Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в ХIХ - начале ХХ вв.

  • Кооперация в годы НЭПа и в последующий период
  •  

    3.1 Кооперация как форма экономической деятельности

     

    Кооперация (от лат. сcooperation-сотрудничество), 1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда. Различают простую кооперацию, предполагающую однородную работу (например, ловля рыбы, обработка земли, строительство, торговля, сбор урожая), сложную кооперацию, основанную на разделении труда, осуществление различных по качеству и сложности операций. При сложной кооперации боле рационально используются средства производства, рабочее время и квалификационные возможности участников, что приводит к росту средней производительности труда;

    2) некое конкретное добровольное объединение (или совокупность объединений) людей-рабочих, служащих, мелких производителей, крестьян, собственников для достижения определенных общих целей в различных областях деятельности.

    Кооперация, как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты. Существует кооперация промысловая, сельскохозяйственная, потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.

    В конце ХХ века в различных странах наибольшее распространение получила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве.

    Сельскохозяйственная кооперация объединяет ельхозтоваропроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

    Процесс кооперирования сельхозтоваропроизводителей, вовлечение мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце ХVIII- начале XIX веков с возникновением и развитием различных видов сельскохозяйственной кооперации.

    Во многих развитых странах кооперация сельского хозяйства превратилось в сложный социально- экономический организм, охватывающий производство сельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путем создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).

    На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных сельскохозяйственных кооперативов. Они начали возникать в конце XIX- начале XX веков. Однако, известное распространение получили лишь в 60-х годах ХХ века под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединенными усилиями противостоять крупному капиталу.

    В ряде стран сельскохозяйственная кооперация занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний.

    Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях сбытовая кооперация наиболее часто встречается в сельском хозяйстве.

    Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления.

    На ранних этапах развития кооперативного движения снабженческая кооперация наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческая кооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.

    Промысловая кооперация объединяет мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная.

    В России в начале ХХ века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, руковичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.

    В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей промысловой кооперации стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).

    Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредитной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются

    s