Сельскохозяйственная кооперация

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



использовать наемный труд. Он обращал внимание на то, чтобы сельский кооператив осуществлял часть своей экономической деятельности той или иной группы лиц на коллективных началах и призывал обслуживать интересы только этой группы.

Сельскохозяйственное предприятие, отмечал А.В. Чаянов, производит много сырья и с помощью кооперации имеет возможность его переработать, сделать более транспортабельным, сохранить и повысить качество продукции. Он много занимался проблемой переработки сельскохозяйственного сырья в рамках кооперации, оптимизации сырьевых зон перерабатывающих предприятий и их размеров. В работе Основные идеи и формы сельскохозяйственной кооперации он показал, что завод может быть крупнее, чем более транспортабельно сырье, чем меньший эффект дает переработка в смысле повышения транспортабельности товара, чем более густо производство сырья на квадратный километр пространства, его окружающего, чем совершеннее пути сообщения и чем больше количественный эффект удешевления производства дает каждое последующее укрупнение производства… Размеры оптимальных радиусов для разных продуктов не совпадают друг с другом.

Коллективизация проводилась в спешке и насильственными методами. Массовое насилие под флагом коллективизации привело к непоправимым последствиям. Деревня лишилась наиболее дееспособной части крестьян. Была развалена ее материальная база, резко сократилось поголовье животных и посевные площади.

Кооперативная собственность стала квалифицироваться как временная, второстепенная, переходная. На практике это выражалось ликвидацией промысловой кооперации, кредитной, специализированной и других простейших форм сельхозкооперации. В 1931 г. был ликвидирован Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации. Вместо сочетания разных форм кооперации, к которым призывал А.В. Чаянов, остались одни только колхозы. Все снабженческо-сбытовые функции были переданы в руки государства и потребительской кооперации. Но и колхозы с самого начала их организации были скованы в своей деятельности. Они создавались не столько для увеличения производства продукции, сколько для облегчения ее изъятия из деревни. Практически из колхозов вывозилась вся продукция по очень низким ценам, а на трудодни распределялось только то, что оставалось. Стимулы для нормального хозяйствования отсутствовали. Колхозная торговля подавлялась. Кооперативные принципы свертывались, им на смену постепенно пришли административные решения, принимаемые различными органами государственной власти.

Для колхозов как особой формы коллективного хозяйства характерным было наличие трудодня, использовавшегося для учета затрат труда и распределения фонда оплаты труда, категории неделимых фондов (в отличие от паевых взносов), особой системы землепользования (земля являлась государственной собственностью), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и обслуживания системой машинно-тракторных станций (МТС) до их реорганизации.

В аграрной экономической науке колхозы рассматривались как производственные сельскохозяйственные кооперативы. В действительности, особенно в процессе проведения массовой, в своей основе насильственной коллективизации(1929-1933), колхозы таковыми не являлись, так как в них не соблюдались основополагающие кооперативные принципы, прежде всего добровольность объединения, право члена кооператива на свой паевой взнос, включая земельный пай, осуществление хозяйственной деятельности на основе самоуправления.

Колхозный сектор, по сути, был включен в единую систему централизованного планирования, предусматривавшего доведение до конкретного хозяйства государственного задания не только по продаже продукции, но и по посевным площадям, поголовью скота и т.д.

Остаточный принцип распределения доходов в корне подрывал личную материальную заинтересованность колхозников в более производительном труде.

В 60-е годы ХХ века, когда стали все более очевидными негативные результаты подавления кооперативных принципов и кооперативного самоуправления вследствие непосредственного вмешательства в хозяйственную деятельность колхозов, административных разверсток плановых заданий, был осуществлен ряд мер по укреплению демократических принципов хозяйствования, усилению материальной заинтересованности колхозников в результате их труда. Трудодень заменялся денежной оплатой труда, гарантированной на определенном уровне, расширялись закупки продукции по каналам свободной реализации, на сверхплановые закупки устанавливались более высокие цены. Расширялась хозяйственная самостоятельность в определении структуры производства, на деле укреплялся хозяйственный расчет, применялись новые формы организации труда. В 1969 году был принят новый устав колхоза, закреплявший изменения в колхозной системе на пути ее демократизации и усиления материальных стимулов.

Однако эти изменения не затронули псевдокооперативных основ колхоза. Более того, декларировались дальнейшее повышение уровня обобществления в колхозах, проводился курс на сближение и последующее слияние колхозно-кооперативной собственности с государственной, оставался незыблемым авторитет планового государственного управления колхозом. И хотя общие показатели развития колхозов, прежде всего объемы производства, росли, продолжал действовать затратный хозяйственный механизм, дешевые кредиты не возвращались государству, в огромных суммах списывались. Несмотря на повышение закупочных цен, рентабельность оставалась невысокой и имела тенденцию к снижению.

Реорганизация колхозов с начала 90-х годов ХХ века привела к тому, что большинство их перешло в другие формы коллективных хозяйств, в том числе в производственные сельскохозяйственные кооперативы. Прежний статус сохраняла лишь часть колхозов, хотя во внутрипроизводственных и социальных отношениях и в этой группе сельхозпредприятий произошли существенные изменения. Прежде всего, это связано с тем, что прежние колхозники стали владельцами части ранее обобществленного имущества, включая землю, т.е. произошло своего рода разобществление, хотя изменения во многом еще носят формальный характер.

В соответствии с Федеральным Законом О сельскохозяйственной кооперации сохраняется сельскохозяйственная артель как форма производственного кооператива. В действительности нормы Закона не позволяют отнести такое предприятие к сельскохозяйственному кооперативу, поскольку внесенный в него пай становится (или остается) собственностью кооператива. Член такого кооператива фактически лишился права свободного выхода из него для организации индивидуального хозяйства. Тем самым закрепляются не свойственные кооперативной форме хозяйства принципы, которые могут быть устранены в процессе дальнейшего совершенствования законодательства о сельскохозяйственной кооперации.

Несмотря на извращения и перегибы, жесткое администрирование, кооперативная собственность давала возможность сносно вести хозяйственную деятельность. Большие размеры производства позволяли оптимизировать сочетание отраслей, получать некоторые накопления, эффективно использовать кредиты, т.е. адаптироваться к непростым экономическим условиям. Колхозы создали необходимую материально-техническую базу и обеспечили себя квалифицированными кадрами. Для эффективного функционирования сложившейся системы в сельском хозяйстве крестьянам были необходимы только свобода для распоряжения результатами своего труда и изменение экономического климата, а не ликвидация его.

Осуществление глубоких преобразований на селе предполагает наличие экономических моделей, позволяющих получить ответ на главные вопросы: каким должен быть аграрный сектор, как добиться сбалансированности в развитии сельского хозяйства и промышленности, что необходимо для развития сельской кооперации.

Учитывая разнообразие экономических и природных условий России, целесообразно осуществить переход к смешанной и многоукладной форме хозяйствования. Под многоукладной экономикой следует понимать такую организационно-экономическую структуру агропромышленного производства, которая основана на рациональном сочетании различных форм собственности и хозяйствования. Многоукладная экономика на селе предполагает свободу выбора производителями вида деятельности: на коллективных предприятиях, на государственных, частных, кооперативных и др.

Ни одна форма не складывается стихийно, без материальной и финансовой поддержки государства. Необходим и определенный период для их становления.

Многоукладность предполагает разумное сочетание крупного, среднего и мелкого производства, но не равенство. В смешанной экономике необходимы лидеры, т.е. хозяйства, которые могут вести за собой все сельскохозяйственной производство. Такими предприятиями, как показывает отечественный и зарубежный опыт, являются крупные хозяйства. В наших условиях крупные хозяйства при полной свободе, финансовой и материальной поддержке главный, если не единственный, реальный источник снабжения страны продовольствием и сырьем. И не только это. Крупные предприятия основные поставщики семенного и посадочного материала, племенных животных, материальных ресурсов для личных подсобных хозяйств, финансовых и материальных ресурсов для функционирования сельской социальной инфраструктуры.

Важное звено в многоукладной структуре должна занять кооперация, которая приобретает в настоящее время исключительное значение для многих тысяч хозяйств, как надежный выход из тяжелейшего экономического положения. Объединение в различные формы кооперации фермерских хозяйств, личных подворий, акционерных предприятий и др. через обобществление отдельных сфер их деятельности, снабженческо-сбытовых и кредитных операций, по совместному использованию техники. Кооперация позволяет бороться с эксплуатацией со стороны монополистов и посредников, с импортерами и улучшать положение своих членов. Она обладает уникальными свойствами: во-первых, обеспечивает крупномасштабное производство на основе достижений научно-технического прогресса и,