Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ртели, семенные товарищества, свекловичные, табаководческие, картофелеводческие и др. Кооперативы этих форм оказывали наибольшее влияние на механизацию сельского хозяйства, поднятие доходности крестьянских хозяйств.

Создавались предприятия по первичной переработке и обработке сельскохозяйственных продуктов механизированные склады, элеваторы, холодильники, мясохладобойни, беконные фабрики, плодосушилки, консервные заводы, ферментационные склады, откормочные заведения, сложные машины, электрические установки. Это являлось серьезным условием для кооперирования производства.

Государство содействовало кооперативному движению. Кооперативам отдавалось предпочтение по сравнению с частными лицами при выдаче государственных заказов на производство сельскохозяйственной продукции, выдавались авансы, а также сырьевые ресурсы.

Кооперативным организациям предоставлялось преимущество при выделении помещений, приобретении техники, инструментов, инвентаря и т.п. Государство помогало также в создании кредитных кооперативов, которым вменялось в обязанность помогать крестьянам в покрытии потребности в денежных средствах. На первых порах сельскохозяйственная кооперация развивалась как универсальная. В нее входили первичные кооперативы разных видов, объединявшие крестьян по линии снабжения и сбыта (льноводческие, свекловодческие, картофелеводческие, молочные и др.), по совместной закупке и использованию средств производства (машинные, семеноводческие, мелиоративные, животноводческие), кредита и производства и др. Кооперативы объединялись в союзы: районные, губсоюзы, всероссийский союз, которые координировали их деятельность.

К этому времени (1926 г.) был, по существу, завершен процесс специализации и в верхнем звене кооперативной системы.

Широкое развитие кооперации выдвинуло необходимость создания соответствующих форм управления. Товарищества объединялись в союзы как по территориальному признаку, так и по отраслевому, т.е. специализированному. Местные союзы, в свою очередь, объединились в систему республиканских центральных союзов. В результате в стране сформировалась стройная система управления кооперацией на всех уровнях. К середине 20-х годов в России в процессе развития специализации сформировалась мощная система крупных специализированных союзов. В РСФСР были созданы кооперативные центры:

  1. Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации универсальный снабженческий и координационный центр системы сельхозкооперации;
  2. Льноцентр специальный производственно-сбытовой центр льнопеньковой кооперации;
  3. Союзкартофель специальный производственно-сбытовой центр картофелеводческой кооперации;
  4. Маслоцентр специальный производственно-сбытовой центр молочной продукции;
  5. Плодовинсовхоз специальный производственно-сбытовой центр плодоовощной и виноградо-винодельческой кооперации;
  6. Центртабаксоюз специальный производственно-сбытовой центр табаководческой кооперации;
  7. Птицеводсоюз специальный производственно-сбытовой центр яично-птицевой кооперации;
  8. Хлебоцентр специальный производственно-сбытовой центр хлебной кооперации.

В 1927 г. были организованы еще 3 специализированных производственно-сбытовых центра сельскохозяйственной кооперации: Пчеловодсоюз, Животноводсоюз и Свеклоцентр, а в 1928 году Семеноводсоюз. Кроме того функционировало два обслуживающих центра: Книгосоюз и Коопстрахсоюз. В крупные специализированные центры объединились сотни небольших специализированных и универсальных союзов, десятки тысяч кооперативов и миллионы крестьянских хозяйств.

Деятельность всех отраслей союзов сельскохозяйственной кооперации возглавлял Всероссийский снабженческо-производственный центр союз союзов сельскохозяйственной кооперации. Работой по производственному кооперированию крестьян руководил специализированный центральный союз коллективных хозяйств Колхозцентр. Возрождались крупные ярмарки, открывались торговые биржи. Кооперативные союзы стали расширять сеть предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов, строить новые маслодельные заводы, мельницы, крупорушки. В селах повсеместно сооружались кирпичные заводы, предприятия по изготовлению транспортных средств, инвентаря, тары, строительных материалов. Появились опытные поля, рассадники, питомники, зерноочистительные и прокатные пункты.

Во время НЭПа усилился процесс специализации сельскохозяйственной кооперации. Экономической основой этого процесса был рост товарности крестьянских хозяйств. Кооперирование крестьян по товарным отраслям позволяло усиливать регулирующее воздействие на крестьянское хозяйство и осуществлять постепенный переход к кооперированию самого производства.

Центры специализированной сельскохозяйственной кооперации обслуживали и кооперировали крестьянские хозяйства, сосредотачивая свою деятельность на: организации заготовок и сбыта сельскохозяйственной продукции; снабжении крестьянских хозяйств орудиями и средствами производства; организации предприятий по первичной переработке продуктов сельского хозяйства и их хранению; проведение агрокультурных и других мероприятий для улучшения техники и культуры производства; кредитовании и страховании участников кооперации; оказании помощи в организации и планировании работы первичных кооперативов и союзов.

Строясь по отраслевому признаку, специальные сельскохозяйственные коопер

s