Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ласти разработала целый пакет нормативно-правовой документации, в которую входят: закон Волгоградской области о сельскохозяйственной кредитной кооперации; постановление администрации области о пилотном проекте развития кредитных кооперативов; положение о лицензировании их деятельности; типовые устав и правила сельскохозяйственного кредитного кооператива; рекомендации по учету, отчетности, налогообложению кредитных кооперативов. В частности, в законе Волгоградской области О налоговой системе предусмотрен ряд льгот по отношению к кредитным кооперативам. Все эти меры позволили поднять доверие к деятельности кооперативов, создать надежный и безопасный финансово-кредитный кооператив.

Однако, несмотря на успехи развития волгоградских кооперативов, нельзя не отметить, что принятие областного закона вынужденная полумера, вызванная отсутствием Федерального Закона О сельских кредитных кооперативах, основным назначением которого должно быть узаконение статуса сельского кредитного кооператива как особой некоммерческой небанковской кредитной организации. До тех пор, пока это не будет сделано, все региональные ведомства, и, прежде всего налоговое, будет предъявлять к кредитным кооперативам требования, не адекватные их природе и экономическим возможностями.

Для совершенствования законодательной базы требуется определить наиболее важные вопросы функционирования сельскохозяйственных кооперативов, в том числе:

- четкое юридическое определение кооператива, отличающее его от акционерных и других типов предприятий;

- четкое и функциональное правовое разграничение производственных и обслуживающих кооперативов;

- разработка перечня разрешенной деятельности для кооперативов;

- четкое определение паевых отношений как производственных, так и обслуживающих кооперативов;

- отнесение регулирования отдельных сторон функционирования кооперативной деятельности к соответствующему законодательству страны (Гражданскому кодексу, трудовому, земельному и прочему законодательству);

- выявление особенностей распространения на кооперативы антимонопольного и налогового законодательства.

Что же касается детального регулирования отдельных (часто второстепенных) сторон кооперативной деятельности, то это предмет будущего, когда кооперативная система в сельском хозяйстве получит широкое распространение и будет накоплен соответствующий положительных и негативный опыт ее деятельности.

Закон О сельскохозяйственной кооперации не снимает с повестки дня дальнейшей нормотворческой деятельности в продовольственном хозяйстве нашей страны.

Требует разработки и принятия закон о сельскохозяйственных кредитных кооперативах как организациях мелкого кредита, в первую очередь фермерского производства. На основе закона о кооперации должен быть подготовлен целый ряд дополнительных разъясняющих нормативных документов, так как по сложившейся в российском законодательстве традиции законы не имеют, как правило, прямого действия. Необходимо разработать инструкции по регистрации кооперативов (на предмет проверки соответствия уставов законодательству), по взиманию налогов, по бухгалтерскому учету в кооперативах и т.д. Кроме того, необходимы освещенные авторитетом государства примерные уставы кооперативов различного типа.

Другим не менее важным направлением государственной политики по развитию сельскохозяйственной кооперации должна стать финансовая поддержка экономических кооперативных структур, особенно на стартовом этапе их развития. Для осуществления этой деятельности необходимо создание специального фонда поддержки сельскохозяйственной кооперации, который бы предусматривал четкий порядок предоставления кооперативам льготных кредитов для начала их деятельности.

И, наконец, условием для формирования и осуществления государственной кооперативной политики в сельском хозяйстве и АПК в целом является разработка Комплексной государственной программы развития сельскохозяйственной кооперации.

 

4.3 Формирование кооперативной политики в АПК

 

Сельскохозяйственные кооперативы в АПК возникли как средство противостояния мелкого аграрного производителя, принципиально немонополизируемого, изначально раздробленного, крупным капиталистическим предприятиям, функционирующим в сферах сопряженных с сельским хозяйством. В условиях рыночной экономики фермерская кооперация развивается в рамках соответствующей государственной политики.

Такую политику наряду с созданием прочной законодательной базы развития сельскохозяйственной кооперации необходимо последовательно формировать применительно к современной российской действительности, используя мировой опыт в этой области.

В мировой практике возникновение сельскохозяйственных кооперативов связано с развитием мелкого производства в условиях рыночной экономики, что предопределяет общие принципы кооперативной политики, предполагающей учет всей совокупности объективных социально-экономических предпосылок для такого развития и уровень их осмысления в обществе.

В наших условиях кооперативы создаются в процессе реорганизации крупных коллективных хозяйств, объединение зарождающихся фермерских хозяйств, ЛПХ, что вносит свои коррективы в стратегию и тактику кооперативной политики государства в сельском хозяйстве.

Мировой и отечественный опыт показывает, что кооперация редко возникает сама по себе: нужно некоторое просветительское и организаторское начало извне крестьянской среды, дающее определенный импульс к становлению кооперативной системы. В свое время инициаторами и организаторами первых кооперативов стали выдающиеся представители кооперативного движения, но их идеи воплощались в жизнь при воздействии на этот процесс государственной политики, включающей большой арсенал мер правового, экономического и административного регулирования.

Особая роль принадлежит целенаправленной деятельности государства в формировании кооперативной системы в агропромышленном секторе нашей страны в условиях перехода к рыночной экономике. Это вызывает необходимость разработки федеральной программы развития сельскохозяйственной кооперации как части правительственной аграрной политики, имея в виду создание адекватной потребностям развития кооперативных форм деятельности законодательной базы, меры финансовой поддержки и стимулирования кооперативных структур, формирование кооперативного образования и пропаганды, мероприятия институционального характера.

Сложившееся в настоящее время положение в области правовых основ сельскохозяйственной кооперации в России при отсутствии четкой государственной политики затрудняет становление кооперативного сектора

Следует особо остановиться на специфике применения антимонопольного и налогового законодательства к сельскохозяйственным кооперативам вертикального типа как важных элементов государственной кооперативной политики. Известно, что кооперативы вертикального типа представляют собой способ противостояния мелких, принципиально немонополизированных аграрных производителей крупным, концентрированным, часто высокомонополизированным предприятиям первой и третьей сфер АПК. Именно по этой причине в законодательстве большинства экономически развитых стран мира кооперативные объединения не попадают под ограничение антитрестового законодательства. В странах Европы, особенно Северной, кооперативные союзы охватывают своей деятельностью 70-100% рынка отдельных сельскохозяйственных продуктов, что, тем не менее, не делает их предметом разбирательства антимонопольных органов.

Кроме того, кооператив имеет специфику внутреннего движения продукции. Сельскохозяйственный товаропроизводитель член кооператива, поставляя собственный продукт на кооперативное предприятие (для сбыта, переработки с последующим сбытом и т.п.), осуществляет не акт продажи, а только передает своему агенту, находящемуся у него в найме, продукцию для реализации. Положение не меняется от того, что производитель получает в момент передачи частичную оплату этого продукта это как бы реальный платеж. В такой же степени это касается приобретения через кооператив средств производства. Окончательный расчет будет проведен по итогам финансового года, когда на уровне кооператива будет подсчитана прибыль и распределяемая ее часть выплачена членам кооператива поставщикам как надбавка за полученную от них продукцию или скидка с цены за купленные ими в кооперативе корма, удобрения и т.д.

Такое понимание внутри кооперативного устройства обусловливает особый порядок налогообложения прибыли кооперативов. Для исключения двойного налогообложения одной и той же базы налог в большинстве стран взимается только на одном уровне, чаще всего на уровне члена кооператива. Иначе говоря, прибыль кооператива по итогам года распределенная своим членам, налогом не облагается. В бюджет государства налог с этой прибыли платит сам сельхозтоваропроизводитель.

Отсутствие в действующем российском законодательстве этих двух положений делает кооперативную организацию невыгодной. Подлинные кооперативы сегодня пытаются обойти возникающие противоречия путем частных договоров с местными властями и налоговой инспекцией. Однако дело становления кооперации не может не находиться в зависимости от того, понимают соответствующие инстанции суть кооперативной формы или нет. Данные нормы должны быть установлены на федеральном уровне, и являться важными основополагающими принципами государственной эффективной политики, открывающей действительный простор для дальнейшего развития кооперативного движения в сельском хозяйстве и все системе АПК.

 

Контрольные вопросы

  1. Какими нормативными актами регулировалось развитие кооперации в сельском хозяйстве России до 1917 года?
  2. Развитие законодательной базы по сельскохозяйственной кооперации в России в 20-е годы ХХ века.
  3. Когда состоялись съезды колхозников России и чем они знаменательны для р