Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лока колебалась от 0,4 до 1,1 руб. Молочная кооперация сосредотачивала в своих руках около 92% всего заводского производства масла и его сбыта.

Та же ситуация сложилась и в картофельной кооперации. Центром ее был, как правило, кооперативный завод. В 1926 - 1927 г.г. в стране насчитывалось 166 картофелетерочных, крахмалосушильных, паточных, декстриновых заводов. Имела место конкуренция между кооперативными и государственными предприятиями.

Кооперация вела большую работу и по укреплению сырьевой базы перерабатывающих предприятий. Она вносила в хозяйства мелкого производителя отдельные элементы обобществления и подготавливала его к переходу на рельсы общественного производства. Очень быстро росло число кооперативных товариществ, почти 200% за год (1925-1926 гг.). К концу 1926 г. в РСФСР было 6356 машинных, 5477 мелиоративных, 1113 семеноводческих, 681 коневодческое, 1776 животноводческих, а всего 15403 товарищества.

В теории кооперации А.В. Чаянова важной место занимал принцип дифференциации, согласно которому процесс кооперирования крестьянства должен развиваться путем последовательного отщепления от крестьянских хозяйств тех функций и операций, которые экономически подготовлены к кооперативному объединению и в кооперативных формах приносят больший экономический эффект, чем в рамках отдельных крестьянских хозяйств. Это относилось, прежде всего, к наиболее специализированным и товарным отраслям, а также к таким видам хозяйственной деятельности, как переработка продукции, мелиорация, кредит, снабжение, сбыт.

Теория кооперирования А.В. Чаянова не ограничивалась сферой снабжения, сбыта и кредита, в перспективе она допускала добровольное кооперирование крестьян и в области производства.

Обосновывая необходимость кооперации сельскохозяйственного производства, А.В. Чаянов писал, что процесс кооперирования нашей деревни является начальной стадией того пути, который один может привести сельское хозяйство крестьянской страны к полной и решительной переорганизации на началах самых крупных организационных мероприятий.

По мнению А.В. Чаянова, крестьянская кооперация представляет собой весьма совершенный организованный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому товаропроизводителю, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего организационного плана те его элементы, в в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой. Крестьянам предлагалось создавать и такие крупные формы производства, в которых можно использовать наемный труд. Он обращал внимание на то, чтобы сельский кооператив осуществлял часть своей экономической деятельности той или иной группы лиц на коллективных началах и призывал обслуживать интересы только этой группы.

Сельскохозяйственное предприятие, отмечал А.В. Чаянов, производит много сырья и с помощью кооперации имеет возможность его переработать, сделать более транспортабельным, сохранить и повысить качество продукции. Он много занимался проблемой переработки сельскохозяйственного сырья в рамках кооперации, оптимизации сырьевых зон перерабатывающих предприятий и их размеров. В работе Основные идеи и формы сельскохозяйственной кооперации он показал, что завод может быть крупнее, чем более транспортабельно сырье, чем меньший эффект дает переработка в смысле повышения транспортабельности товара, чем более густо производство сырья на квадратный километр пространства, его окружающего, чем совершеннее пути сообщения и чем больше количественный эффект удешевления производства дает каждое последующее укрупнение производства… Размеры оптимальных радиусов для разных продуктов не совпадают друг с другом.

Коллективизация проводилась в спешке и насильственными методами. Массовое насилие под флагом коллективизации привело к непоправимым последствиям. Деревня лишилась наиболее дееспособной части крестьян. Была развалена ее материальная база, резко сократилось поголовье животных и посевные площади.

Кооперативная собственность стала квалифицироваться как временная, второстепенная, переходная. На практике это выражалось ликвидацией промысловой кооперации, кредитной, специализированной и других простейших форм сельхозкооперации. В 1931 г. был ликвидирован Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации. Вместо сочетания разных форм кооперации, к которым призывал А.В. Чаянов, остались одни только колхозы. Все снабженческо-сбытовые функции были переданы в руки государства и потребительской кооперации. Но и колхозы с самого начала их организации были скованы в своей деятельности. Они создавались не столько для увеличения производства продукции, сколько для облегчения ее изъятия из деревни. Практически из колхозов вывозилась вся продукция по очень низким ценам, а на трудодни распределялось только то, что оставалось. Стимулы для нормального хозяйствования отсутствовали. Колхозная торговля подавлялась. Кооперативные принципы свертывались, им на смену постепенно пришли административные решения, принимаемые различными органами государственной власти.

Для колхозов как особой формы коллективного хозяйства характерным было наличие трудодня, использовавшегося для учета затрат труда и распределения фонда оплаты труда, категории неделимых фондов (в отличие от паевых взносов), особой системы землепользования (земля являлась государственной собственностью), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и обслуживания системой машинно-трак

s