Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ативы и союзы, производственно-сбытовые центры объединяли и обслуживали на выгодных для крестьян условиях наиболее доходные отрасли их хозяйствования. Важное значение имели генеральные соглашения по заготовке сырья для промышленности и снабжению крестьян товарами, которые заключались между специализированными центрами сельхозкооперации и органами промышленности в лице трестов, синдикатов (Сахаротрест, Кожсиндикат, Текстильный синдикат, Табаксиндикат и др.). Заключались соглашения и с Наркомземами республик, Центросоюзом (например, по сбыту масла на внутренний рынок через потребкооперацию, с машиноснабжающими организациями и т.д.). Генеральные соглашения (договора) предусматривали предоставление сельскохозяйственной кооперации кредитов, своевременное производство расчетов за продукцию и обеспечение кооперативного дохода. Те кооперативы, которые проводили контрактацию и организовывали производство и сбыт продуктов сельского хозяйства, уплачивали определенный процент на организационные расходы, агрозоокультурную помощь и премирование сдатчиков производителей продукции. Активная деятельность специализированных производственно-сбытовых центров сельскохозяйственной кооперации в союзе с промышленными предприятиями через генеральные соглашения оказывала большое экономическое воздействие на крестьянские хозяйства. Производственно-сбытовые центры специализированной сельскохозяйственной кооперации работали с учетом своих особенностей. Так, производственно-сбытовой центр молочной кооперации Маслоцентра занимался организацией молочного скотоводства, заготовками продуктов животноводства, их переработкой и сбытом, снабжением кооперированных крестьян средствами производства, агрозоотехническим обслуживанием. Удельный вес Маслоцентра в заготовках молочных продуктов в 1926-27 г.г. составлял 67,5%. Сбыт молочных продуктов на внутреннем рынке приобрел организованный характер после заключения генерального соглашения между Маслоцентром и Центросоюзом через потребкооперацию. Основная масса молока, которую сдавали крестьяне перерабатывались на предприятиях Маслоцентра. В 1927 г. в системе Маслоцентра насчитывалось 4996 маслодельных, 711 сыроваренных и 180 заводов смешанного производства. Основная масса заводов 3608 находилась в Сибири и в других районах товарного производства (Вся кооперация СССР. С. 370-372). Маслоцентр снабжал кооперированные хозяйства племенным скотом, кормами, машинами и инвентарем, оборудованием для переработки молока.

Специализированные центры сельскохозяйственной кооперации заняли ведущее положение в снабжении промышленности многими видами сельскохозяйственного сырья (табл.3.4).

 

Таблица 3.4

Удельный вес центров специализированной сельскохозяйственной кооперации в поставках сырья для государственной промышленности, %

Сырье1925-26 г.1926-27 г.1927-28 г.Хлопок758997Сахарная свекла448596Табак508493Лен-волокно213153Пенька-3350Крупное кожсырье-716Мелкое кожсырье-519Шерсть454055

Ежегодник Вся кооперация СССР. М., 1929. С.309, 186.

В целях повышения товарности и доходности кооперация значительную часть продукции сельского хозяйства подвергла обработке и реализовала ее на рынке в виде готового продукта. В середине 20-х годов в системе сельскохозяйственной кооперации функционировало 17 тыс. предприятий, в том числе 6002 маслодельных, сыроваренных и смешанных завода, 1274 механических мельниц, 168 картофелепаточных и винокуренных заводов, 2 беконные фабрики, 4 льноотделочных завода, 3 хлопкоочистительных, 168 яично-птичных предприятия, 40 предприятий по переработке плодов и овощей, 15 элеваторов, 60 лесопильных заводов, 5380 предприятий заводского типа (электростанций, ремонтных мастерских и др.), 2300 кустарно-промысловых предприятия.

При НЭПе на кооперативных началах развивалась сельская промышленность, которая снабжала города и деревни средствами производства и предметами личного потребления, насыщала рынок дефицитными отечественными товарами, воздействовала на производственную и социальную сферу села, способствовала интенсификации и более полному эффективному использованию трудовых ресурсов.

В стране действовали мелиоративные, машинно-тракторные, племенные товарищества, различные предприятия по обслуживанию сельского хозяйства (зерноочистительные, прокатные, случные пункты, питомники и др.).

Успешному функционированию системы сельскохозяйственной кооперации способствовала финансовая поддержка государства и всевозможные льготы. Хорошей мотивацией для развития экономики были разрешения на свободную торговлю, небольшие налоговые изъятия, дешевый кредит. Кооперативным организациям предоставлялись хорошие торговые складские помещения, низкие железнодорожные и водные тарифы, невысокие арендные ставки, права на преимущественное приобретение потребительских и производственных товаров и др. (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Финансовое положение системы сельскохозяйственной кооперации на 1 октября *, млн. руб.

1925 г.1927 г.1927г.к 1925 г. в %Средства всей системы сельскохозяйственной кооперации, в том числе:9001407158 собственные средства130247190 заемные средства7701160150

  • Ежегодник Вся кооперация СССР. М., 1929. М. 307; Развитие советской экономики. М., 1940. С. 215

 

Появление у крестьян свободных денег повышало их покупательскую способность, давало возможность расширять и интенсифицировать производство и активизировать кооперативную деятельность. Успехи массового кооперативного движения при НЭ

s