Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одна форма не складывается стихийно, без материальной и финансовой поддержки государства. Необходим и определенный период для их становления.

Многоукладность предполагает разумное сочетание крупного, среднего и мелкого производства, но не равенство. В смешанной экономике необходимы лидеры, т.е. хозяйства, которые могут вести за собой все сельскохозяйственной производство. Такими предприятиями, как показывает отечественный и зарубежный опыт, являются крупные хозяйства. В наших условиях крупные хозяйства при полной свободе, финансовой и материальной поддержке главный, если не единственный, реальный источник снабжения страны продовольствием и сырьем. И не только это. Крупные предприятия основные поставщики семенного и посадочного материала, племенных животных, материальных ресурсов для личных подсобных хозяйств, финансовых и материальных ресурсов для функционирования сельской социальной инфраструктуры.

Важное звено в многоукладной структуре должна занять кооперация, которая приобретает в настоящее время исключительное значение для многих тысяч хозяйств, как надежный выход из тяжелейшего экономического положения. Объединение в различные формы кооперации фермерских хозяйств, личных подворий, акционерных предприятий и др. через обобществление отдельных сфер их деятельности, снабженческо-сбытовых и кредитных операций, по совместному использованию техники. Кооперация позволяет бороться с эксплуатацией со стороны монополистов и посредников, с импортерами и улучшать положение своих членов. Она обладает уникальными свойствами: во-первых, обеспечивает крупномасштабное производство на основе достижений научно-технического прогресса и, во-вторых, сохраняет личную заинтересованность и ответственность члена кооператива в сфере производства, обращения и потребления.

 

Контрольные вопросы

  1. Сущность кооперации: сельскохозяйственной, сбытовой, снабженческой, промысловой, кредитной, потребительской, межхозяйственной.
  2. Кооперация простая и сложная, их сходство и различие.
  3. По каким признакам объединяются кооперативы в союзы?
  4. Источники формирования средств кредитной кооперации. Виды кредитных кооперативов.
  5. Понятие горизонтальной и вертикальной интеграции.
  6. В чем заключаются социальные устремления кооперативов?
  7. Когда, где и кем был разработан первый в России Устав Артели?
  8. Кто и когда был организатором первого в России кредитного крестьянского товарищества?
  9. Когда был проведен I съезд представителей ссудосберегательных товариществ, разработан Устав общероссийского кооперативного банка, появились первые кооперативные союзы, прошел I Всероссийский кооперативный съезд?
  10. Когда и кем в России была создана первая кооперативная сыроварня?
  11. Развитие маслосыродельной кооперации в России. Значение Союза сибирских маслодельных артелей для экономики страны.
  12. Место и роль Московского народного банка в развитии кооперации в России?
  13. Сельскохозяйственные общества, их роль в развитии кооперации в России.
  14. Кооперативные центры и кооперативные союзы в России, принципы их создания.

 

ЛЕКЦИЯ 4. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

 

План

  1. Обзор нормативно-правовых актов по кооперации в сельском хозяйстве

4.2 Законодательная база по сельскохозяйственным кооперативам

4.3 Формирование кооперативной политики в АПК

 

4.1 Обзор нормативно-правовых актов по кооперации в сельском хозяйстве

 

В России сельхозтоварищества различных видов стали возникать после отмены в 1861г. крепостного права. Но развернутого законодательства о кооперативах не было. Организация и деятельность товариществ регулировались Гражданским Уложением (статьями о товариществах).

В период реформ Столыпина главное внимание уделялось созданию крепких единоличных крестьянских хозяйств путем их выделения из сельской общины. После февральской революции 1917г. Временное правительство приняло несколько важных правовых актов о кооперации. Они достаточно четко урегулировали вопросы организации и деятельности товариществ, кооперативов, их съездов: состав, имущество, управление и другие вопросы, относящиеся к сельхозкооперации.

В первые годы советской власти государство поддерживало кооперативное движение, предусматривая в законодательстве различного рода льготы, кредитование и другие меры. Это нашло отражение, как в текущих, так и в основополагающих правовых актах.

В постановлении СНК РСФСР О земельных комитетах от 4 декабря 1917г. предусматривалось создание производственно-трудовых товариществ, предоставление им земли; постановлением ВСНХ О регулировании сельскохозяйственных обществ, их союзов и объединений от 3 марта 1919г. был утвержден Устав сельскохозяйственных обществ и их объединений, который довольно обстоятельно регулировал вопросы внутреннего устройства и взаимоотношений с государством. Постановлением Наркомзема РСФСР от 22 февраля 1919г. при коллегии Наркомзема был создан Комитет по делам сельскохозяйственной кооперации, который оказывал организационную помощь в создании кооперативов и их деятельности, было утверждено Положение об этом Комитете.

16 августа 1921г. ВЦИК и СНК РСФСР был принят первый законодательный акт РСФСР Декрет о сельскохозяйственной кооперации. Его можно назвать настоящим кодифицированным законодательным актом. Он впитал в себя многие нормы, разброс

s