Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



во-вторых, сохраняет личную заинтересованность и ответственность члена кооператива в сфере производства, обращения и потребления.

 

Контрольные вопросы

  1. Сущность кооперации: сельскохозяйственной, сбытовой, снабженческой, промысловой, кредитной, потребительской, межхозяйственной.
  2. Кооперация простая и сложная, их сходство и различие.
  3. По каким признакам объединяются кооперативы в союзы?
  4. Источники формирования средств кредитной кооперации. Виды кредитных кооперативов.
  5. Понятие горизонтальной и вертикальной интеграции.
  6. В чем заключаются социальные устремления кооперативов?
  7. Когда, где и кем был разработан первый в России Устав Артели?
  8. Кто и когда был организатором первого в России кредитного крестьянского товарищества?
  9. Когда был проведен I съезд представителей ссудосберегательных товариществ, разработан Устав общероссийского кооперативного банка, появились первые кооперативные союзы, прошел I Всероссийский кооперативный съезд?
  10. Когда и кем в России была создана первая кооперативная сыроварня?
  11. Развитие маслосыродельной кооперации в России. Значение Союза сибирских маслодельных артелей для экономики страны.
  12. Место и роль Московского народного банка в развитии кооперации в России?
  13. Сельскохозяйственные общества, их роль в развитии кооперации в России.
  14. Кооперативные центры и кооперативные союзы в России, принципы их создания.

 

ЛЕКЦИЯ 4. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

 

План

  1. Обзор нормативно-правовых актов по кооперации в сельском хозяйстве

4.2 Законодательная база по сельскохозяйственным кооперативам

4.3 Формирование кооперативной политики в АПК

 

4.1 Обзор нормативно-правовых актов по кооперации в сельском хозяйстве

 

В России сельхозтоварищества различных видов стали возникать после отмены в 1861г. крепостного права. Но развернутого законодательства о кооперативах не было. Организация и деятельность товариществ регулировались Гражданским Уложением (статьями о товариществах).

В период реформ Столыпина главное внимание уделялось созданию крепких единоличных крестьянских хозяйств путем их выделения из сельской общины. После февральской революции 1917г. Временное правительство приняло несколько важных правовых актов о кооперации. Они достаточно четко урегулировали вопросы организации и деятельности товариществ, кооперативов, их съездов: состав, имущество, управление и другие вопросы, относящиеся к сельхозкооперации.

В первые годы советской власти государство поддерживало кооперативное движение, предусматривая в законодательстве различного рода льготы, кредитование и другие меры. Это нашло отражение, как в текущих, так и в основополагающих правовых актах.

В постановлении СНК РСФСР О земельных комитетах от 4 декабря 1917г. предусматривалось создание производственно-трудовых товариществ, предоставление им земли; постановлением ВСНХ О регулировании сельскохозяйственных обществ, их союзов и объединений от 3 марта 1919г. был утвержден Устав сельскохозяйственных обществ и их объединений, который довольно обстоятельно регулировал вопросы внутреннего устройства и взаимоотношений с государством. Постановлением Наркомзема РСФСР от 22 февраля 1919г. при коллегии Наркомзема был создан Комитет по делам сельскохозяйственной кооперации, который оказывал организационную помощь в создании кооперативов и их деятельности, было утверждено Положение об этом Комитете.

16 августа 1921г. ВЦИК и СНК РСФСР был принят первый законодательный акт РСФСР Декрет о сельскохозяйственной кооперации. Его можно назвать настоящим кодифицированным законодательным актом. Он впитал в себя многие нормы, разбросанные в ранее созданных актах, придав им законодательный уровень.

В соответствии с данным Положением сельхозкооперативы создавались в целях повышения производительности крестьянского труда и улучшения жизни крестьян. Крестьянам предоставлялось право свободного образования кооперативного товарищества, артели. Они были в праве объединяться в союзы. Кроме того, предусматривалась возможность изменения формы кооператива по желанию крестьян переход от сельхозартели, колхоза к сельхозкооперативу. Таким образом, никакого приоритета, преимущества артели, колхоза не допускалось (как это стало позднее, в конце 20-х начале 30-хгг., в период сплошной коллективизации). Положение содержало раздел об уставе сельхозкооператива, его полное содержание, рекомендации по разработке, принятию. Государство брало на себя функции оказания содействия и помощи сельхозкооперативам всех форм.

В СССР также в те годы развивалось кооперативное, в том числе сельскохозяйственное кооперативное законодательство.

Так, СНК СССР 22 июня 1924г. принял постановление О возврате имущества сельскохозяйственной, промысловой, кредитной кооперации. Было предусмотрено, что все ранее национализированные строения, промыслы, склады и другое имущество должны быть возвращены кооперативам государственными предприятиями и организациями, которым это национализированное имущество было передано.

22 августа 1924г. ЦИК и СНК СССР приняли важный законодательный союзный акт Постановление о сельскохозяйственной кооперации. В нем сельхозкооперация рассматривалась как важное средство подъема сельского хозяйства, предусматривались и закреплялись различные ее формы товарищества, кооперативы, артели, коммуны.

Постановлением Совета Труда и Обороны СССР О мерах по укреплению сельскохозяйственной кооперации от 25 февраля 1927г. было еще раз объявлено о государственной поддержке сельхозкооперативов, повышении их роли. В 1929г. была создана кооперативная система от местных объединений и союзов до Высшего Совета сельскохозяйственной кооперации.

В РСФСР ВЦИК и СНК 3 октября 1927г. приняли Положение о сельскохозяйственной кооперации (по существу, новую, более полную, редакцию Декрета 1921г.).

Но такая политика просуществовала недолго. В том же 1927г. (16 марта) было принято постановление ЦИК и СНК СССР О коллективных хозяйствах. Уже здесь была подчеркнута ведущая роль колхозов в сельхозкооперации, говорилось о необходимости переходить от ее низших форм к высшей форме колхозам, т.е. последние провозглашались высшей формой сельхозкооперации. И практика пошла по этому пути. 1 марта 1930 г. на Первом съезде колхозников был принят Примерный Устав сельскохозяйственной артели.

1929 год был объявлен годом великого перелома, а 1930-й годом ликвидации кулачества как класса. Насильственная коллективизация продолжала свой путь и к 1933-1934гг. была завершена. Сельхозкооперации перестала существовать.

Колхозная система колхозсоюзы, начиная с районных и кончая Колхозцентром, была ликвидирована в 1933 г. под предлогом дублирования функций Наркомзема. Руководство колхозами было полностью возложено на Наркомзем. Таким образом, колхозная система была полностью огосударствлена. 17 февраля 1935 г. на Втором съезде колхозников ударников был принят новый Примерный Устав сельскохозяйственной артели. Государство руководило колхозами административно-командными методами. Такое положение сложилось на многие годы вперед. О кооперации забыли, хотя колхоз по существу своему организация кооперативная.

После февраля 1935 г. съезды колхозников не собирались более 34 лет. В ноябре 1969 г. состоялся Третий съезд колхозников. Он принял новый Примерный Устав колхоза с виду и по содержанию демократический. Однако практика шла по иному пути командования колхозами и их постепенного разорения. Многие сотни тысяч деревень были объявлены неперспективными. Молодежь уезжала в города, в деревне оставались пожилые, нетрудоспособные.

Съезд создал Советы колхозов от районного до союзного, но эти представительные органы никакой существенной роли не сыграли.

И опять съезды колхозников не созывались около 20 лет. Четвертый съезд колхозников состоялся в феврале 1988 г., он не принимал новый Примерный Устав колхоза. В это время готовился проект закона о кооперации в СССР, который был принят Верховным Советом СССР 26 мая 1988 г. Данный закон посвящен всем видам и формам кооперации и не объявлял колхозы единственной и высшей формой сельскохозяйственной кооперации. Колхозы названы лишь как преобладающая форма сельхозкооперации.

Состоявшийся в феврале 1992 г. Съезд колхозников России принял новый Примерный Устав колхоза (производственного сельскохозяйственного кооператива). Таким образом, колхоз прямо получил наименование производственного сельхозкооператива.

После 1988 г. в СССР и России стали создаваться разнообразные кооперативы, в том числе и в сельском хозяйстве. Но этому процессу серьезную помеху оказал принятый Верховным Советом РСФСР 25 декабря 1990 г. Закон О предприятиях и предпринимательской деятельности, поскольку он не предусмотрел такой организационно-правовой формы предприятий как кооператив. Ранее созданные кооперативы преобразовывались в акционерные общества. Сейчас это препятствие снято, так как названный закон в связи с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации утратил силу, а в самом ГК прямо предусмотрены производственные и иные кооперативы (ст. 107-112).

Федеральный закон О сельскохозяйственной кооперации принят Государственной Думой 18 ноября 1995 г., одобрен Советом Федерации 28 ноября 1995 г. и подписан Президентом Российской Федерации 8 декабря 1995., вступил в действие 16 декабря 1995 года, с момента официального опубликования в Российской газете.

Принятие Закона о сельхозкооперации было предусмотрено в ст. 14 Федерального закона О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Особенности создания и деятель