Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бовали пристроить в существующее общество, надеясь его преобразовать. Радикальное воздействие на развитие кооперации оказала сама жизнь, опыт организации кооперативных форм ( прежде всего, появившееся в Англии в 1844 г. Рочдельское общество справедливых пионеров).

Такой поворот в теории и практике кооперации был связан с работой Г. Шульце-Делича, Ф. Райффайзена в Германии и широким распространением кооперативных формирований.

В дальнейшем кооперативное движение очистилось от утопии и проходило самостоятельное развитие. Однако высокие социальные устремления всегда были присущи кооперативам. Они являются неотъемлемым фактором теории российских деятелей кооперации.

На развитие кооперативной идеологии в России сказались традиции русской общественной мысли социальная направленность, поиск социальной справедливости в экономических отношениях, оценка социально- экономических отношений с позиций этики и нравственности. Русская кооперация всегда выдвигала высокие общественные цели, несла идеи просветительства, выражала особое отношение к социальной стороне экономики, что отличало ее от сугубо коммерческой кооперации Западных стран.

В России вопросы кооперативного движения разрабатывались С-Петербургским Комитетом о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах, который был создан на рубеже 6070 гг. XIX века.

Во второй половине XIX века в России возникли земства, тесно связанные в своей хозяйственной деятельности с развитием артелей, созданием ссудосберегательных товариществ. В те годы Российская кооперация еще не получила широкого социально-экономического развития. Разрозненные кооперативы часто погибали, так как создавались в большинстве своем сверху. Они не объединялись в региональные и отраслевые союзы. Это будет позже, на рубеже XIX и XX вв.

Однако уже тогда кооперативные организации служили целям включения в рыночные отношения сельских полунатуральных производителей, городских слоев потребителей, ослаблению власти торговцев, ростовщиков, скупщиков, адаптации к изменяющейся социально-экономической жизни.

В 1831 г. декабристы, находившиеся в Сибири на Петровском заводе, разработали первый в России Устав Артели, затем Общины (1834), которые представляют собой потребительские и ссудосберегательные общества с разнообразными функциями. Они успешно действовали в их среде. Первым председателем Большой артели был Н.В. Басаргин, казначеем И.И. Пущин.

В 40-60 гг. XIX века в Россию стали проникать первые практические попытки организации кооперативных обществ.

Во второй половине 60-х годов XIX века в России возникли молочные артели Н.В. Верещагина. Был утвержден устав первого в России кредитного крестьянского товарищества в селе Дароватое Рождественской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Произошло это 22 октября 1865 г. Его организаторами были братья С.Ф. и В. Ф. Лугинины.

В этот период сформировались начальные теоретические представления о кооперации.

В конце XIX начале XX вв. в России начался подъем кооперативного движения . В те годы закладывались теоретические предпосылки российской школы кооперации работами А.И. Чупрова, А.Г. Щербатова, И. Х, Озерова и др. В 1898 г. был проведен I съезд представителей ссудосберегательных товариществ, в 1901 г. - I Всероссийский агрономический съезд, разработан устав общероссийского кооперативного банка, появились первые кооперативные союзы. Правительством России были приняты первые законодательные акты о кредитной кооперации. Утверждены уставы кооперативных организаций. Первый Всероссийский кооперативный Съезд прошел в 1908 году. Он совпал со стремительным ростом российской кооперации.

Кооперация в сфере производства и потребления дает больше материальных благ с меньшими затратами труда и средств. Кооперация как форма объединения людей труда, защищает их интересы от крупного капитала торговцев ростовщиков и других посредников. В странах Западной Европы в начальный период создавались, кредитные и сельскохозяйственные кооперативы. В Англии и Шотландии, Швейцарии преобладающей кооперативной формой стали потребительские общества; во Франции и Бельгии производительные товарищества; в Германии и Италии кредитные товарищества; в Дании, Голландии, Ирландии, Финляндии, Венгрии сельскохозяйственные кооперативы.

Родиной сельской, сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации можно назвать Германию, производственной Францию, а потребительской Англию. В те годы действовали и другие виды кооперативов: кредитно-банковские, сбытоснабженческие союзы потребителей, сельскохозяйственные товарищества.

Большую известность кооперативное молочное производство получило в Швейцарии. Кооперативные сыроварни этой страны поставляли на многие зарубежные рынки Швейцарский сыр.

Предпосылки для широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились, после реформ 1861 года.

В 1866 г. Н.В. Верещагин, изучив опыт масло- и сыроварения в Швейцарии, по возвращении в Россию создал в селе Отроковичи Тверской губернии первую в России сыроварню. Большой успех молочной артели Н.В. Верещагина побудил крестьян Тверской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Вятской, Новгородской, Петербургской, Московской, Пермской, Удмуртской губерний к образованию подобных артелей. Маслосыродельные артели дали мощный толчок к развитию не только молочного скотоводства, но и к повышению культуры земледелия.

Маслосыродельная кооперация, по сл

s