйственных производителей) определяются Законом о сельскохозяйственной кооперации. 19 июня 1992 года принят Федеральный закон О потребительской кооперации, который не распространяется на сельскохозяйственные потребительские кооперативы (ст. 48 ЗоСК), а 8 мая 1996 г. принят Федеральный закон О производственных кооперативах, устанавливающий, что особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются Законом о сельскохозяйственной кооперации (п. 2 ст. 2). В настоящее время готовится закон о сельскохозяйственных кредитных кооперативах.

Таким образом, развитие кооперативного законодательства в России пошло по отраслевому пути. В результате складывающаяся система российского кооперативного законодательства оказалась весьма сложной. Уже принятые законы по-разному решают вопросы организации и деятельности кооперативов одного и того же типа.

Общего закона о кооперации в России нет. Разработка и принятие его остается актуальной. Такой закон мог бы установить единые принципы кооперативного законодательства, в соответствии с которыми были бы уточнены и унифицированы уже действующие законы, и стала бы ясна концепция дальнейшего развития законодательства о кооперации.

Характерной чертой Закона о сельхозкооперации является то, что он восстановил традиции и искусственно разорванную связь времен в кооперативном движении в России.

Вновь нарождающийся кооперативный сектор в сельском хозяйстве требует всемерного внимания и поддержки, которые оказывают ему сейчас в недостаточной мере. Статья 45 ЗоСК указывает на необходимость создания журнала по проблемам кооперации, введения обучения кооператоров, исследования проблем кооперации. Сказанное относится и к правовым проблемам сельхозкооперации. Необходимо отметить, что в 20-х начале 30-х гг. ХХ века России и СССР в вузах преподавалось советское кооперативное право, были изданы учебные пособия, опубликованы научные труды. Исследование правовых проблем сельхозкооперации и преподавание кооперативного права прекратились с завершением сплошной коллективизации сельского хозяйства. Труды ученых-кооператоров были изъяты из библиотек и сданы в так называемые спецхраны. В целях изучения и преподавания правового регулирования кооперации, в том числе сельскохозяйственной, указанные труды необходимо вспомнить. Кроме того, необходимо подготовить учебники по сельскохозяйственной кооперации.

4.2 Законодательная база по сельскохозяйственным кооперативам

 

С точки зрения права сельскохозяйственная кооперация это комплексная многоотраслевая структура, регулируемая нормами, относящимися к различным отраслям экономического законодательства.

Определяющей правовой основой развития сельскохозяйственной кооперации являются статьи Конституции Российской Федерации, предоставляющие гражданам право на объединение и осуществление различных видов совместной деятельности. Создание и развитие сельскохозяйственных кооперативов, их отношения с другими экономическими контрагентами в законодательной практике стран с рыночной экономикой традиционно регулируются нормами гражданского права. К ним применяются также нормы административного, финансового, налогового, земельного, трудового законодательства.

Ни одна из названных отраслей права не может осуществить всестороннее регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Во-первых, должна быть учтена специфика кооперативной формы организации производства. Во-вторых, эта форма функционирует в весьма сложной системе межотраслевых хозяйственных связей.

Исходя из этого и учитывая специфику сельского хозяйства как отрасли, связанной с биологическими и природно-климатическими процессами, обуславливающими повышенный производственный риск, необходимо принять особый комплексный законодательный акт, в котором нормы различных отраслей права применяются через отношения членства и учет отраслевой специфики кооперативной деятельности в аграрной сфере, что требует более гибкого и дифференцированного подхода к правовому регулированию отдельных видов кооперативов.

Особенно это касается сельскохозяйственных производственных кооперативов, в которых принцип открытого членства вступает в противоречие с принципом оптимальности числа членов, определяемого производственными целями и связанного с земельными отношениями. К тому же сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, что противоречит классическим принципам кооперативной деятельности.

В отличие от обслуживающих в производственных кооперативах является обязательным личное трудовое участие каждого члена в совместном производстве сельскохозяйственной продукции. Требуют своего решения проблемы, связанные с возвратом паевого взноса и земли при выходе

s