Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ности сельскохозяйственных кооперативов (производственных, перерабатывающих, обслуживающих сельскохозяйственных производителей) определяются Законом о сельскохозяйственной кооперации. 19 июня 1992 года принят Федеральный закон О потребительской кооперации, который не распространяется на сельскохозяйственные потребительские кооперативы (ст. 48 ЗоСК), а 8 мая 1996 г. принят Федеральный закон О производственных кооперативах, устанавливающий, что особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются Законом о сельскохозяйственной кооперации (п. 2 ст. 2). В настоящее время готовится закон о сельскохозяйственных кредитных кооперативах.

Таким образом, развитие кооперативного законодательства в России пошло по отраслевому пути. В результате складывающаяся система российского кооперативного законодательства оказалась весьма сложной. Уже принятые законы по-разному решают вопросы организации и деятельности кооперативов одного и того же типа.

Общего закона о кооперации в России нет. Разработка и принятие его остается актуальной. Такой закон мог бы установить единые принципы кооперативного законодательства, в соответствии с которыми были бы уточнены и унифицированы уже действующие законы, и стала бы ясна концепция дальнейшего развития законодательства о кооперации.

Характерной чертой Закона о сельхозкооперации является то, что он восстановил традиции и искусственно разорванную связь времен в кооперативном движении в России.

Вновь нарождающийся кооперативный сектор в сельском хозяйстве требует всемерного внимания и поддержки, которые оказывают ему сейчас в недостаточной мере. Статья 45 ЗоСК указывает на необходимость создания журнала по проблемам кооперации, введения обучения кооператоров, исследования проблем кооперации. Сказанное относится и к правовым проблемам сельхозкооперации. Необходимо отметить, что в 20-х начале 30-х гг. ХХ века России и СССР в вузах преподавалось советское кооперативное право, были изданы учебные пособия, опубликованы научные труды. Исследование правовых проблем сельхозкооперации и преподавание кооперативного права прекратились с завершением сплошной коллективизации сельского хозяйства. Труды ученых-кооператоров были изъяты из библиотек и сданы в так называемые спецхраны. В целях изучения и преподавания правового регулирования кооперации, в том числе сельскохозяйственной, указанные труды необходимо вспомнить. Кроме того, необходимо подготовить учебники по сельскохозяйственной кооперации.

4.2 Законодательная база по сельскохозяйственным кооперативам

 

С точки зрения права сельскохозяйственная кооперация это комплексная многоотраслевая структура, регулируемая нормами, относящимися к различным отраслям экономического законодательства.

Определяющей правовой основой развития сельскохозяйственной кооперации являются статьи Конституции Российской Федерации, предоставляющие гражданам право на объединение и осуществление различных видов совместной деятельности. Создание и развитие сельскохозяйственных кооперативов, их отношения с другими экономическими контрагентами в законодательной практике стран с рыночной экономикой традиционно регулируются нормами гражданского права. К ним применяются также нормы административного, финансового, налогового, земельного, трудового законодательства.

Ни одна из названных отраслей права не может осуществить всестороннее регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Во-первых, должна быть учтена специфика кооперативной формы организации производства. Во-вторых, эта форма функционирует в весьма сложной системе межотраслевых хозяйственных связей.

Исходя из этого и учитывая специфику сельского хозяйства как отрасли, связанной с биологическими и природно-климатическими процессами, обуславливающими повышенный производственный риск, необходимо принять особый комплексный законодательный акт, в котором нормы различных отраслей права применяются через отношения членства и учет отраслевой специфики кооперативной деятельности в аграрной сфере, что требует более гибкого и дифференцированного подхода к правовому регулированию отдельных видов кооперативов.

Особенно это касается сельскохозяйственных производственных кооперативов, в которых принцип открытого членства вступает в противоречие с принципом оптимальности числа членов, определяемого производственными целями и связанного с земельными отношениями. К тому же сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, что противоречит классическим принципам кооперативной деятельности.

В отличие от обслуживающих в производственных кооперативах является обязательным личное трудовое участие каждого члена в совместном производстве сельскохозяйственной продукции. Требуют своего решения проблемы, связанные с возвратом паевого взноса и земли при выходе из кооператива, с правами наследников члена кооператива, с оплатой земельных имущественных паев на пропорциональной основе со сложностью социальных отношений.

Гражданский кодекс РФ легализовал кооперативную организационно-правовую форму хозяйственной жизни на высоком законодательном уровне. Однако в этом кодексе классификация кооперативов представлена только двумя их видами: производственными и потребительскими. Деятельность кредитных и страховых сельскохозяйственных кооперативов по-прежнему не входит в правовое пространство, что является тормозом на пути развития в агропромышленном комплексе страны, как самой кооперативной системы, так и нормальных рыночных отношений.

Гражданский кодекс не только ограничивает возможность выбора сельскохозяйственного кооператива двумя названными вариантами, но и относит к производственным и потребительским кооперативам не свойственная им и противоречащие мировой практике виды и принципы их организаций и деятельности. Определения производственного кооператива в ст. 107 ч.1 ГК РФ таково: это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) и имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Кроме того, документ предусматривает возможность участи в производственных кооперативах юридических лиц (только не понятно, как в таком случае будет обеспечена в нем трудовое участие таких членов), а также субсидиарную ответственность членов по обязательствам кооператива.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Потребительские кооперативы относятся к некоммерческим организациям и как таковые имеют льготный налоговый режим. Их правовое положение определяется в соответствии с ГК РФ законами о потребительских кооперативах.

Определяя сельскохозяйственные кооперативы как организации, созданные сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, закон устанавливает, что сельскохозяйственные кооперативы могут создаваться в форме производственного или потребительского кооператива.

Производственные кооперативы создаются для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти. Членами должно выполняться не менее 50% всего объема работ в кооперативе. Основными видами производственных кооперативов являются сельскохозяйственные артели (колхозы) и кооперативные хозяйства (коопхозы).

Сельскохозяйственная артель (колхоз) создается гражданами путем добровольного объединения их имущественных паевых взносов, денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества, которое поступает в паевой фонд кооператива и тем самым становится собственностью кооператива. Решение о форме (денежной или натуральной) и размерах возвращения члену нового колхоза (или его наследникам) принадлежащего ему ранее имущества в виде его пая при выходе из колхоза принимает общее собрание.

Несколько иное положение закон закрепляет в отношении другой формы производственной кооперации коопхоза, который создается главами фермерских хозяйств и гражданами, ведущими свои приусадебные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции и для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и на базе объединения их имущественных паевых взносов. Земельные участки, объединяемые для совместной производственной деятельности, в паевой фонд коопхоза не передаются, оставаясь в собственности (владении, аренде) фермерских и приусадебных семейных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.

Закон определяет потребительские сельскохозяйственные кооперативы как объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей (граждан и юридических лиц). В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и комплексные.

Потребительский сельскохозяйственный кооператив может быть образован не менее чем